https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Wilian da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | The role of the school has been constantly rethought, as new demands arrive for the 21th century student. The desired formation in this new way has a pluralistic and dynamic character, with a focus on student autonomy and protagonism. In this perspective, the development of scientific research in high school appears as a pedagogical tool for the improvement of cognitive skills, stimulating creativity, forming a critical and reflective sense, in addition to the concept of respect and social freedom. However, he establishment of scientific research in basic education comes up against, among many factors, the inability of the teacher to identify himself as a researcher, and this is often a result of one graduation course that does not encourage and prioritize the research character that composes the teaching. In face of this problem, the present research aimed to provide for the graduation students in Chemistry from the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul the experience of planning research projects for future application and orientation in basic education, besides to evaluate the possible contributions of this activity to their formation. The approach of this research is qualitative of the participant type, it was carried out with thirteen academics enrolled in the discipline Prática de Ensino em Química III, who were instructed between the months of October and December 2018, to produce research projects on topics related to chemistry and viable to be developed with high school students. The interventions included theoretical activities based on support materials (which originated the product of this dissertation), directed study, seminars and conversation circles. At the end of the course, the academics delivered and presented their projects in the form of seminars. The data collection instruments were questionnaires, interviews and a logbook. The data were analyzed using the Content Analysis methodology. The results indicate the perception of the undergraduate students about the importance of valuing and preparing the teacher for the development of research in basic education. Regarding research projects, the undergraduate students initially had difficulties that were overcome during the intervention activities, such as the delimitation of the theme, the choice of the problem and the elaboration of hypotheses, in addition to the search and reading of scientific articles, as well as scientific writing and planning of ideas applicable to basic education. Also, the academicsshowed interest in a future application of these projects in the school. We found that the actions carried out during the interventions changed the students' reading and writing habits during the elaboration of the projects, since, initially, there were few reports about their appreciation of scientific texts. Finally, the support material used in the intervention activities with the undergraduate students was transformed into a book aimed at guiding the active and training teachers how to develop scientific research in basic education. Thus, it is expected that the discussions provided through this research, as well as the product (the result of this dissertation), can inspire new studies on the insertion and valorization of research in teacher education, contributing to the professional development of the teacher, preparing him to implement research in basic education, and consequently, provide students with contact with scientific initiation. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | - |
dc.subject | Iniciação Científica | - |
dc.subject | Ensino de Química | - |
dc.subject | Desenvolvimento de Projetos de Pesquisa | - |
dc.subject | Prática de Ensino | - |
dc.title | A elaboração de projetos de pesquisa para aplicação no Ensino Médio: os dilemas e as superações dos futuros professores de Química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Correia, Daniele | - |
dc.description.resumo | A função da escola tem sido repensada constantemente, à medida que surgem novas demandas para o educando do século XXI. A formação pretendida neste novo formato apresenta caráter pluralista e dinâmica, com enfoque na autonomia e no protagonismo do estudante. Nesta perspectiva, o desenvolvimento da pesquisa científica no ensino médio surge como ferramenta pedagógica para o aprimoramento de habilidades cognitivas, estímulo à criatividade, formação de senso crítico e reflexivo, além da concepção de respeito e de liberdade social. Por outro lado, o estabelecimento da investigação científica na educação básica esbarra, entre muitos fatores, na incapacidade do professor se identificar como pesquisador, e esta é muitas vezes oriunda de uma formação em um ensino superior que não incentiva e prestigia o caráter pesquisador que constitui a docência. Diante desta problemática, a presente pesquisa teve como objetivo proporcionar a professores em formação, do curso de Licenciatura Plena em Química da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, a experiência de planejar projetos de pesquisa para futura aplicação e orientação em escolas da educação básica, além de avaliar as possíveis contribuições dessa atividade para a formação destes. A abordagem desta pesquisa é qualitativa do tipo participante, foi realizada com treze acadêmicos matriculados na disciplina de Prática de Ensino em Química III, que foram orientados entre os meses de outubro e dezembro de 2018, a produzirem projetos de pesquisas sobre temas relacionados à química e viáveis de serem desenvolvidos com estudantes do ensino médio. As intervenções contemplaram atividades teóricas fundamentadas em materiais de apoio (que originaram o produto desta dissertação), estudo dirigido, seminários e rodas de conversa. Ao final da disciplina, os licenciandos entregaram e apresentaram seus projetos na forma de seminários. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários, entrevistas e diário de bordo. Os dados foram analisados por meio da metodologia de Análise de Conteúdo. Os resultados apontam a percepção dos licenciandos sobre a importância da valorização e preparo do professor para o desenvolvimento de pesquisas na educação básica. Com relação aos projetos de pesquisa, inicialmente, os licenciandos apresentaram dificuldades que foram superadas ao longo das atividades de intervenção, como a delimitação do tema, a escolha do problema e elaboração das hipóteses, além da busca e da leitura de artigos científicos, bem como a escrita científica e o planejamento de ideias aplicáveis na educação básica. Também, os licenciandos demonstraram interesse em uma futura aplicação destes projetos na escola. Constatamos, que as ações realizadas ao longo das intervenções, mudaram os hábitos de leitura e escrita dos acadêmicos durante a elaboração dos projetos, uma vez que, inicialmente havia poucos relatos acerca da apreciação de textos científicos pelos mesmos. Por fim, o material de apoio utilizado nas atividades de intervenção com os licenciandos, foi transformado em um livro visando orientar os professores atuantes e em formação sobre como desenvolver pesquisa científica na educação básica. Assim, espera-se que as discussões proporcionadas por meio desta pesquisa, bem como o produto (fruto desta dissertação), possam inspirar novos estudos sobre a inserção e valorização da pesquisa na formação docente, contribuindo para o desenvolvimento profissional do professor, preparando-o para implementar a pesquisa na educação básica, e consequentemente, oportunizar aos estudantes o contato com a iniciação científica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |