Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito osteogênico do laser de baixa potencia (808nm e 660nm) sobre defeitos ósseos produzidos no fêmur de ratas submetidas à ovariectomia
Autor(es): Poppi, Rodrigo Ré
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do laser de baixa potência com comprimento de onda de 660nm e 808nm sobre o processo de reparação de defeitos ósseos produzidos no fêmur de ratas submetidas à ovariectomia. Para tanto foi realizada ovariectomia bilateral em 18 ratas de linhagem Wistar distribuídas em grupo controle e irradiado após a comprovação da diminuição da massa óssea através de análise digital da densidade óssea, foi realizado uma perfuração padronizada no fêmur. Os grupos irradiados receberam 120J/cm2 dos lasers As-Ga-Al (660nm) e In-Ga-Al-P (808nm). Os animais foram submetidos à eutanásia em 14 e 21 dias após confecção do defeito ósseo. A avaliação histológica dos eventos ocorridos foi feita de forma descritiva, utilizando-se de um método semi-quantitativo através de microscopia óptica. Os resultados nos períodos de 14 e 21 dias mostraram que os grupos irradiados apresentaram superfície osteoblástica, fibroblástica e de osteócitos imaturos, significativamente maiores que o grupo controle (p<0,05). Análise de reação inflamatória mostrou que a TLB foi eficaz, pois, poucas células inflamatórias foram encontradas quando comparadas ao grupo controle com p<0,05. Conclui-se no modelo experimental estudado que ambos os comprimentos de ondas utilizados induziram a proliferação de células responsáveis pela consolidação óssea.
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do laser de baixa potência com comprimento de onda de 660nm e 808nm sobre o processo de reparação de defeitos ósseos produzidos no fêmur de ratas submetidas à ovariectomia. Para tanto foi realizada ovariectomia bilateral em 18 ratas de linhagem Wistar distribuídas em grupo controle e irradiado após a comprovação da diminuição da massa óssea através de análise digital da densidade óssea, foi realizado uma perfuração padronizada no fêmur. Os grupos irradiados receberam 120J/cm2 dos lasers As-Ga-Al (660nm) e In-Ga-Al-P (808nm). Os animais foram submetidos à eutanásia em 14 e 21 dias após confecção do defeito ósseo. A avaliação histológica dos eventos ocorridos foi feita de forma descritiva, utilizando-se de um método semi-quantitativo através de microscopia óptica. Os resultados nos períodos de 14 e 21 dias mostraram que os grupos irradiados apresentaram superfície osteoblástica, fibroblástica e de osteócitos imaturos, significativamente maiores que o grupo controle (p<0,05). Análise de reação inflamatória mostrou que a TLB foi eficaz, pois, poucas células inflamatórias foram encontradas quando comparadas ao grupo controle com p<0,05. Conclui-se no modelo experimental estudado que ambos os comprimentos de ondas utilizados induziram a proliferação de células responsáveis pela consolidação óssea.
The present study aimed to evaluate the effect of low level laser with 660nm e 808nm wavelength on the process of reparation of bone defects produced on the femur of female rats submitted to ovarectomy. For such, bilateral ovarectomy was carried out in 18 Wistar female rats distributed in control group and irradiated. After the detection of the reduction of bone mass through digital analysis of bone density, a standardized drilling was carried out on the femur. The irradiated groups received 120 J/cm2 from As- Ga-Al (660nm) and In-Ga-Al-P (808nm) lasers. The animals were submitted to euthanasia in 14 and 21 days after the production of the bone defect. The histological evaluation of the occurred events was carried out in a descriptive way, using a semiquantitative method through optical microscopy. The results in the 14 e 21 days period showed that the irradiated groups presented osteoblastic and fiberblastic surface as well as surface of immature osteocytes significantly bigger than the control group (p). The analysis of inflammatory reaction showed that TLB was effective since a few inflammatory cells were found when compared with the control group with p<0.05. It’s concluded in the studied experimental model that both wave lengths used induced the proliferation of cells which are responsible for the bone remodeling.
Palavras-chave: Ovariectomia
Terapia com Luz de Baixa Intensidade
Osteogênese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/403
Data do documento: 2009