https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Wanessa Teixeira Gomes Barreto | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Growing urbanization at the global level results in unpredictable changes in land use, which makes it increasingly necessary to understand how wild animal populations that survive in urban areas are affected. Although the adaptability of some wild species to the urban environment and the importance of many of them for the maintenance of forest dynamics is well known, the consequences of living in an urban matrix in relation to the behavior and occupation of the area is still a challenge to be understood. Thus, studies on demographic parameters, sociobiology, activity patterns and use of space provide important information, capable of supporting effective strategies for the management of wild species that inhabit urban environments. In this study, we used the coatis (Nasua nasua) as a model, given their well-known adaptability to areas under anthropogenic influence and their interesting but still poorly understood system of social organization. This thesis is divided into two chapters. In the first, we estimate the demographic parameters using the capture-mark-recapture method. In the second chapter, we explore aspects of social organization, pattern of activity and use of space. To this end, we monitored the coatis by GPS telemetry to estimate and test the effect of gender and body weight variables on the size of home ranges, in addition to evaluating space use and circadian activity. In addition, through social network analyses, we determine the number of social groups and their composition by gender and age group. Overall, we obtained higher densities than those reported for the species in the natural environment, but a low apparent survival that associated with high resource availability possibly kept the population stable. Also, the selection for forested areas in an urban landscape reduced the home range, but did not change the circadian cycle in groups of coatis. Apparently, the urban environment favors a greater cohesion of adult males in the social group, regardless of the reproductive period. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | abundância, sobrevivência aparente, estimativas populacionais, tamanho da população, Procyonidae, fragmento florestal urbano | - |
dc.title | Ecology of South American coati (Nasua nasua) in urban forest fragments of Brazilian Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Heitor Miraglia Herrera | - |
dc.description.resumo | A crescente urbanização a nível global resulta em importantes mudanças no uso da terra, o que torna cada vez mais necessário compreender de que maneira as populações de animais silvestres que sobrevivem em áreas urbanas são afetadas. Ainda que seja de amplo conhecimento a capacidade de adaptação de algumas espécies silvestres ao ambiente urbano e a importância de muitas delas para a manutenção das dinâmicas florestais, pouco tem sido estudado sobre as consequências de se viver em uma matriz urbana sabidamente hostil. Assim, estudos sobre parâmetros demográficos, sociobiologia, padrão de atividade e uso do espaço fornecem informações importantes, capazes de subsidiar estratégias efetivas de manejo de espécies silvestres que habitam ambientes urbanos. Nesse estudo, nós utilizamos os quatis (Nasua nasua) como modelo, dada sua conhecida adaptabilidade às áreas sob influência antrópica e seu interessante, mas ainda pouco compreendido sistema de organização social. Essa tese está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo estimamos os parâmetros demográficos por meio do método de captura-marcação-recaptura. No segundo capítulo exploramos aspectos da organização social, padrão de atividade e uso do espaço. Para tal, monitoramos os quatis por GPS telemetria para estimar e testar o efeito das variáveis sexo e peso corporal no tamanho das áreas de vida, além de avaliar o uso do espaço e a atividade circadiana. Além disso, por meio de análises de redes sociais, nós determinamos o número de grupos sociais e sua composição quanto ao sexo e faixa etária. De um modo geral, obtivemos densidades maiores do que as reportadas para a espécie no ambiente natural, mas uma sobrevivência aparente baixa que associada à alta disponibilidade de recursos possivelmente manteve a população estável. Ainda, a seleção por áreas florestadas em uma paisagem urbana diminuiu a área de vida, mas não alterou o ciclo circadiano em grupos de quatis. Aparentemente o ambiente urbano favorece uma maior coesão dos machos adultos no grupo social independente do período reprodutivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |