Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leonardo de Lima Neves-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This study aimed to identify the relationship between variables related to the country's economic context, with the behavior of economic, financial, and social indicators of Brazilian construction companies, between 2010 and 2019. Thus, the economic context was represented by four macroeconomic variables, namely: (i) GDP variation, (ii) inflation rate, (iii) exchange rate and (iv) interest rate. Through a systematic review and previous studies that addressed the topic, seven indicators were selected, namely: (i) spending on personnel (GP), (ii) spending on taxes (GT), (iii) spending on remuneration third-party capital (GRCT), (iv) expenditure on remuneration of equity capital (GRCP), (v) Return on investment (ROI), (vi) Ebitda Margin (MrgEBIT) and (vii) Current Liquidity (LC). Considering the General Theory of Systems and Theory of Business Cycles, this research has as a guiding hypothesis that there is a relationship between the macroeconomic variables and the indicators of civil construction companies listed in B3. Descriptive methodology was used regarding the objective; document to procedures; and quantitatively, in terms of approaching the problem. Therefore, the panel data econometric model was used to capture the relationship between the variables. Regarding the findings of this study, it is noted that in the period analyzed, the variation in GDP and the interest rate did not show any statistically significant relationship with one of the seven indicators of an economic, financial, and social nature. The exchange rate, on the other hand, had a statistically significant negative relationship with the indicator of a social nature, the GP. The same happens between the inflation rate and the GRCP. Furthermore, the inflation rate showed a statistically significant positive relationship with the GP. Thus, the study results contribute to the field of scientific research by verifying and confirming that the external environment, represented by the landmark scenario, exerts influence within organizations in the Brazilian civil construction industry.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Indicadores socioeconômicos, Construção, Brasil, Contabilidade, Dados em painel-
dc.title: Variáveis Macroeconômicas e sua relação com Indicadores Econômicos, Financeiros e Sociais: um estudo de empresas brasileiras de construção civil listadas na B3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar a relação entre as variáveis relacionadas ao contexto econômico do país, com o comportamento dos indicadores econômicos, financeiros e sociais das empresas de construção civil brasileiras, entre 2010 e 2019. Assim o contexto econômico foi representado por quatro variáveis macroeconômicas sendo elas: (i) variação do PIB, (ii) taxa de inflação, (iii) taxa de câmbio e (iv) taxa de juros. Através da realização de uma revisão sistemática e dos estudos anteriores que abordaram sobre o tema foram selecionados sete indicadores, sendo eles: (i) gasto com pessoal (GP), (ii) gasto com tributos (GT), (iii) gasto com remuneração de capital de terceiros (GRCT), (iv) gasto com remuneração de capital próprio (GRCP), (v) Retorno sobre o investimento (ROI), (vi) Margem Ebitda (MrgEBIT) e (vii) Liquidez Corrente (LC). A luz da Teoria Geral dos Sistemas e Teoria dos Ciclos Econômicos, esta pesquisa tem-se como hipótese norteadora de que existe relação entre as variáveis macroeconômicas e os indicadores das empresas de construção civil listadas na B3. Utilizou-se da metodologia descritiva quanto ao objetivo; documental aos procedimentos; e quantitativa, quanto à abordagem do problema. Portanto, foi utilizado o modelo econométrico dados em painel, de modo a capturar a relação entre as variáveis. Em relação aos achados deste estudo, nota-se que no período analisado, a variação do PIB e a taxa de juros não apresentaram nenhuma relação estaticamente significativa com um dos setes indicadores de natureza econômica, financeira e social. Já a taxa de câmbio apresentou uma relação estaticamente significativa negativa com o indicador de natureza social, o GP. O mesmo ocorre entre a taxa de inflação e o GRCP. Além disso, a taxa de inflação apresentou uma relação estatisticamente significativa positiva com o GP. Assim, os resultados do estudo contribuem para o campo da pesquisa científica ao verificar e confirmar que o ambiente externo, representados pelo cenário marco, exerce influência dentro das organizações do ramo de construção civil brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR