https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Demarchi, Luiz Henrique Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hepatitis B is a serious public health problem in Brazil and worldwide. The present study aimed to: investigate the prevalence of infection caused by hepatitis B virus (HBV) and predictive factors associated with this infection among Japanese immigrants and their descendants living in Sao Paulo - SP, verify the situation of immunization against hepatitis B and the occurrence of occult hepatitis B and co-infection by HTLV, hepatitis C and Delta viruses, as well as identify the main circulating HBV genotypes / subtypes in this population. This cross-sectional study with a quantitative approach used database and biological sample bank from previous studies that were conducted in São Paulo (SP – Southeast region) from the period of July 2017 and December 2018. All samples from the population of São Paulo (n = 2,127) were subjected to detection of serological markers of HBV infection (HBsAg, total anti-HBc and anti-HBs) using electrochemiluminescence (ECLIA). All HBsAg positive samples were subjected to detection of HBeAg / anti-HBe, anti-HBc, anti-HCV, total anti-HD antibodies and anti-HTLV. All HBsAg and / or total anti-HBc positive samples were performed to detect HBV DNA by real-time PCR (qPCR) and then genotyped by sequencing using the Sanger methodology. Analyzes of 2127 samples from the studied population residing in Sao Paulo - SP demonstrate that the majority of the population was of the female sex (59.8%), descended from Okinawa (87.54%), with age varying from 6 to 92 years (median of 56 years). The prevalence rate of HBV exposure was 13.4% (CI 95%: 11.9% - 14.9%) and 22 (1.1%) participants were HBsAg positive. A high rate of susceptibility to HBV infection (absence of infection marker and vaccine response) was found (67.4%; CI 95%: 65.4% - 69.4%). In contrast, only 19.2% (CI 95%: 17.6% - 20.9%) presented a serological profile similar to the vaccine response against HBV. Among positive samples for HBsAg (n=22), 68.2% were reactive for anti-HBeAg (15/22) and no one was positive for HBeAg or anti-HBc IgM. Of the 22 HBsAg positive individuals, 8 were genotyped, with the B1 subgenotype being the most frequent (62.5%), followed by the C2 (12.5%), F1b (12.5%) and A1 (12.5%) subgenotypes. Despite the low prevalence rate of active HBV infection observed in the studied population group, the high rate of susceptibility to HBV infection added to the low rate of positivity for the serological marker of vaccine immunity emphasizes that hepatitis B vaccination strategies and educational measures to control this infection should be considered in this population group. Keywords: Hepatitis B, Epidemiology, Seroprevalence, Genotype | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | - |
| dc.subject | Epidemiologia | - |
| dc.subject | Soroprevalência | - |
| dc.title | Infecção pelo vírus da hepatite B em imigrantes japoneses e seus descendentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Rita Coimbra Motta de | - |
| dc.description.resumo | A hepatite B constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O presente estudo teve como objetivos: estimar a prevalência da infecção causada pelo vírus da hepatite B (HBV) e os fatores preditores associados à essa infecção entre imigrantes japoneses e seus descendentes residentes em São Paulo - SP, verificar a situação de imunização contra hepatite B e a ocorrência de hepatite B oculta e de coinfecção pelos vírus HTLV e das hepatites C e Delta, bem como identificar os genótipos/subgenótipos do HBV circulantes nessa população. O presente estudo, transversal com abordagem quantitativa, utilizou banco de dados e banco de amostras biológicas de estudos anteriores que foram conduzidos em São Paulo (SP – região Sudeste) no período julho de 2017 e dezembro de 2018. Todas as amostras provenientes da população estudada em São Paulo (n=2.127) foram submetidas à detecção de marcadores sorológicos da infecção pelo HBV (HBsAg, anti-HBc total e anti-HBs) utilizando eletroquimioluminescência (ECLIA). Todas as amostras HBsAg positivas foram submetidas à pesquisa de HBeAg/anti-HBe, anti-HBc IgM, anti-HCV, anti-HDV total e anti-HTLV. Todas as amostras HBsAg e/ou anti-HBc total positivas foram submetidas ao teste de detecção de DNA do HBV por PCR em tempo real (qPCR) e as amostras com carga viral detectável foram genotipadas por sequenciamento utilizando a metodologia de Sanger. As análises de 2.127 amostras provenientes da população estudada demonstram que a maioria da população era do sexo feminino (59,8%), descendente de Okinawa (87,54%), com idade variando de 6 a 92 anos (mediana de 56 anos). A taxa de prevalência de exposição ao HBV foi de 13,4% (IC 95%: 11,9%-14,9%) e 22 (1.1%) participantes foram positivos para HBsAg. Uma elevada taxa de suscetibilidade à infecção pelo HBV (ausência de marcador de infecção e de resposta vacinal) foi encontrada (67,4%; IC 95%: 65,4% - 69,4%). Em contrapartida, apenas 19,2% (IC 95%: 17,6% - 20,9%) apresentaram perfil sorológico semelhante à resposta vacinal contra o HBV. Entre as amostras positivas para HBsAg (n=22), 68,2% foram reativas para o anti-HBeAg (15/22) e nenhuma apresentou positividade para o HBeAg nem para o anti-HBc IgM. Dos 22 indivíduos positivos para o HBsAg, 8 foram genotipados, sendo o subgenótipo B1 o mais frequente (62,5%), seguido dos subgenótipos C2 (12,5%), F1b (12,5%) e A1 (12,5%). Apesar da baixa taxa de prevalência de infecção ativa pelo HBV observada no grupo populacional estudado, a elevada taxa de suscetibilidade à infecção pelo HBV somada ao baixo índice de positividade para o marcador sorológico de imunidade vacinal ressalta que estratégias de vacinação contra hepatite B e medidas educacionais para o controle desta infecção devem ser consideradas neste grupo populacional. Palavras-chave: Hepatite B, Epidemiologia, Soroprevalência, Genótipo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |