https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Fabiana Fernandes Moreira da | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The support foundations for higher education institutions are private institutions, created with the purpose of supporting projects of interest to Federal Institutions of Higher Education and Scientific and Technological Institutions, including the administrative and financial management necessary for the execution of projects. The Federal Constitution of Brazil states that the powers must maintain, in an integrated manner, internal control systems, with the purpose of proving the legality and evaluating the results of the application of public resources by private law entities. In this sense, this research aimed to analyze the efficiency of the monitoring and control mechanisms, carried out by the Federal University of Mato Grosso do Sul – UFMS, of the legal instruments signed with an accredited support foundation. As for the methodological procedures, the exploratory, descriptive and applied research had a qualitative approach, using the case study design. Data were collected from document analysis, by conducting a focus group and by inductive logic, through observation and experience of the researcher. Data processing was based on the technique of content analysis. The legal requirements and guidelines of the external control bodies were identified, as well as the practices adopted by the University for the monitoring and control of the legal instruments entered into by it with a supporting foundation. It was concluded that the policy adopted by UFMS can be improved, thus, additional elements were identified to compose the monitoring and control mechanisms, which were recommended in this work. Keywords: Supporting foundations. Federal institutions of higher education. Internal control. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | - |
| dc.subject | Gestão Administrativa e Financeira | - |
| dc.subject | Efetividade dos Controles Internos | - |
| dc.subject | Governança Corporativa | - |
| dc.subject | Auditoria Interna | - |
| dc.subject | Higher Education | - |
| dc.subject | Administrative and Financial Management | - |
| dc.subject | Internal Control Effectiveness | - |
| dc.subject | Corporate Governance | - |
| dc.subject | Internal Audit | - |
| dc.title | Proposição de Mecanismos de Acompanhamento e Controle de Projetos Executados com o Apoio de uma Fundação de Apoio: Estudo de Caso da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marco Antonio Costa da | - |
| dc.description.resumo | As fundações de apoio às instituições de ensino superior são instituições privadas, criadas com a finalidade de dar apoio a projetos de interesse das Instituições Federais de Ensino Superior e das Instituições Científicas e Tecnológicas, inclusive na gestão administrativa e financeira necessárias à execução de projetos. A Constituição Federal do Brasil, enuncia que os poderes deverão manter, de forma integrada, sistemas de controle interno, com a finalidade de comprovar a legalidade e avaliar os resultados da aplicação de recursos públicos por entidades do direito privado. Nesse sentido, esta pesquisa visou analisar a eficiência dos mecanismos de acompanhamento e controle, realizados pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS, dos instrumentos jurídicos celebrados com fundação de apoio credenciada. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa de natureza exploratória, descritiva e aplicada, teve uma abordagem qualitativa, sendo utilizado o delineamento do estudo de caso. Os dados foram coletados a partir da análise documental, pela realização de um grupo focal e pela lógica indutiva, por meio da observação e experiência da pesquisadora. O tratamento dos dados se deu com base na técnica da análise de conteúdo. Foram identificadas as exigências legais e orientações dos órgãos de controle externo, bem como foram verificadas quais as práticas adotadas pela Universidade para o acompanhamento e controle dos instrumentos jurídicos por ela celebrados com fundação de apoio. Concluiu-se que a política adotada pela UFMS pode ser aprimorada, sendo assim, foram identificados elementos adicionais para compor os mecanismos de acompanhamento e controle, os quais foram recomendados neste trabalho. Palavras-chave: Fundações de apoio. Instituições federais de ensino superior. Controle interno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |