https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Bianca Souza de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The inadequate planning of the use and occupation of the soil contributes to stimulate degradation processes of this natural resource. The processes that cause soil loss are called erosions and run naturally, but they can be accelerated by anthropic action. The recovery of areas affected by erosive processes is usually associated with high costs, alternative recovery methodologies, which combine lower cost and problem resolution, are fundamental to guarantee the recovery of areas affected by soil degradation. This work aims to survey erosion recovery / containment techniques through bibliographic research to identify erosive processes in satellite images using geoprocessing tools and to analyze and propose measures that can be applied in areas degraded by erosive processes taking as an area of I study the real situation observed in Paraíso das Águas/MS. To achieve the proposed objective, the methodology adopted consisted of the elaboration of a bibliometric analysis of the national and international scientific production published in the last five years regarding techniques for the recovery of erosive processes in the scientific databases Scopus and Web of Science. In a second stage, it was identified through satellite images and field data, areas degraded by soil erosion in the Paraíso River Basin, finally a proposal was elaborated containing strategies for recovery and containment of soil erosion considering the cost implementation in the field and the characteristics of the study area. The results of the bibliometric analysis indicated the most relevant journals in this area, considering the selection of the content of the articles. Regarding the identification of erosive processes through satellite images, the results obtained show that in the Paraíso River Basin, most linear erosions are groove features, the mildest form of this type of erosion process, in addition, the assumption of that the origin of the silting up identified in the stretch of the Paraíso River, close to the MS-316 highway, could have been caused by some linear erosion close to or in the vicinity of the Paraíso River bed, has not been proven. Considering the analysis and proposal of recovery measures, the results showed the existence of techniques applicable to different levels of erosion, from the mildest to the most complex, with planting vegetation being the most used technique for this purpose. As a consequence of this analysis, the proposal made considered two strategies for the study area, associating the planting of species that occur in the region and strategies for containing sediments and decreasing the speed of the water flow of runoff. The analysis of the articles and journals showed that the scientific production related to the types of erosion recovery / containment of the last five years (2015 - 2020), for the most part, were directed towards planting strategies for plant species and that these articles have the format original article (article that presents original content and / or approach. Data processing and analysis showed that erosion vectorization can be performed using Google Earth satellite images (GOOGLE, 2020). In addition, the analysis of images in different periods over time proved to be feasible for detecting changes in the landscape, even though a continuous horizon for providing images was not available.The measures of containment and recovery of erosive processes identified by this work were mostly based , in the planting of species that contribute to the improvement of the soil structure, collaborating to prevent soil loss due to runoff surface of rainwater. In addition, physical strategies were also identified, built structures whose main objective is to contain sediments and decrease the flow speed of water flows. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Uso e Ocupação do Solo | - |
dc.subject | Processos Erosivos | - |
dc.subject | Técnicas de Recuperação/Contenção | - |
dc.subject | Geoprocessamento | - |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | - |
dc.subject | Land Use and Occupation | - |
dc.subject | Erosive Processes | - |
dc.subject | Recovery/Containment Techniques | - |
dc.subject | Geoprocessing | - |
dc.subject | Watershed | - |
dc.title | Estratégias de recuperação/contenção de áreas degradadas pela erosão do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guaraldo, Eliane | - |
dc.description.resumo | O planejamento inadequado do uso e ocupação do solo contribui para estimular processos de degradação deste recurso natural. Os processos que ocasionam a perda de solo são chamados de erosões e correm naturalmente, porém podem ser acelerados pela ação antrópica. A recuperação de áreas atingidas por processos erosivos geralmente está associada a custos elevados, metodologias alternativas de recuperação, que aliam menor custo e resolução do problema, são fundamentais para garantir a recuperação de áreas atingidas pela degradação do solo. Este trabalho tem por objetivo fazer o levantamento de técnicas de recuperação/contenção de erosões através de pesquisa bibliográfica, identificar processos erosivos em imagens de satélite utilizando ferramentas de geoprocessamento e analisar e propor medidas que possam ser aplicadas em áreas degradadas por processos erosivos, tomando como área de estudo a situação real observada em Paraíso das Águas/MS. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia adotada consistiu na elaboração de uma análise bibliométrica da produção científica nacional e internacional publicada nos últimos cinco anos a respeito de técnicas de recuperação de processos erosivos nas bases de dados científicos Scopus e Web of Science. Em uma segunda etapa, identificou-se através de imagens de satélite e dados de campo, áreas degradadas pela erosão do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíso, por fim foi elaborada uma proposta contendo estratégias de recuperação e contenção de erosão do solo considerando o custo de implantação em campo e as características da área de estudo. Os resultados da análise bibliométrica indicaram os periódicos com maior relevância nessa área, considerando a seleção do conteúdo dos artigos. Com relação à identificação de processos erosivos através de imagens de satélite, os resultados obtidos apontam que na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíso a maioria das erosões lineares são feições do tipo sulco, forma mais branda desse tipo de processo erosivo, além disso, a suposição de que a origem do assoreamento identificado no trecho do Rio Paraíso, próximo à rodovia MS-316, pudesse ter sido causado por alguma erosão linear próxima ao leito do Rio Paraíso ou em suas proximidades, não foi comprovada. Considerando a análise e proposição de medidas de recuperação, os resultados apontaram a existência de técnicas aplicáveis a diferentes níveis de erosão, desde as mais brandas até as mais complexas, sendo o plantio de vegetação a técnica mais empregada para esta finalidade. Como consequência dessa análise, a proposta realizada considerou duas estratégias para a área de estudo, associando o plantio de espécies que ocorrem na região e estratégias de contenção de sedimentos e diminuição da velocidade do fluxo hídrico de escoamento das águas. A análise dos artigos e periódicos evidenciou que a produção cientifica relativa aos tipos de recuperação/contenção de erosão dos últimos cinco anos (2015 - 2020), em sua maioria, foram direcionadas para estratégias de plantio de espécies vegetais e que estes artigos possuem o formato de artigo original (artigo que apresenta conteúdo e/ou abordagem original. O processamento e análise dos dados mostraram que a vetorização de erosões pode ser realizada utilizando imagens de satélite do Google Earth (GOOGLE, 2020). Além disso, a análise de imagens em períodos diferentes ao longo do tempo mostrou-se viável para a detecção de alterações na paisagem, mesmo não sendo disponibilizado um horizonte contínuo de fornecimento de imagens. As medidas de contenção e recuperação de processos erosivos identificados por este trabalho basearam-se, em sua maioria, no plantio de espécies que contribuem para a melhoria da estrutura do solo, colaborando para prevenção da perda de solo decorrente do escoamento superficial da água da chuva. Além disso, foram identificadas também estratégias físicas, estruturas construídas que tem como principal objetivo conter os sedimentos e diminuir a velocidade de escoamento dos fluxos hídricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |