Campo DCValorIdioma
dc.creator: Charlene Marcondes Avelar-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Caseous Lymphadenitis is an infectious disease caused by the pathogenic microorganism Corynebacterium pseudotuberculosis, causing great economic losses in livestock worldwide. The absence of effective therapies against the pathogen paves the way for the investigation of possible drug candidates. We know that the generation of oxidative stress in bacteria hinders its reproduction and can lead to death.C. pseudotuberculosis produces the protein Glutaredoxin A1 (Grxa1), which functions as a reduction buffer against reactive oxygen species (ROS) and, in this context, by understanding the aspects of bacterial defenses, in silico approaches can assist in the inhibition strategies of this mechanism. The present study aims to investigate possible inhibitors of C. pseudotuberculosis Grxa1 protein, using computational biophysics techniques. In the first step, a model of the three-dimensional structure of the protein in its active form was generated by homology from the uniprot D9Q987 code with the PDB 2LQO template obtained through the Swissmodel server. After the construction of the structure, three replicas were refined from molecular dynamics simulations with the Amber18 program for 200 ns. The representation took place through cluster analysis, using the K-means method with a range of 2 to 10 clusters. Using the DrugBank molecule bank, with about 8,823 thousand molecules, Virtual Screening was performed with the Autodockvina program. By the criterion of affinity (lower interaction energy) the best compounds were classified and the analyses were performed using the software Pymol and Discovery Studio, and relevant amino acids were identified, as well as intermolecular interactions, types and bond intensities in protein-ligand interaction. These compounds formed a set of 26 candidates for inhibitors of C. pseudotuberculosis protein Grxa1. The results serve as a basis for future studies, allowing the development of more efficient medicines, or even bringing benefits in biotechnological applications.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Dinâmica Molecular, Modelagem por Homologia, Virtual Screening.-
dc.title: TRIAGEM VIRTUAL DE MOLÉCULAS COM POTENCIAL INIBIDOR DA GLUTAREDOXINA A1 DE CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcos Serrou do Amaral-
dc.description.resumo: A Linfadenite Caseosa é uma doenca infecciosa causada pelo microrganismo patogênico Corynebacterium pseudotuberculosis, sendo causadora de grandes perdas econômicas na pecuária em todo o mundo. A ausência de terapias eficazes contra o patógeno abre caminho para a investigação de possíveis candidatos a drogas. Sabemos que a geração de estresse oxidativo em bactérias dificulta sua reprodução e pode levar à morte. C. pseudotuberculosis produz a proteína Glutaredoxina A1 (GrxA1), que funciona como um tampão de redução contra espécies reativas de oxigênio (ROS) e, nesse contexto, ao se compreender os aspectos das defesas bacterianas, abordagens in silico podem auxiliar nas estratégias de inibição desse mecanismo. O presente trabalho tem como objetivo pesquisar possíveis inibidores da proteína GrxA1 de C. pseudo-tuberculosis, utilizando técnicas de biofísica computacional. Na primeira etapa, um modelo da estrutura tridimensional da proteína em sua forma ativa foi gerado por homologia a partir do código uniprot D9Q987 com o PDB 2LQO, template obtido através do servidor SwissModel. Após a construção da estrutura, três réplicas foram refinadas a partir de simulações por Dinâmica Molecular com o programa Amber18 por 200 ns. A representação se deu através da análise de clusters, usando o método K-means com um range de 2 a 10 clusters. Utilizando o banco de moléculas DrugBank, com cerca de 8.823 mil moléculas, realizou-se Virtual Screening, com o programa AutoDockVina. Pelo critério de afinidade (menor energia de interação) foram classificados os melhores compostos e as análises foram realizadas utilizando os softwares Pymol e Discovery Studio, sendo identificados aminoácidos relevantes, bem como as interações intermoleculares, tipos e intensidades de ligações na interação proteína-ligante. Esses compostos formaram um conjunto com 26 candidatos a inibidores da proteína GrxA1 de C. pseudotuberculosis. Os resultados servem de base em estudos futuros, permitindo desenvolver medicamentos mais eficientes, ou ainda, trazer benefícios em aplicações biotecnológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR