Campo DCValorIdioma
dc.creator: Geovane da Silva Andre-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Storage as a post-harvest stage is responsible for postponing deterioration and maintaining seed quality, and during this time some variables have a direct impact on the material, such as storage time, temperature and packaging. Traditional seed quality analyzes are processes that sometimes test several in laboratories to obtain results. Therefore, using learning techniques can maximize time, and thus collaborate with better decision making in storage processes. This work analyzed the feasibility of applying machine learning algorithms to predict the physiological quality of soybean seeds. For this, different inputs were tested (storage temperature (C), packaging (E), time (T), C + E, C + T, E + T and C + E + T) and machine learning models ( linear regression, artificial neural networks, decision tree, M5P and random forest). For each combination, the Person coefficient (r) values and the mean absolute error between the observed and predicted values with 10 repetitions (folds) were captured. These values were collected in an analysis of variation and grouping of means by the Scott-Knott test considering a 5x7 factorial (machine processing models x inputs) in a completely randomized design. The results of this research indicate the possibility of predicting variables related to seed quality using information about the storage environment as input to the random forest model. The proposed approach stands out in terms of cost and speed when compared to routinely used analysis methods.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Predição da qualidade de sementes de soja armazenadas em diferentes ambientes e embalagens usando aprendizado de máquina-
dc.title: Predição da qualidade de sementes de soja armazenadas em diferentes ambientes e embalagens usando aprendizado de máquina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paulo Carteri Coradi-
dc.description.resumo: O armazenamento como etapa do pós-colheita é responsável por postergar a deteriozação e manter a qualidade das sementes, e durante este tempo algumas variáveis tem impacto direto sobre o material, como o tempo de armazenamento, temperatura e embalagem. Análises tradicionais de qualidade de sementes são processos que, por vezes, requerem vários testes em laboratórios para obter resultados confiáveis. Portanto, ao utilizar técnicas de aprendizado pode maximizar o tempo, e assim colaborar com as melhores tomadas de decisão nos processos de armazenagem de sementes. Este trabalho analisou a viabililidade de aplicar algoritmos de aprendizado de máquina para predizer a qualidade fisiológica das sementes de soja. Para isso foram testadas combinações diferentes de entradas (temperatura de armazenamento (C), embalagem (E), tempo (T), C+E, C+T, E+T e C+E+T) e modelos de aprendizagem de máquina (regressão linear, redes neurais artificiais, árvore de decisão, M5P e floresta aleatória). Para cada combinação, foram obtidos os valores do coeficiente de Person(r) e o erro absoluto médio entre os valores observados e preditos com 10 repetições (folds). Estes valores foram submetidos a uma análise de variância e agrupamento de médias pelo teste de Scott-Knott considerando um fatorial 5x7 (modelos de aprendizado de máquina x entradas) em delineamento inteiramente casualizado. Os resultados dessa pesquisa indicam a possibilidade de predizer variáveis relacionadas a qualidade de sementes utilizando informações sobre o ambiente de armazenamento como entrada no modelo de floresta aleatória. A abordagem proposta se destaca em termos de custo e rapidez quando comparado aos métodos de análises rotineiramente utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR