Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Simone Bertozi de Souza-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The characterization of human papillomavirus (HPV) as the etiologic agent of leukoplakia and carcinoma of the oral cavity is still controversial, although its involvement in oropharyngeal cancer has already been identified. These lesions in the oral cavity have risk factors in common, with the possibility that HPV infection may favor the malignant transformation of leukoplakia progressing to oral squamous cell carcinoma (OEC). This work aimed to identify, through molecular biology methods, the presence of HPV in leukoplakia and carcinoma, as well as its relationship with the expression of p16, p21, ki67 and CK14 and CK19 related to the cell cycle, in its cell proliferation and differentiation. For detection of HPV-DNA by Polymerase Chain Reaction (PCR), samples of exfoliated cells from the surface of the lesions and from other regions of the oral mucosa without alterations in patients treated at the Clinics of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul and the Center for Dental Specialties from the Municipality of Campo Grando from September 2018 to November 2020, clinically classified as oral leukoplakia (n=22) and oral squamous cell carcinoma (n=15). Lesions samples were obtained by biopsy and embedded in paraffin and divided into groups according to the absence or presence of dysplasia or neoplasia in the histopathological evaluation. To identify the expression of p16, p21, Ki67, CK14 and CK19, the blocks were analyzed using a simple immunohistochemical technique. The frequency of HPV detection was 27% of patients who participated in the survey. There was no statistical difference regarding the increase in the expression of p16 (p=0,093) and Ki67 (p=0,169) between the types of lesions studied. A statistical difference was observed in the expression of CK19 and p21 (p<0.001) between the groups of evaluated lesions and in the moderate diffuse expression of CK14 (p=0.015), which was significantly lower in leukoplakia without dysplasia. When comparing positive and negative samples for HPV, there was only an increase in ki67 expression with a significant difference (p<0.001) in samples positive for HPV. The increased expression of the studied markers seems to be related to the degree of dysplasia or malignancy of the lesions, with the exception of p16 expression, which was not related to malignancy or the presence of viral DNA. The presence of HPV associated with increased expression of ki67 indicates viral interference in the proliferative capacity of the oral epithelium.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Leucoplasia-
dc.subject: Carcinoma Epidermoide-
dc.subject: Alphapapillomavirus-
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas-
dc.subject: Papillomaviridae-
dc.title: Presença do Papilomavírus Humano (HPV) em leucoplasia e carcinoma epidermoide de boca e sua relação com marcadores de proliferação e diferenciação celular
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Tozetti, Ines Aparecida-
dc.description.resumo: A caracterização do Papilomavírus humano (HPV) como agente etiológico da leucoplasia e carcinoma da cavidade oral ainda é controversa, embora já identificado o seu envolvimento no câncer de orofaringe. Estas lesões na cavidade oral têm fatores de risco em comum existindo a possibilidade de que a infecção por HPV possa favorecer a transformação maligna da leucoplasia progredindo para carcinoma epidermoide oral (CEO). Este trabalho objetivou identificar através de métodos de biologia molecular a presença do HPV em leucoplasia e CEO, assim como sua relação com a expressão de p16, p21, ki67 e CK14 e CK19 envolvidas na regulação do ciclo celular, proliferação e diferenciação celular. Para detecção de DNA-HPV pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram obtidas amostras de células esfoliadas da superfície das lesões e de outras regiões da mucosa oral sem alterações em pacientes atendidos nas Clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAODO) e Centro de Especialidades Odontológicas do Município de Campo Grande (CEO - SESAU) no período de setembro de 2018 a novembro de 2020, classificadas clinicamente como leucoplasia oral (n=22) e carcinoma epidermoide oral (n=15). Amostras das lesões foram obtidas por biópsia e emblocadas em parafina e divididas em grupos de acordo com a ausência ou presença de displasia ou neoplasia na avaliação histopatológica. Na identificação da expressão de p16, p21, Ki67, CK14 e CK19 os blocos foram analisados por técnica de imuno-histoquímica de marcação simples. A frequência de detecção do HPV foi de 27% dos pacientes que participaram da pesquisa. Não houve diferença estatística quanto ao aumento da expressão da p16 (p=0,093) e Ki67(p=0,169) entre os tipos de lesões estudadas. Foi observada diferença estatística na expressão por CK19 e p21 (p<0,001) entre os grupos de lesões avaliadas e na expressão difusa moderada de CK14 (p=0,015), que foi significativamente menor em leucoplasias sem displasia. Na comparação entre amostras positivas e negativas para HPV, verificou-se apenas o aumento da expressão de ki67 com diferença significativa (p<0,001) em amostras positivas para HPV. O aumento da expressão dos marcadores estudados parece ter relação com o grau de displasia ou malignidade das lesões, com exceção da expressão de p16 que não estava relacionada a malignidade nem presença de DNA viral. A presença do HPV associada ao aumento de expressão de ki67 indica a interferência viral na capacidade proliferativa do epitélio oral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR