Tipo: Dissertação
Título: EMPREENDER NA CRISE: as dificuldades de uma microempresa na pandemia de COVID-19
Autor(es): Ezio Joao Stranieri Junior
Primeiro orientador: Silvia Pereira de Castro Casa Nova
Resumo: As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) são muito importantes para economia brasileira, pois essas empresas são responsáveis por mais da metade dos empregos formais no país, contribuindo com 30% do Produto Interno Bruto (PIB), e mesmo com toda essa importância quase 1/4 delas desaparecem nos primeiros dois anos de existencia (Sebrae, 2016). Os motivos para o desaparecimento são diversos. Mas, se isso ainda não fosse o bastante, e para agravar ainda mais a situação, em 2020, temos a propagação do novo coronavírus (COVID-19), que afeta a economia do país e do mundo. Uma das razões, para além do adoecimento e da perda de vidas, foram as medidas tomadas pelas autoridades para tentar desacelerar o contágio, como o isolamento social, quarentena e até o fechamento de fronteiras, o que fez com que a pandemia tenha podido se tornar uma das piores crises financeiras que o mundo já presenciou desde a crise de 1929. A partir desse contexto, esse estudo tem o objetivo de identificar as principais dificuldades que um gestor de uma microempresa enfrenta para dar continuidade no seu negócio e como a contabilidade gerencial pode ajudar nesses momentos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa com uma metodologia de caráter exploratório, adotando a pesquisa documental e a narrativa na construção de evidências, a Grounded Theory como estratégia de análise de dados, com o apoio do programa Iramuteq. Conforme os dados analisados na pesquisa e a literatura consultada, os pequenos empreendedores estão enfrentando diversas dificuldades geradas pela atual crise causada pela COVID-19, e a principal dificuldade é na contratação de empréstimo para capital de giro. Outro aspecto importante foi a falta de qualificação do gestor para gerenciar sua empresa, dificultando no acesso ao sistema de informação e na utilização das informações gerenciais. Como essas empresas normalmente não tem condições financeiras para contratar uma assessoria especializada, o apoio do Contador nesses momentos é fundamental para auxiliar o gestor no entendimento dessas informações. Assim, essa pesquisa tem a intenção de contribuir para compreensão de aspectos da contabilidade gerencial e para a redução na taxa de mortalidade em contexto de crise.
Abstract: Micro and Small Enterprises (MPEs) are very important to the Brazilian economy, as these companies are responsible for more than half of formal jobs in the country, contributing 30% of the Gross Domestic Product (GDP), and even with all this importance, almost 1 /4 of them disappear in the first two years of existence (Sebrae, 2016). The reasons for the disappearance are diverse. But, if that wasn't enough, and to make the situation even worse, in 2020, we have the spread of the new coronavirus (COVID-19), which affects the economy of the country and the world. One of the reasons, in addition to illness and loss of life, were the measures taken by the authorities to try to slow down the contagion, such as social isolation, quarantine and even the closing of borders, which made the pandemic have become one of the worst financial crises the world has witnessed since the 1929 crisis. From this context, this study aims to identify the main difficulties that a microenterprise manager faces in continuing his business and how management accounting can help in those moments. The research used a qualitative approach with an exploratory methodology, adopting documentary research and narrative in the construction of evidence, Grounded Theory as a data analysis strategy, with the support of the Iramuteq program. According to the data analyzed in the research and the literature consulted, small entrepreneurs are facing several difficulties generated by the current crisis caused by COVID-19, and the main difficulty is in taking out loans for working capital. Another important aspect was the lack of qualification of the manager to manage his company, making access to the information system and the use of managerial information difficult. As these companies usually do not have the financial conditions to hire a specialized consultancy, the support of the Accountant at these times is essential to help the manager understand this information. Thus, this research intends to contribute to the understanding of management accounting aspects and to the reduction in the mortality rate in a crisis context.
Palavras-chave: Pandemia
contabilidade
microempresas
teoria fundamentada em dados
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4062
Data do documento: 2021