https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4050
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processo de Trabalho de Equipes de Saúde Bucal do Brasil: desigualdades regionais demonstradas pelo PMAQ-AB |
Autor(es): | NOELENI DE SOUZA PINTO |
Primeiro orientador: | Albert Schiaveto de Souza |
Resumo: | RESUMO A Estratégia de Saúde da Família (ESF) surgiu com o intuito de reorganizar o processo de trabalho em saúde no nível da Atenção Primária à Saúde (APS). Nesta reestruturação, a equipe de Saúde Bucal (eSB) tem papel importante nas mudanças dentro dos serviços de saúde, pois representa a possibilidade de rompimento com os modelos assistenciais baseados em aspectos curativistas e individuais, dando lugar a uma odontologia articulada com as propostas de vigilância em saúde. Entender como ocorre o processo de trabalho em saúde permite compreender as condições de saúde da população e a partir deste entendimento realizar mudanças, se necessárias, para alterar o cenário da saúde da comunidade. O objetivo desse trabalho foi de avaliar as diferenças regionais do processo de trabalho das eSB do Brasil. Foi realizado um estudo transversal exploratório e analítico, de abrangência nacional. Os dados secundários foram provenientes das eSB que aderiram ao terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), realizado entre os anos 2017-2018, e que responderam ao questionário da avaliação externa. As variáveis utilizadas para analisar o processo de trabalho das eSB foram selecionadas a partir de subdimensões presentes na matriz de pontuação para certificação das equipes de saúde, as quais são compostas por padrões de qualidade, que são as perguntas realizadas na avaliação externa. O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), a renda per capita e a população estadual foram as variáveis socioeconômicas utilizadas. Para a comparação do processo de trabalho entre as regiões geopolíticas do país, foi utilizado o teste ANOVA de uma via, seguido pelo pós teste de Tukey. Para a análise de correlação entre o processo de trabalho e as variáveis IDH, renda per capita e população estadual foi utilizado o teste de correlação linear de Pearson. A análise estatística foi realizada utilizando o programa estatístico SPSS, versão 23.0, com nível de significância de 5%. Foram analisados os dados de 22.993 eSB de 4.813 municípios brasileiros. Houve diferença significativa entre as regiões do país, em relação à avaliação percentual de todas as subdimensões avaliadas neste estudo (p<0,001). Houve correlação linear significativa positiva e moderada nas subdimensões: “Organização dos prontuários na UBS” e as variáveis IDH (p=0,020; r=0,445) e renda per capita do estado (p=0,007; r=0,509); “Planejamento das ações da equipe de atenção básica” e as variáveis IDH (p=0,046; r=0,387) e renda per capita do estado (p=0,018; r=0,451); “Oferta de serviço” e as variáveis renda per capita (p=0,046; r=0,387) e população do estado (p=0,021; r=0,442); “Apoio institucional e apoio matricial para as equipes de atenção básica” com a renda per capita do estado (p=0,039; r=0,400); “Avaliação total e a renda per capita do estado (p=0,041; r=0,397). Os resultados deste estudo indicaram que existe heterogeneidade no processo de trabalho das eSB do Brasil, quando comparado entre as regiões geopolíticas do país. Além disso, as variáveis IDH, renda per capita e população se correlacionam positivamente com as ações em saúde bucal, evidenciando assim desigualdades inter-regionais, desfavoráveis às regiões socialmente desfavorecidas. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde, Avaliação de Ações de Saúde Pública, Estratégia Saúde da família, Fatores socioeconômicos, Saúde bucal. |
Abstract: | ABSTRACT The Family Health Strategy (FHS) emerged with the aim of reorganizing the health work process at the level of Primary Health Care (PHC). In this restructuring, the Oral Health Team (OHT) has an important role in the changes within the health services, as it represents the possibility of breaking away from the care models in oral health based on curative and individual aspects, giving rise to a dentistry articulated with the health surveillance proposals. Understanding how the health work process takes place allows us to understand the health conditions of the population and, based on this understanding, make changes, if necessary, to change the health scenario of the community. The objective of this work was to evaluate the regional differences in the work process of OHT in Brazil. A cross-sectional exploratory and analytical study of national scope was carried out. Secondary data came from OHT that joined the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB), and that answered the external evaluation questionnaire. The variables used to analyze the OHT's work process were selected from sub-dimensions present in the score matrix for certification of health teams, which are composed of quality standards, which are the questions asked in the external evaluation. The Municipal Human Development Index (HDI-M), per capita income and state population were the socioeconomic variables used. To compare the work process between the country's geopolitical regions, the one-way ANOVA test was used, followed by the Tukey post test. To analyze the correlation between the work process and the variables HDI, per capita income and state population, Pearson's linear correlation test was used. Statistical analysis was performed using the SPSS statistical program, version 23.0, with a significance level of 5%. Data from 22,993 eSB from 4,813 Brazilian municipalities were analyzed. There was a significant difference between the regions of the country, in relation to the percentage evaluation of all subdimensions evaluated in this study (p<0.001). There was a positive and moderate significant linear correlation in the subdimensions: “Organization of medical records at the UBS” and the variables HDI (p=0.020; r=0.445) and per capita income of the state (p=0.007; r=0.509); “Planning the actions of the primary care team” and the HDI variables (p=0.046; r=0.387) and per capita income of the state (p=0.018; r=0.451); “Service supply” and the variables per capita income (p=0.046; r=0.387) and state population (p=0.021; r=0.442); “Institutional support and matrix support for primary care teams” with the state's per capita income (p=0.039; r=0.400); “Total assessment and per capita income of the state (p=0.041; r=0.397). The results of this study indicated that there is heterogeneity in the work process of eSBs in Brazil, when compared between the country's geopolitical regions. In addition, the HDI, per capita income and population variables are positively correlated with actions in oral health, thus evidencing inter-regional inequalities, unfavorable to socially disadvantaged regions. Keywords: Primary Health Care, Family Health Strategy, Public Health Administration, Socioeconomic factors, Oral health. |
Palavras-chave: | PMAQ ESF Odontologia |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4050 |
Data do documento: | 2021 |