Campo DCValorIdioma
dc.creator: Karine Munck Vieira-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Urbanization modifies the natural landscape through fragmentation and isolation of habitats. The consequences of these processes reflect on the structure of the vegetation, on pollinator communities and, consequently, on pollination services. Human disturbances are variable across the length of cities and, for this reason, they are excellent models for examining effects on organisms, including pollinating insects and plants. In the first chapter of this thesis, we evaluated the effects of land cover types around 14 Cerrado remnants in Campo Grande, MS at different scales (500 m, 1 km and 2 km), on richnees of plants and pollinators, as well as on network and species level metrics. We also evaluated if the beta diversity of species and interactions differs between remnants with higher and lower degrees of urbanization (semi-natural and urban areas). We also evaluated whether remnants’ isolation affects changes in interactions between local networks and the meta-network. The networks were nested, presented low modularity and predominance of generalist interactions, which was expected, since the studied remnants occur in urban areas. The different land covers had effects on plant-pollinator interactions, since all of them, at least on one scale, led to increased richness of interactions. Furthermore, the change in the composition of plants and pollinators was the determining factor for the replacement of interactions among remnants, reinforcing that the city's phytophysiognomies favor the diversity existing in the city. Isolation only led to changes in interactions among shared species between the local networks and the meta-network, indicating that connectivity between the remnants of Cerrado is necessary for the maintenance of these interactions. In the second chapter, we analyzed whether the functional traits of plants and bees, as well as functional richness (FRic), functional equitability (FEve) and functional divergence (Fdiv) of these groups are affected by remnants’ isolation and by landascape cover in three spatial scales. Richness of bees was positively affected by the richness and by the functional richness of plants. Furthermore, the functional richness of plants was related to the species richness of this group, but the species richness of bees was not related to their functional richness. This shows that patterns of functional diversity are much more variable than patterns related to species diversity and reinforces the importance of conserving natural areas within urban spaces. The increased coverage of green areas on a larger scale reduced the uniformity and functional divergence of plants. The pasture/open field areas were associated with a lower functional richness of plants, which may have led to a lower functional diversity of bees. The isolation of the remnants, in turn, did not influence the components of the functional diversity of bees and plants. The expansion of urban coverage led to an increase in the body size of bees, suggesting that the dispersion and establishment of these insects can be influenced by the quality of the habitat, both in the Cerrado remnants sampled and in the surrounding areas. In the third chapter we evaluated how remnants’ isolation and land cover at three spatial scales affected the abundance of Apis mellifera, as well as the richness of visited plant species and pollen grains carried by these bees (zoocentric and phytocentric sampling). Based on these two approaches, we analyzed whether plants’ richness and diversity correlates with the number of species visited in the remnants. Apis mellifera explored a wide variety of floral species. Asteraceae was the most representative family of plants, both in pollen sampling and in focal observations of bees on flowers. The richness of plants visited in these two approaches was positively affected by the richness of plants in the Cerrado remnants, demonstrating the importance of these areas for bees. Isolation and the abundance of bees did not affect the richness of visited plants recorded in both approaches. Several types of land cover in different scales favored the richness of plants visited, probably because A. mellifera is a generalist species that can handle various types of environments and degrees of disturbance. The results obtained throughout this study showed that landscapes altered by man are capable of harboring a wide range of species and interactions, even maintaining certain types of ecosystem functions. The distinct land covers around the remnants of Cerrado can influence the communities of plants and insects in different ways. Therefore, we suggest to expand the studies including sampling also in different matrices of the landscape.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Isolamento de habitats, comunidades de polinizadores, diversidade funcional-
dc.title: Efeitos da paisagem sobre as interações e a diversidade funcional de plantas e polinizadores em remanescentes urbanos de Cerrado
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Andrea Cardoso de Araujo-
dc.description.resumo: A urbanização modifica a paisagem natural, através da fragmentação e do isolamento de habitats. As consequências desses processos refletem na estrutura da vegetação, nas comunidades de polinizadores e, consequentemente nos serviços de polinização. Os distúrbios antrópicos são variáveis ao longo de toda a extensão das cidades, o que permite examinar os efeitos sobre os organismos vivos, incluindo as plantas e os insetos visitantes. No primeiro capítulo dessa tese, avaliamos os efeitos dos tipos de cobertura do solo no entorno de 14 remanescentes de Cerrado em Campo Grande, MS e em diferentes escalas (500 m, 1 km e 2 km), sobre a riqueza de espécies de plantas e polinizadores, bem como sobre as métricas em nível de rede e de espécie. Também avaliamos se a beta diversidade de espécies e interações difere entre fragmentos com maior e menor graus de urbanização (urbanos e seminaturais). Avaliamos ainda se o isolamento dos remanescentes leva à mudanças de interações entre as redes locais e a metarede. As redes tiveram padrão aninhado, com baixa modularidade e predomínio de interações generalistas, o que era esperado, já que os remanescentes estudados ocorrem em área urbana. As diferentes coberturas de solo foram importantes, já que todas elas, em pelo menos uma escala, levaram ao aumento da riqueza de interações. Além disso, a mudança na composição de plantas e polinizadores entre os remanescentes de Cerrado foi o fator determinante para a substituição das interações estabelecidas nas redes, reforçando que as fitofisionomias da cidade favorecem a diversidade de espécies existentes na cidade. O isolamento levou a mudanças somente nas interações de espécies compartilhadas entre as redes locais e a metarede, indicando que a conectividade entre as áreas de Cerrado é necessária para a manutenção das interações. No segundo capítulo, avaliamos se os traços funcionais das plantas e abelhas, bem como a riqueza funcional (FRic), a uniformidade funcional (FEve) e a divergência funcional (Fdiv) desses grupos são afetados pelo isolamento dos remanescentes, pelos tipos de cobertura de solo nas três escalas espaciais. A riqueza de espécies abelhas foi positivamente afetada pela riqueza funcional e de espécies de plantas. Além disso, a riqueza funcional de plantas esteve relacionada à riqueza de espécies desse grupo, mas a riqueza de espécies de abelhas não esteve relacionada à sua riqueza funcional. Isso mostra que os padrões de diversidade funcional são muito mais variáveis do que os padrões relacionados à diversidade de espécies e reforça a importância da conservação de áreas naturais dentro dos espaços urbanos. O aumento da cobertura de áreas verdes na maior escala reduziu a uniformidade e a divergência funcional das plantas. As áreas de pastagem/campo aberto foram associadas à uma menor riqueza funcional de plantas o que pode ter levado à menor diversidade funcional de abelhas. O isolamento dos remanescentes, por sua vez, não influenciou nos componentes da diversidade funcional de abelhas e plantas. A expansão da cobertura urbana levou ao aumento do tamanho corporal das abelhas, sugerindo que a dispersão e o estabelecimento desses insetos podem ser influenciados pela qualidade do habitat, tanto nos remanescentes de Cerrado amostrados como nas áreas de entorno. No capítulo três avaliamos como o isolamento dos remanescentes e a proporção das coberturas de solo nas três escalas, afetam a abundância de Apis mellifera, bem como a riqueza de espécies de plantas visitadas e de grãos de pólen carregados por essas abelhas (amostragem zoocêntrica e fitocêntrica). Com base nessas duas amostragens, analisamos se a riqueza e diversidade de plantas dos remanescentes correlaciona-se com o número de espécies visitadas. As abelhas A. mellifera exploraram uma ampla variedade de espécies florais. A família Asteracea destacou-se por estar entre as mais representativas, tanto na amostragem de pólen quanto nas observações focais das abelhas nas flores. A riqueza de plantas visitadas nas duas amostragem foi positivamente afetada pela riqueza de plantas das parcelas dos remanescentes de Cerrado, demonstrando a importância dessas espécies para as abelhas. O isolamento não afetou a riqueza de plantas visitadas através das duas amostragens, nem a abundância das abelhas. Diversos tipos de cobertura favoreceram a riqueza de plantas visitadas, provavelmente por essas abelhas serem generalistas e pelo fato de suportarem vários tipos de ambientes e graus de alteração. Os resultados obtidos em todo este estudo mostraram que paisagens alteradas pelo homem são capazes de abrigar vasta gama de espécies e interações, até mesmo mantendo certos tipos de serviços ecossistêmicos. As variadas coberturas de solo no entorno dos remanescentes de Cerrado, podem influenciar as comundiades de plantas e insetos vistantes de diferentes formas, sendo portanto necessário ampliar os estudos com amostragens em cada matriz da paisagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR