Tipo: Tese
Título: SUBSTITUIÇÃO DE IONÓFOROS POR UM BLEND DE ÓLEOS FUNCIONAIS NA ALIMENTAÇÃO DE NOVILHAS NELORE EM TERMINAÇÃO INTENSIVA A PASTO
Autor(es): Alex Coene Fleitas
Primeiro orientador: Henrique Jorge Fernandes
Resumo: Os objetivos foram: Capítulo 1 – Escrever uma revisão de literatura sobre benefícios, desafios e oportunidades da terminação intensiva a pasto e da utilização dos antibióticos ionóforos e óleos funcionais como aditivos na nutrição de ruminantes; Capítulo 2 – Avaliar a substituição dos antibióticos ionóforos Monensina e Narasina por um blend de óleos funcionais a base de óleo de caju e mamona no desempenho de novilhas (Bos indicus) recebendo uma dieta com alto teor de concentrado em terminação intensiva a pasto; Capítulo 3 – Avaliar a substituição dos antibióticos ionóforos Monensina e Narasina por um blend de óleos funcionais a base de óleo de caju e mamona sobre o comportamento diurno de novilhas (Bos indicus) recebendo uma dieta com alto teor concentrado em terminação intensiva a pasto. Material e Métodos: Capítulos 2 e 3 - Foram utilizadas 27 novilhas nelore, com idade média de 18 meses e peso corporal inicial (PC) 294,2 ± 16,5 kg. Avaliaram-se três aditivos alimentares, sendo: dois antibióticos ionóforos - Monensina (com inclusão de 25 mg/kg de MS de concentrado) e Narasina (com inclusão de 13 mg/kg de MS de concentrado); e um blend de óleos funcionais (OF) a base de óleo de caju e mamona (com inclusão de 500 mg/kg de MS de concentrado); Capítulo 2 - Foram analisados o consumo de concentrado, desempenho, desenvolvimento corporal, acabamento de gordura, rendimento e peso de carcaça; Capítulo 3 – Foram analisadas as seguintes atividades comportamentais: tempo em pé (TE), tempo deitado (TD), tempo andando (TA), tempo de pastejo (TP), tempo comendo no cocho (TC), tempo bebendo água (TB), número de visitas no cocho (NVC) e foram calculados o tempo total comendo (COMtot), tempo total em atividade (ATIVtot). Resultados: Capítulo 2 - Não foram observados nenhum efeito significativo nas variáveis analisadas, apresentando resultados similares. Capítulo 3 - Os animais que receberam Monensina ficaram maior tempo no cocho (P<0,05), seguido depois pelos OF e por menor (P<0,05) tempo no cocho os animais que receberam Narasina. Esse menor tempo no cocho observado com a Narasina resultou no maior (P<0,05) tempo em pastejo. Os OF apresentaram maior (P<0,05) número de visitas no cocho em relação aos demais tratamentos. Conclusão: O blend de óleos funcionais à base de óleos de caju e mamona pode ser utilizado em substituição aos antibióticos ionóforos Monensina e Narasina. Já no comportamento diurno a Narasina levou os animais a iniciarem o pastejo ao amanhecer e ao maior tempo de pastejo diurno.
Abstract: The objectives were: Chapter 1 – Write a literature review on the benefits, challenges and opportunities of intensive finishing on pasture and the use of ionophore antibiotics and functional oils as additives in ruminant nutrition; Chapter 2 – Evaluate the replacement of the ionophore antibiotics Monensina and Narasin by a blend of functional oils based on cashew and castor oil on the performance of heifers (Bos indicus) fed a diet with high concentrate content in intensive finishing on pasture; Chapter 3 – Evaluate the replacement of the ionophore antibiotics Monensin and Narasin by a blend of functional oils based on cashew and castor oil on the diurnal behavior of heifers (Bos indicus) fed a diet with high concentrated content in intensive finishing on pasture. Material and Methods: Chapters 2 and 3 - Twenty-seven Nelore heifers were used, with a mean age of 18 months and initial body weight (BW) 294.2 ± 16.5 kg. Three food additives were evaluated, namely: two ionophore antibiotics - Monensin (with inclusion of 25 mg/kg of DM concentrate) and Narasin (with inclusion of 13 mg/kg of DM concentrate); and a blend of functional oils (OF) based on cashew and castor oil (including 500 mg/kg of concentrate DM); Chapter 2 - Concentrate intake, performance, body development, fat finish, yield and carcass weight were analyzed; Chapter 3 – The following behavioral activities were analyzed: standing time (ST), lying time (LT), walking time (WT), grazing time (GT), time eating in the trough (TT), time drinking water (TW) , number of visits in the trough (NVT) and total time eating (TEtot), total time in activity (TAtot) were calculated. Results: Chapter 2 - No significant effect was observed in the analyzed variables, presenting similar results. Chapter 3 - The animals that received Monensin spent longer in the trough (P<0.05), followed by the OF and for less (P<0.05) time in the trough the animals that received Narasin. This shorter time in the trough observed with Narasin resulted in the longest (P<0.05) grazing time. The OF had a higher (P<0.05) number of visits in the trough compared to the other treatments. Conclusion: The blend of functional oils based on cashew and castor oils can be used to replace the ionophore antibiotics Monensin and Narasin. In the diurnal behavior, Narasina led the animals to start grazing at dawn and for a longer period of daytime grazing.
Palavras-chave: ANTIBIOTICOS
DIETA DE ALTO GRÃO
NOVILHAS NELORE
PRODUTOS NATURAIS
TERMINAÇÃO INTENSIVA EM PASTEJO
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4140
Data do documento: 2021