Tipo: Dissertação
Título: Efeito da Incerteza Ambiental e Participação na Tomada de Decisão Orçamentária Moderados pela Síndrome de Burnout
Autor(es): RYAN CALDAS QUEVEDO
Primeiro orientador: Cleston Alexandre dos Santos
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar o efeito da incerteza ambiental (IA) e participação na tomada de decisão orçamentária (PO), moderados pela síndrome de Burnout (SB). Como base teórica a foi utilizada a Teoria Contingencial, considerando que as organizações buscam se adaptar as mudanças, a partir do comportamento dos gestores no processo decisório orçamentário. Para alcançar tal objetivo, adotou-se como estratégia para a coleta de dados o método experimental, tendo a configuração fatorial 2 x 2 x 1, o que criou 4 grupos de observação. A amostra final foi composta por 85 profissionais com contas ativas no Linkedln®, e que acessaram e concluíram todo o experimento por meio de um link da plataforma SurveyMonkey®, que aleatoriamente os distribuiu entre os grupos. Para análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva, Teste “t”, Análise de Variância (ANOVA) com teste Post-hoc e Regressão Linear Simples e Múltipla. Em relação aos achados, observou-se que as variáveis IA, PO e SB, quando analisadas de forma individual, exercem influência na tomada de decisão orçamentária do gestor, situação similar quando relacionados aos fatores IA e PO em conjunto, que agem de forma mais impactante na tomada de decisão, resultando em ajustes no orçamento, criando e/ou ampliando a reserva orçamentária. Os resultados da pesquisa não permitem afirmar que a incerteza ambiental e um maior nível de participação orçamentária, conjuntamente, moderados pela Síndrome de Burnout, influenciam positivamente a constituição de reserva orçamentária. Os resultados obtidos têm implicações no processo decisório, revelando que o comportamento dos gestores na presença de fatores como IA e PO influenciam na sua tomada de decisão orçamentária, para a criação de reserva orçamentária, sendo que esse efeito ocorre com maior intensidade quando essas variáveis, são observadas em conjunto.
Abstract: The general objective of this study was to analyze the effect of environmental uncertainty (EU) and participation in budget decision making (BP), moderated by Burnout syndrome (BS). As a theoretical basis, the Contingency Theory was used, considering that organizations seek to adapt to changes, based on the behavior of managers in the budget decision-making process. To achieve this objective, the experimental method was adopted as a strategy for data collection, with a 2 x 2 x 1 factorial configuration, which created 4 observation groups. The final sample consisted of 85 professionals with active accounts on Linkedln®, who accessed and completed the entire experiment through a link from the SurveyMonkey® platform, which randomly distributed them among the groups. For data analysis, descriptive statistical techniques, “t” test, Analysis of Variance (ANOVA) with Post-hoc test and Simple and Multiple Linear Regression were used. Regarding the findings, it was observed that the variables EU, BP and BS, when analyzed individually, influence the manager's budgetary decision making, a similar situation when related to the factors EU and BP together, which act more impacting decision-making, resulting in budget adjustments, creating and/or expanding the budget reserve. The research results do not allow us to affirm that environmental uncertainty and a higher level of budgetary participation, together, moderated by Burnout Syndrome, positively influence the constitution of a budget reserve. The results obtained have implications for the decision-making process, revealing that the behavior of managers in the presence of factors such as EU and BP influence their budget decision-making, for the creation of a budget reserve, and this effect occurs with greater intensity when these variables, are observed together.
Palavras-chave: Incerteza Ambiental
Participação Orçamentária
Síndrome de Burnout
Tomada de Decisão Orçamentária.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4045
Data do documento: 2021