Campo DCValorIdioma
dc.creator: DEBORAH CAINELLI-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Floral characteristics, in general, are related to the attraction of pollinators and the offer of trophic resources. However, they also can arouse the attraction of opportunistic species that do not carry out pollination and are called floral robbers or thieves. However, there is no consensus on the real impact of floral take on the reproduction of the studied species. Dyckia excelsa Leme is known to occur in only one large population in Fazenda São João and in five smaller populations in the outskirts of Corumbá and Ladário (Mato Grosso do Sul - MS), which are not protected. The present study aimed to characterize the consumption of floral structures and the looting of trophic floral resources in D. excelsa, to relate the looter species to the structure and floral resource used, and observe whether floral damage interferes with visitation by pollinators. In addition, to identify if there is any influence of floral theft on the natural fertility of D. excelsa in the population of Fazenda São João in Corumbá, MS. The study was conducted during a reproductive cycle (April to December 2019), evaluating the consumption of floral buds and flowers in anthesis in inflorescences with floral scapes from 10 distant clusters. The influence of floral damage on the natural fertility of the species was evaluated in the field by verifying the development of fruits from flower buds/flowers of the five treatments performed. Fruits were collected for parameter analysis to assess the influence of florivory on the natural fertility of Dyckia excelsa, and seed germination was tested (N = 750 seeds). Observations of floral visitors took place on three different days, with all clusters being evaluated on each day, 30 minutes each (N =15 hours). We used the Kruskal-Wallis test for statistical analysis, with 95% reliability using the Bioestat 5.3 program. The flowers/flower buds from the simulated florivory treatment 1 were the ones that obtained results closest to the control. This fact can be explained by the presence of nectar in these flowers since the simulated florivory was performed, the removal of the nectar immediately, and that only the corolla was pierced. Observations of floral visitors showed that holes, both natural and simulated, were used by many visitors to access nectar, so we can assume that these damages are an attraction for floral visitors. The flowers with damage to the floral apex (Tests FN2 and FS2) had the lowest results compared to the control. The results obtained here show that floral damage, such as perforation at the base of the corolla and consumption of petals from the floral apex, stamens, and stigma, are not entirely harmful to the reproductive success of the species. Due to the flowering pattern and period in which D. excelsa blooms, the permanence of floral visitors is vital for the species, as they contribute to the cross-pollination of the flowers. Therefore, the implementation of conservation measures must be studied so that D. excelsa and its associated biodiversity can be conserved.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Características florais, polinizadores, visitantes florais-
dc.title: INFLUÊNCIA DA FLORIVORIA SOBRE A FERTILIDADE NATURAL E A VISITAÇÃO FLORAL DE Dyckia excelsa Leme (BROMELIACEAE), BRASILpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gecele Matos Paggi-
dc.description.resumo: Características florais, em geral, estão relacionados à atração de polinizadores e oferta de recursos tróficos, entretanto, esses atrativos podem despertar a atração de espécies oportunistas que não realizam a polinização e que são denominadas de pilhadores ou ladrões florais. Contudo, não há um consenso sobre o impacto real da pilhagem floral sobre a reprodução das espécies estudadas. Dyckia excelsa Leme tem ocorrência conhecida em apenas uma grande população na Fazenda São João e mais cinco pequenas populações nos arredores da cidade de Corumbá e Ladário (Mato Grosso do Sul - MS), as quais não são protegidas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o consumo de estruturas florais e a pilhagem de recursos tróficos florais em D. excelsa, buscando relacionar a espécie de pilhador à estrutura e ao recurso floral utilizado, e observando se o dano floral interfere na visitação por polinizadores. Somando-se a isto, identificar se há influência da ação do roubo floral sobre a fertilidade natural de D. excelsa na população da Fazenda São João em Corumbá, MS. O estudo foi conduzido durante um ciclo reprodutivo (abril à dezembro de 2019) e o consumo de botões florais e flores em antese foi avaliado em inflorescências com escapos florais de 10 agrupamentos distantes entre si, a influência do dano floral sobre a fertilidade natural da espécie foi avaliada em campo, por meio da verificação do desenvolvimento dos frutos oriundos de botões florais/flores dos 5 tratamento realizados. Os frutos foram coletados para análise de parâmetros, para avaliar a influência da florivoria sobre a fertilidade natural de Dyckia excelsa, foi testada a germinação das sementes (N = 750 sementes). As observações dos visitantes florais ocorreram em três dias distintos, sendo todos os agrupamentos avaliados em cada dia, 30 minutos para cada (N = 15 horas). Para as análises estatísticas utilizamos o teste de Kruskal-Wallis, com 95% de confiabilidade pelo programa Bioestat 5.3. As flores/botões florais provenientes do tratamento Florivoria simulada 1 foram as que obtiveram resultados mais próximos do controle, esse fato pode ser possivelmente explicado pela presença de néctar nestas flores, já que no momento em que a florivoria simulada foi realizada não ocorreu a retirada do néctar imediatamente, e que somente foi perfurada a corola. As observações de visitantes florais mostraram que os orifícios, tanto os naturais como os simulados, são utilizados por muitos visitantes para acessar o néctar, desse modo pode-se supor que estes danos são uma atração para visitantes florais. As flores com dano no ápice floral (Testes FN2 e FS2), foram as que obtiveram os resultados mais inferiores quando comparadas ao controle, nessas flores o dano causou tanto uma diminuição de pólen oferecido como também causou uma alteração nos caracteres florais, influenciando na visitação e logo na polinização destas flores. Os resultados aqui obtidos mostram que os danos florais, tais como a perfuração na base da corola e o consumo de pétalas do ápice floral, estames e estigma, não são completamente prejudiciais para o sucesso reprodutivo da espécie. Pelo padrão de floração e período em que D. excelsa floresce, a permanência dos visitantes florais é vital para a espécie, pois contribuem para a polinização cruzada das flores. Portanto, as implementações de medidas de conservação devem ser estudadas para que D. excelsa como também a biodiversidade associada a ela seja conservada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR