Campo DCValorIdioma
dc.creator: EMERSON PINHEIRO DOS SANTOS BENITES-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Flooding, flooding and flooding events, among other impacts, are natural phenomena that occur frequently in watercourses, usually triggered by heavy and rapid rains or long-term rains. It is observed that the significant increase in the episodes of flooding in the municipal headquarters and surroundings is linked to the increase in rainfall levels in the hydrographic basin of the Aquidauana River. The geomorphological characteristics and hydrology of the region, favor the occurrence of gradual floods that take place in the referred spaces, since the lands that border this river were gradually being occupied, increasing the occurrence of a natural disaster. Therefore, the present work has as main objective to produce cartographic pieces that helped in the elaboration of the Contingency Plan of risk to the flood of the municipality of Aquidauana. In this way, it is understood that the study will collaborate with the wishes of the local community, serving as a contribution to the understanding of the dynamics of the waters in the region and helping social actors to understand the threat and danger to which this space is exposed. He believes that the research may contribute to the decision making of the municipal manager and civil defense.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inundação. Risco. Plano de Contingência-
dc.title: Plano de contingência da cidade de Aquidauana: sensibilização aos riscos, percepção dos perigos e gestão das crises em episódio de inundação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vicentina Socorro da Anunciacao-
dc.description.resumo: Eventos de inundações, enchentes e alagamentos, entre outros impactos, são fenômenos naturais que ocorrem com frequência nos cursos d'água, geralmente deflagrados por chuvas fortes, rápidas ou de longa duração. No contexto do município de Aquidauana-MS, observa-se que o aumento significativo dos episódios de inundação na sede municipal e adjacências está associado às transformações socioespaciais na bacia hidrográfica do rio Aquidauana e ao aumento dos escoamentos superficiais dos índices pluviométricos em face dos desdobramentos da compactação do solo. As características geomorfológicas e hidrologia local favorecem a ocorrência de inundações graduais que se processam nos referidos espaços, visto que as terras que margeiam tal rio foram sendo gradativamente ocupadas, potencializando a ocorrência de desastre natural. Dessa forma, o presente trabalho produziu peças cartográficas para a elaboração do Plano de Contingência de risco à inundação da cidade de Aquidauana. Os resultados deste estudo apontam que os produtos gerados colaboram com os anseios da comunidade local e contribuem para o entendimento da dinâmica das águas na região. Além disso, potencializam a compreensão dos atores sociais com relação à ameaça e ao perigo a que a dinâmica socioespacial está exposta. Nesse sentido, contribui para a tomada de decisão dos gestores municipais e da defesa civil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR