Campo DCValorIdioma
dc.creator: CECÃ LIA LESCANO OSORIO-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: In this dissertation, we study the ring/ring problem, which consists in, given a graph and costs associated to its edges, designing a hierarchical network in two levels, with both levels being rings. We present an integer linear programming model for the problem and propose an exact branch-and-price algorithm to solve it. Since the proposed model uses an exponential number of variables, we use the column generation method to solve the linear relaxation. We also propose a relaxation for the column generation and heuristics to improve the performance of the proposed algorithm.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectotimização combinatória, geração de colunas, programação linear inteira-
dc.title: Problema de roteamento em anéis de dois níveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Edna Ayako Hoshino-
dc.description.resumo: Nesta dissertação de mestrado estudamos o problema do roteamento em anéis de dois níveis, que consiste em, dado um grafo e custos associados às arestas, projetar uma rede hierárquica em dois níveis em que ambos os níveis são anéis. Apresentamos um modelo em programação linear inteira para o problema e propomos um algoritmo exato branch-and-price para resolvê-lo. Uma vez que o modelo proposto faz uso de um número exponencial de variáveis, utilizamos o método da geração de colunas para resolver a relaxação linear do modelo. Propomos também uma relaxação para a geração de colunas e heurísticas para melhorar o desempenho do algoritmo proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR