Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Sirlei de Andrade-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Knowing the importance that credit unions represent for the country's development, and also about their contribution to society, the research aims to analyze the performance of credit unions in the Sicoob and Sicredi system, through the determining indices of the PEARLS system, from 2015 to 2019. To contribute to its growth and improve its competitiveness with traditional banks, as both offer financial services. However, cooperatives have several objective functions to serve their members, and the analysis must be carried out through multiple dimensions. In this sense, the methodology used in the research will be through the descriptive analysis of the indices of the various dimensions of the PEARLS system, which was developed by the World Council of Credit Union (WOCCU) as a suggestion for evaluating the performance of credit unions. Therefore, it will be described which single credit unions of the Sicoob and Sicredi system, and which regions of each system have the best and worst performance, through the guidelines of the WOCCU. The analysis will be carried out through the general average of the cooperatives of each system and each region. Therefore, in the periods analyzed, it was possible to observe that the Sicoob system is more protected, as it showed less risk for depositing members, showed greater solvency compared to the Sicredi system, also showed greater growth in relation to the participation of cooperative members in credit unions, and greater growth in Assets, knowing that the main objective of credit unions is the benefit of cooperative members. The Sicredi system, on the other hand, had a better financial structure, as it achieved the expected results of cooperatives, maximizing income-generating assets, also presenting higher returns and lower costs, which is a very important result, because even if cooperatives do not have the objective of making profits, they need economic results to remain in the competitive market, showed better ability to generate returns from non-profit assets, and finally, showed better growth in relation to financial strength.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cooperativa de Crédito-
dc.subject: Finanças-
dc.subject: Instituições Financeiras-
dc.subject: Bancos-
dc.subject: Indicadores Econômicos-
dc.title: Análise de desempenho das Cooperativas de Crédito através da aplicação dos índices do Sistema PEARLSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arruda, Alessandro Gustavo Souza-
dc.description.resumo: Sabendo a importância que as Cooperativas de Crédito representam para o desenvolvimento do País, e também sobre sua contribuição para sociedade, a pesquisa apresenta o objetivo de analisar o desempenho das cooperativas de crédito do sistema Sicoob e Sicredi, através dos índices determinantes do sistema PEARLS, nos períodos de 2015 a 2019. Para contribuir com seu crescimento e melhorar sua competitividade com relação aos Bancos tradicionais, já que os dois oferecem serviços financeiros. Mas as cooperativas possuem diversas funções objetivas para atender aos seus cooperados, e a análise deverá ser realizada através de múltiplas dimensões. Nesse sentido, a metodologia utilizada na pesquisa será através da análise descritiva dos índices das diversas dimensões do sistema PEARLS, na qual foi desenvolvido pela World Council of Credit Union (WOCCU) como sugestão de avaliação de desempenho para cooperativas de crédito. Portanto será descrito quais cooperativas de crédito singulares do sistema Sicoob e Sicredi, e quais regiões de cada sistema possuem melhor e pior desempenho, através das orientações da WOCCU. A análise será realizada através da média geral das cooperativas de cada sistema e de cada região. Portanto, nos períodos analisados, foi possível observar que o sistema Sicoob está mais protegido, pois demonstrou menor risco para os membros depositantes, apresentou maior solvência em relação ao sistema Sicredi, também demonstrou maior crescimento em relação a participação dos cooperados nas cooperativas de crédito, e maior crescimento do Ativo, sabendo que o principal objetivo das cooperativas de crédito é o benefício aos cooperados. Já o sistema Sicredi apresentou melhor estrutura financeira, pois conseguiu os resultados esperados das cooperativas, maximizando ativos que geram renda, apresentando também maior retorno e menores custos, sendo um resultado muito importante, pois mesmo que as cooperativas não têm objetivo de obter lucros, precisam de resultados econômicos para se manter no mercado competitivo, apresentou melhor capacidade de gerar retorno a partir de ativos não lucrativos, e por fim, apresentou melhor crescimento em relação a solidez financeira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR