https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kleber Watanabe Cunha Martins | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to identify the governance and management processes of Federal Universities to support superior performance in the Integrated Public Governance and Management Index – iGG. The study was carried out through the observation of the results of Federal Universities in the iGG of the 2018 Cycle, and the description of the performance of each UF in the macro-processes and governance and management processes, thus being able to determine which UFs can be considered a benchmark. The study shows that most FUs are at an early stage of governance, which justifies the intervention by creating a repository of process models applied to UFs that describe the governance and management practices of the iGG, and the establishment of a road map with the purpose of defining methodological rigor so that these practices are implemented effectively in the organization as a strategy for improving public governance. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | - |
| dc.subject | universidades federais | - |
| dc.subject | diagramas de processos | - |
| dc.subject | BPMN | - |
| dc.subject | ciclo PDCL | - |
| dc.subject | benchmark. | - |
| dc.title | Governança e Gestão nas Universidades Federais Brasileiras: uma Abordagem Baseada em Processos Organizacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jeovan de Carvalho Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um repositório de modelos de processos, baseado nas práticas de gestão e governança das Universidades Federais (UFs) com maior desempenho no Índice de Governança e Gestão (IGG) do Tribunal de Contas da União. O estudo se deu através da observação dos resultados das Universidades Federais no iGG do Ciclo de 2018, e da descrição do desempenho de cada UF nos macroprocessos e processos de governança e gestão, podendo, assim, determinar quais UFs podem ser consideradas benchmark. Os resultados do estudo apontam que a maioria das UFs se encontram em estágio inicial de governança, o que justifica a intervenção a partir da criação de um repositório de modelos de processos aplicados às UFs. Baseado nas práticas de governança e gestão do iGG, o repositório é acompanhado de recomendações de intervenção, que tem a finalidade de contribuir na implementação da melhoria. É esperado assim que essas práticas se concretizem eficazmente na organização como estratégia de aperfeiçoamento da governança pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |