https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Juliana Paniago Lordello Neves | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of feedlot system in beef cattle reduces animals’ slaughter age and improves productivity and meat quality. There are few studies regarding causes of mortality in cattle raised in this system in Brazil. Respiratory and digestive disorders are the main problems affecting these animals; neurological disorders are less common. Rabies has sporadic occurrence in feedlots and botulisms outbreaks have caused important losses. Chapter 1 – aims to describe epidemiology, clinical aspects, diagnostic procedure, and differentials diagnoses of experimental cases of botulism in sheep, and to evaluate prevention and treatment protocols. Two experimental trials were made to reproduce the disease in sheep, using a re-hydrated corn that was previously associated to an outbreak in cattle. In the first study, 18 animals were used, and it was not possible to reproduce the disease. In the second experiment, four sheep received, orally, saline solution with carcasses of cattle that had died from botulism. Two of the four sheep were previously vaccinated against the disease. The four sheep got sick and were treated with commercial antitoxin, but three of them died. Chapter 2 – aims to describe a botulism outbreak occurred in feedlot cattle, showing diagnosis and treatment barriers of the disease in this situation. A large outbreak of botulism took place in Midwestern Brazil in August 2017, with feedlot steers fed with corn silage, contaminated with Clostridium botulinum neurotoxic type C (BoNT/C). The onset of the outbreak occurred 15 days after 1,700 steers started to be fed with contaminated corn silage. A total of 1,100 steers were affected and 1,090 of them died within four days. Ten steers recovered after being treated with antitoxin. No gross or microscopic lesions were found in affected steers. The diagnosis was based on epidemiological data, characteristic clinical signs, and positive mouse bioassay results. Chapter 3 – aims to describe a rabies outbreak in feedlot cattle, reinforcing the importance of differential diagnosis and institution of preventive protocols. The outbreak occurred in Mato Grosso do Sul, Midwestern Brazil, and eight cattle died; four were necropsied on site, and four were sent to the Federal University of Mato Grosso do Sul. These animals were not vaccinated against rabies. Animals presented neurological disorders, and one also showed self-inflicted trauma. The necropsy findings were similar in all animals – enlarged urinary bladder and hyperemic leptomeninges. Microscopic findings were perivascular infiltrate of lymphocytes and plasm cells, mild gliosis, and intracytoplasmic inclusion bodies in neurons (Negri bodies). All eight were positive in direct immunofluorescence test. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Clostridium botulinum, reprodução experimental, ruminantes, toxi-infecção | - |
dc.title | BOTULISMO EM BOVINOS E OVINOS: EPIDEMIOLOGIA, CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA, DIAGNÓSTICO LABORATORIAL, DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL, ESTRATÉGIAS DE TRATAMENTO, CONTROLE E PREVENÇÃO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo Antonio Amaral de Lemos | - |
dc.description.resumo | O sistema de confinamento de bovinos de corte é uma atividade que possibilita redução na idade de abate dos animais, maior produção por área e aumento da qualidade da carne. Existem poucos estudos sobre causas de mortalidades em bovinos confinados no Brasil, sendo as doenças respiratórias e os transtornos digestórios os principais problemas sanitários nesse sistema de produção e distúrbios neurológicos menos frequentes. A raiva é descrita de forma esporádica como causa de mortes em confinamentos de bovinos e surtos de botulismo com importantes perdas econômicas são relatados. Capítulo 1 - o objetivo foi descrever a epidemiologia, o quadro clínico, os procedimentos de diagnósticos, diagnósticos diferenciais de casos experimentais de botulismo em ovinos, respectivamente, e avaliar protocolos de prevenção e tratamento da doença. Foram realizados dois experimentos para a reprodução da doença em ovinos utilizando milho re-hidratado que foi associado a surto espontâneo de botulismo em bovinos. No primeiro modelo, foram utilizados 18 animais, e não foi possível reproduzir a doença. No segundo modelo experimental, foi administrado, via oral, a quatro ovinos, dois deles vacinados contra botulismo, mistura de restos de animais provenientes de um surto de botulismo e solução fisiológica, os quais apresentaram sinais clínicos de botulismo e foram tratados com soro anti-botulínico, mas três tiveram evolução fatal. Capítulo 2 - o objetivo foi descrever um surto de botulismo em bovinos confinados, demonstrando as dificuldades no diagnóstico e tratamento do botulismo nesta espécie. Um surto de botulismo em bovinos confinados alimentados com silagem de milho contaminada com neurotoxina de Clostridium botulinum tipo C (BoNT/C) ocorreu no Centro-Oeste do Brasil em agosto de 2017. O início do surto ocorreu 15 dias após 1700 bovinos começarem a ser alimentados com os contaminados silagem de milho. Um total de 1100 bovinos foram afetados, 1090 dos quais morreram em quatro dias. Dez bovinos se recuperaram após o tratamento com antitoxina. Nenhuma lesão macroscópica ou microscópica foi encontrada nos bovinos afetados. O diagnóstico foi baseado em dados epidemiológicos, sinais clínicos característicos e resultados positivos de bioensaios em camundongos. Capítulo 3 - o objetivo foi descrever um surto de raiva em bovinos confinados enfatizando a importância do diagnóstico diferencial e do estabelecimento de protocolos sanitários para prevenção. O surto ocorreu no estado de Mato Grosso do Sul, em um confinamento no qual morreram oito animais, sendo quatro necropsiados na propriedade e um encaminhado à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os animais não eram vacinados contra raiva. Os animais apresentaram sinais neurológicos e um animal apresentou prurido com auto-mutilação. Dos animais necropsiados todos tiveram achados de necropsia semelhantes caracterizados por bexiga repleta, leptomeninges moderadamente hiperêmicas e no exame histopatológico manguitos perivasculares de linfócitos e plasmócitos, discreta gliose e no citoplasma de neurônios havia de inclusões eosinofílicas compatíveis com corpúsculos de Negri. Todos os animais examinados foram positivos para raiva na imunofluorescência direta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |