Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Marcelo da Silva-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The Brazilian population is in an aging process, where there is an increase in chronic diseases, occurrence of polypharmacy, and the appearance of painful processes. This study aims to carry out a situational diagnosis regarding the pharmacoepidemiological profile of drugs used in the management and control of pain in elderly patients treated in Primary Health Care (PHC) in Campo Grande/MS. Develop a pharmacotherapeutic support manual for pain management in these patients, aiming at the rational use of medications for pain management and control. This is a cross-sectional study, with secondary data, carried out in 21 PHC units in Campo Grande/MS. 839 forms of pharmaceutical consultations from April/2016 to August/2019 were analyzed. After applying the inclusion and exclusion criteria, 112 consultations were selected. Most consultations were female 87.50% and were in the age groups of 60-69 years and 70-79 years (45.92% both), 62.5% had up to Elementary School, were housewives (58, 18%), and the origin of the query occurred through active search (67.86%). It found that 14.41% of the elderly drank alcohol and smoked frequently (12.61%), 41.82% are obese. In the self-report of pain, we have that 55.36% complained of headache, accompanied by muscle pain 17.86%. In the pharmacotherapeutic characterization, it was found that 58.04% used home medicines as alternative therapy and 73.02% reported not self-medicating. It was found that 32.99% are continuous use medications for pain, 26.80% use gastric protectors continuously, and 15.63% have difficulty in accessing them due to the lack of medication and 91.96% with prescription problems. Pain medications increased with age, 36.7% (60-69 years), 38.5% (70-79 years), 54.5% (80 years or more). Data analysis allowed the development of an application aimed at helping health professionals and users regarding the rational use of medicines, being a safe source of information for prescribers and patients. We conclude that through this work we can help in the treatment and management of pain in elderly patients seen in PHC. This manual will be guiding and informative so that professionals have a list of therapies available at the PHC in Campo Grande/MS, as well as the application that will be a tool to aid treatment and a safe source of drug information for patients, with a view to that the app will be managed by pharmaceutical professionals.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Atenção Primária à Saúde-
dc.subject: Dor Aguda-
dc.subject: Dor Crônica-
dc.subject: Idoso-
dc.subject: Manejo da Dor-
dc.subject: Saúde da Família-
dc.subject: Acute Pain-
dc.subject: Aged-
dc.subject: Chronic Pain-
dc.subject: Family Health-
dc.subject: Pain Management-
dc.subject: Primary Health Care-
dc.title: Perfil Farmacoepidemiológico de Medicamentos Utilizados no Manejo e Controle da Dor em Pacientes Idosos Atendidos na Atenção Primária de Saúde de Campo Grande/MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerrero, Ana Tereza Gomes-
dc.description.resumo: A população brasileira está em um processo de envelhecimento, onde acontece o aumento das doenças crônicas, ocorrência da polifarmácia, aparecimento dos processos dolorosos. O presente estudo tem por objetivo realizar um diagnóstico situacional referente ao perfil farmacoepidemiológico de medicamentos utilizados no manejo e controle da dor em pacientes idosos atendidos na Atenção Primária de Saúde (APS) de Campo Grande/MS. Elaborar um manual de apoio farmacoterapêutico para tratamento da dor nesses pacientes, objetivando o uso racional de medicamentos para manejo e controle da dor. Trata-se de um trabalho do tipo transversal, com dados secundários, realizado em 21 unidades da APS de Campo Grande/MS. Foram analisados 839 formulários de consultas farmacêuticas do período de abril/2016 a agosto/2019. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 112 consultas. A maioria das consultas foram do sexo feminino 87,50% e estavam nas faixas etárias de 60-69 anos e 70-79 anos (45,92% ambas), 62,5% possuiam até Ensino Fundamental, eram do lar (58,18%), e a origem da consulta ocorreu por meio da busca ativa (67,86%). Verificou que 14,41% dos idosos ingeriam bebida alcóolica e fumavam frequentemente (12,61%), 41,82% são obesos. No autorelato da dor, temos que 55,36% queixou-se de dor de cabeça, acompanhado pela dor muscular 17,86%. Na caracterização farmacoterapêutica verificou que 58,04% utilizavam medicamentos caseiros como terapia alternativa e 73,02% relataram não se automedicar. Verificou que 32,99% são medicamentos para dor de uso contínuo, 26,80% utilizam protetores gástricos de forma contínua e 15,63% tem dificuldade no acesso, pela falta da medicação e 92% com problemas nas prescrições. Os medicamentos para dor aumentavam com a idade, 36,7% (60-69 anos), 38,5% (70-79 anos), 54,5% (80 anos ou mais). A análise dos dados permitiu a elaboração de um aplicativo voltado para auxiliar os profissionais de saúde e usuários quanto ao uso racional de medicamentos, sendo uma fonte de informação segura para prescritores e pacientes. Concluimos que através deste trabalho podemos auxiliar no tratamento e manejo da dor dos pacientes idosos atendidos na APS. Este manual será orientativo e informativo para que os profissionais tenham um rol de terapias disponibilizadas na APS de Campo Grande/MS, assim como o aplicativo que será uma ferramenta no auxílio do tratamento e uma fonte segura de informações medicamentosas para os pacientes, tendo em vista que o aplicativo será gerenciado por profissionais farmacêuticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR