https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Vanessa Marcon de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | The presence of thrombophilia has been associated with most maternal venous thrombotic events and adverse complications of pregnancy. To check for association between the occurrence of miscarriage, fetal loss with the presence of hereditary and acquired thrombophilia study was performed involving 180 pregnant women divided into two groups, group AB - women with a history of recurrent abortion and fetal loss and group CO - women comparison, an Ambulatory of High Risk Pregnancy, School of Medicine Dr Hélio Mandeta Federal University of Mato Grosso do Sul (FAMED-UFMS). Were traced to the presence of acquired thrombophilia through research of anticardiolipin (aCL) IgM and IgG, lupus anticoagulant (LA) and anti-β2 glycoprotein I (anti-β2GPI) and the presence of hereditary thrombophilia through research deficiencies of protein C (PC), protein S (PS) and antithrombin (AT), hyperhomocysteinemia and factor V mutation (Leiden). Tests for thrombophilia screening of these were performed during the prenatal and were not repeated after the puerperium. The presence of inherited or acquired thrombophilia in isolation was found in 50.0% (50/100) of patients belonging to group AB and 31.3% (25/80) of pregnant women belonging to the CO group. The hereditary thrombophilias or, acquired simultaneously, were observed in 32.0% (32/100) of women in the group AB and 26.3% (21/80) of women in the CO group. Of the acquired thrombophilias more common among pregnant women in group AB and BC was the AL found in 20.0% (20/100) and 16.3% (13/80) respectively. In group AB the most common hereditary thrombophilia was PS deficiency found in 31.0% (31/100) of pregnant women while in group C met AT deficiency in 17.5% (14/80). It was concluded that there is a positive association (p = 0.0005) between the presence of hereditary and acquired thrombophilia and the occurrence of miscarriage and fetal loss. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trombofilia | pt_BR |
dc.subject | Complicações na Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Aborto Habitual | pt_BR |
dc.title | Associação entre a presença de trombofilias adquiridas e hereditárias e a ocorrência de abortamentos recorrentes, perdas fetais em gestantes de alto risco | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between the presence of acquired and inherited thrombophilia and the occurrence of miscarriage, fetal loss in pregnant women at high risk | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiró-Filho, Ernesto Antônio | - |
dc.description.resumo | A presença de trombofilias tem sido relacionada com a maioria dos eventos trombóticos venosos maternos e com complicações na gravidez. Para verificar se há associação entre a ocorrência de abortamentos recorrentes e perdas fetais com a presença de trombofilias hereditárias e adquiridas realizou-se estudo envolvendo 180 gestantes divididas em dois grupos, grupo AB - gestantes com histórico de abortamentos recorrentes e perdas fetais e grupo CO - gestantes de comparação, atendidas no ambulatório de Gestação de Alto Risco da Faculdade de Medicina Dr Hélio Mandeta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAMED-UFMS). Foram rastreadas a presença de trombofilias adquiridas através da pesquisa de anticorpos anticardiolipina (aCL) IgM e IgG, anticoagulante lúpico (AL) e anti- β2 glicoproteína I (anti-β2GPI) e a presença de trombofilias hereditárias através da pesquisa de deficiências de proteína C (PC), proteína S (PS) e antitrombina (AT), hiperhomocisteinemia e mutação do fator V (Leiden). Os exames para rastreamento destas trombofilias foram realizados durante o pré-natal e não foram repetidos após o puerpério. A presença de trombofilias hereditárias ou adquiridas de forma isolada foi encontrada em 50,0% (50/100) das pacientes pertencentes ao grupo AB e em 31,3% (25/80) das gestantes pertencentes ao grupo CO. As trombofilias hereditárias, ou adquiridas em conjunto, foram observadas em 32,0% (32/100) das gestantes do grupo AB e em 26,3% (21/80) das gestantes do grupo CO. Dentre as trombofilias adquiridas a mais frequente, entre as gestantes do grupo AB e CO, foi o AL encontrado em 20,0% (20/100) e 16,3% (13/80) respectivamente. No grupo AB a trombofilia hereditária mais frequente foi a defici†ncia de PS encontrada em 31,0% (31/100) das gestantes enquanto, no grupo CO a mais frequente foi a deficiência de AT em 17,5% (14/80). Concluiu-se que houve associação positiva (p=0,0005) entre a presença de trombofilias hereditárias e adquiridas e a ocorrência de abortamentos recorrentes e perdas fetais. | - |