Tipo: Tese
Título: DESENVOLVIMENTO DE SENSOR ELETROQUÍMICO A BASE DE PLATINA - ÓXIDO DE GRAFITE PARA DETERMINAÇÃO DE ADRENALINA NA PRESENÇA DE ÁCIDO ASCÓRBICO E ÁCIDO ÚRICO
Autor(es): Clarice Côrtes
Primeiro orientador: Martha Janete de Giz
Resumo: A adrenalina (Adr) é um neurotransmissor, que desempenha um papel importante durante os momentos de estresse físico e mental e as alterações de sua concentração em fluidos biológicos está relacionada a distúrbios neurológicos como doença de Parkinson, Alzheimer, esquizofrenia e hiperatividade. A determinação oportuna e precisa das concentrações de Adr na presença de seus interferentes biológicos, como ácido ascórbico (AA) e ácido úrico (AU), é fundamental para um diagnóstico eficaz, monitoramento de doenças, intervenções terapêuticas e avaliação de novos medicamentos em muitas áreas de doenças, como diabetes, doenças cardíacas, ansiedade e outros distúrbios neurológicos. Desta forma, o presente trabalho descreve o desenvolvimento de um sensor eletroquímico com base na modificação de um eletrodo de carbono vítreo com óxido de grafeno e micropartículas de platina (Pt/OG/CV) para determinação simultânea de AA, Adr e AU. A morfologia e estrutura do OG foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, espectroscopia Raman, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de raios-X por dispersão de energia e voltametria cíclica. O sensor Pt/OG/CV foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura, mapeamento por espectroscopia de energia dispersiva de raios-X e voltametria cíclica. O sensor Pt/OG/CV exibiu excelente atividade catalítica para determinar AA, Adr e AU e separou os potenciais de pico para eletrooxidação de AA-Adr em 190mV e para EP-AU em 140mV, enquanto o eletrodo de carbono vítreo não pode resolvê-los. A determinação simultânea dessas espécies em mistura ternária mostrou uma ampla resposta linear entre 1-16 mM, 0,1-1,6 mM e 0,1-1,6 mM para AA, Adr e AU, respectivamente. Além disso, o sensor foi capaz de determinar Adr na presença de concentrações de AA e AU equivalentes às concentrações biológicas. O sensor apresentou Limite de Detecção e Quantificação de 0,68 e 2,06 µMol L-1 respectivamente, com repetibilidade e reprodutibilidade dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA.
Abstract: Adrenaline (Adr) is a neurotransmitter that plays an important role during moments of physical and mental stress and changes in its concentration in biological fluids is related to human pathologies such as neurological disorders like as Parkinson's disease, Alzheimer's, schizophrenia and hyperactivity. Timely and accurate determination of Adr concentrations in the presence of its biological interferents, such as ascorbic acid (AA) and uric acid (UA), is critical for effective diagnosis, disease monitoring, therapeutic interventions, and evaluation of new drugs in many areas from diseases such as diabetes, heart disease, anxiety and other neurological disorders. Thus, the present work describes the development of an electrochemical sensor based on the modification of a glassy carbon electrode with graphene oxide and platinum microparticles Pt/OG/CV for simultaneous determination of AA, Adr and UA. The morphology and structure of the OG were characterized by infrared spectroscopy with Fourier transform, Raman spectroscopy, X-ray diffraction, scanning electron microscopy, X-ray spectroscopy by energy dispersion and cyclic voltammetry. The Pt/OG/CV sensor was characterized by scanning electron microscopy, mapping by Energy dispersive X-ray spectroscopy and cyclic voltammetry. The Pt/OG/CV sensor exhibited excellent catalytic activity for determining AA, Adr and UA. The Pt/OG/CV sensor separated the peak potentials for electrooxidation of AAAdr at 190mV and for Adr-UA at 140mV, while the bare glassy carbon electrode cannot resolve them. Simultaneous determination of these species in their mixture solution showed a wide linear response of 1–16 mM, 0.1–1.6 mM and 0.1–1.6 mM for AA, Adr, and UA, respectively. In addition, the sensor was able to determine Adr in the presence of different concentrations of AA and UA. The sensor presented Limit of Detection and Quantification of 0.68 and 2.06 µMol L -1 respectively, with repeatability and reproducibility within the standards established by ANVISA.
Palavras-chave: adrenalina
ácido ascórbico
ácido úrico
óxido de grafeno
platina.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4269
Data do documento: 2021