https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ADRIANA CRISTIANE LOPES LINO | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of a qualitative research with an ethnographic bias. Throughout the investigation, attention was paid to the memories of six trans women / trans men and transvestites in the city of Campo Grande (MS). The aim was to identify, identify and analyze how their trans performativities were constituted in tension and negotiation with hegemonic heterocisnormative representation systems. Focusing on the facts that marked the processes of recognition of their self-perceived gender identities, their arrangements and strategies were highlighted as ways of articulating their gender performances in their journeys. Therefore, the concepts of identity and experiences become fundamental as they need to be taken into account in this process of reframing. This research triggered differentiation categories that articulate with gender and sexuality for analysis, through an intersectional approach, as the social markers of difference can function as bodily, affective and social arrangements and strategies in the life of materials in the construction and recognition of their identities, according to the need for interaction of the interpellations suffered. From a theoretical and methodological point of view, this dialogue took place in an interdisciplinary way based on Cultural Studies, feminist criticism, transfeminist theory and through queer analytics. Keywords: Trans people. Arrangements. Strategies. Identity. Experiences. Memoirs. Performativity. Crossings. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Pessoas trans. Arranjos. Estratégias. Identidade. Experiências. Memórias. Performatividade. Travessias | - |
dc.title | Experiências trans femininas/trans masculinas e travestis: arranjos e estratégias para vidas vivíveis na cidade de Campo Grande-MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guilherme Rodrigues Passamani | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com base em uma etnografia. Atentou-se, ao longo da investigação, às memórias de seis pessoas trans femininas/trans masculinas e travestis da cidade de Campo Grande (MS). O intuito foi identificar, descrever e analisar como se constituíram as suas performatividades trans em tensionamento e negociação com os sistemas de representações heterocisnormativos hegemônicos. Com foco nos fatos que marcaram os processos de reconhecimento das suas identidades de gênero autopercebidas, destacaram-se os seus arranjos e as suas estratégias como modos de articulação das suas performances de gênero nas suas travessias. Portanto, os conceitos de identidade e de experiências se tornam centrais na medida em que ambos precisam ser levados em conta neste processo de ressignificação. Esta pesquisa acionou categorias de diferenciação que se articulam com gênero e sexualidade para analisar, por meio de uma abordagem interseccional, como os marcadores sociais da diferença podem funcionar como arranjos e estratégias corporais, afetivos e sociais na vida dos sujeitos na construção e reconhecimento das suas identidades, conforme as necessidades de interação diante de interpelações sofridas. Do ponto de vista teórico e metodológico, este diálogo se deu de forma interdisciplinar a partir dos Estudos Culturais, da crítica feminista, da teoria transfeminista e por meio da analítica queer. Palavras-chave: Pessoas trans. Arranjos. Estratégias. Identidade. Experiências. Memórias. Performatividade. Travessias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |