Tipo: Dissertação
Título: CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO QUÍMICO DE ESPÉCIES DE Ocotea OCORRENTES NA REGIÃO CENTRO-OESTE: NEOLIGNANAS BICICLO[3.2.1]OCTÂNICAS E OUTROS CONSTITUINTES DAS FOLHAS E CASCA DO CAULE DE Ocotea aciphylla
Autor(es): CARLOS HENRIQUE TOTINI DOS SANTOS
Primeiro orientador: Fernanda Rodrigues Garcez
Resumo: Desde tempos imemoriais os produtos naturais são utilizados na medicina popular no tratamento de diversas enfermidades, dentre elas o combate a processos inflamatórios. Um levantamento realizado entre 1981-2019 demonstrou que cerca de 49% dos medicamentos registrados pela Food and Drug Administration (FDA) eram provenientes de produtos naturais, como protótipos ou na sua integralidade. Inserido na família Lauraceae, o gênero Ocotea detém uma rica composição química, destacando-se os sesquiterpenos, fenilpropanoides, alcaloides, benzopironas, lignanas e neolignanas. Neolignanas são dímeros de unidades C-6/C-3 (propenilfenois e alilfenois) obtidas via acoplamento oxidativo e possuindo uma grande diversidade estrutural, o que propicia um potencial biológico promissor, refletido por várias atividades biológicas, tais como atividades anti-inflamatória, antitumoral, antimicrobiana, anti-T. cruzi, dentre outras. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi dar continuidade à linha de pesquisa desenvolvida no laboratório de Química de Produtos Naturais Bioativos (PRONABio/INQUI/UFMS) visando ao isolamento, caracterização e avaliação in sílico de neolignanas provenientes de um espécime de Ocotea aciphylla (Lauraceae). Para isto, o material vegetal (casca do caule e folhas) foi coletado no município de Nova Canaã do Norte/MT e extraído separadamente com EtOH 95%. Em seguida, os extratos etanólicos foram individualmente particionados com hexano, CH2Cl2 e AcOEt. Das fases resultantes, a hexânica e CH2Cl2 da casca do caule e das folhas foram selecionadas para estudo químico. Através da combinação de processos cromatográficos, tais como cromatografia em coluna de sílica-gel 60 (70-230 e 230-400 mesh), Sephadex LH-20 e cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa, foram isoladas e purificadas 28 substâncias. Para a determinação estrutural das substâncias obtidas foram utilizadas as técnicas de espectroscopia de RMN de 1H e de 13C uni- e bidimensionais, espectrometria de massas de alta resolução via ionização por electrospray e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Das folhas de O. aciphylla foram obtidos quatro sesquiterpenos (espatulenol, germacreno D, torreyol e o eudesm-4(15)-ene-1β,6α-diol), um fenilpropanoide (isoelemicina), um diterpeno acíclico ((E)-fitol), uma mistura de esteroides (ꞵ-sitosterol, estigmasterol e campesterol), um poliprenol e nove neolignanas biciclo[3.2.1]octânicas, sendo sete do tipo macrofilina (aciphyllinas A, B, E, G-H, neolignana A e nectamazina A), uma do tipo guianina (Neolignana O) e uma com esqueleto proveniente de um acoplamento oxidativo raro (aciphyllina J). Da casca do caule foram obtidos dois sesquiterpenos epiméricos de esqueleto ẟ-cadinano (cubenol e epi-cubenol), um fenilpropanoide (dilapiol), a mistura de esteroides também obtida das folhas, cinco neolignanas biciclo[3.2.1]octânicas (aciphyllinas C-D, F, I e a neolignana D) e outras três já obtidas das folhas (Aciphyllinas A, H e a neolignana A). Com exceção das neolignanas A, D, O e nectamazina A, as dez neolignanas denominadas de aciphyllinas A-J são inéditas. Através da química espacial (ChemGPS-NP) foi avaliada a PCA correlacionando as propriedades físico-químicas das substâncias antagonistas de PAF com as neolignanas obtidas, o que forneceu uma aproximação espacial das neolignanas de O. aciphylla com aquelas bioativas para este modelo de ensaio biológico. Além disto, foram avaliados os perfis farmacocinéticos e de toxicidade das neolignanas, que apresentaram ótimos resultados de ADME e toxicidade frente aos modelos analisados. Por fim, a espécie O. aciphylla se mostra como uma fonte rica em neolignanas biciclooctânicas, que são compostos que apresentam bons resultados farmacocinéticos além de uma possível atividade anti-PAF nas avaliações in sílico.
Abstract: Since time immemorial, natural products have been used in folk medicine in the treatment of various ailments, including the fight against inflammatory processes. A survey carried out between 1981-2019 showed that about 49% of medicines registered by the Food and Drug Administration (FDA) came from natural products, such as prototypes or in their entirety. Inserted in the Lauraceae family, the genus Ocotea has a rich chemical composition, highlighting the sesquiterpenes, phenylpropanoids, alkaloids, benzopyrones, lignans and neolignans. Neolignans are dimers of C-6/C-3 units (propenylphenols and allylphenols) obtained via oxidative coupling and have a great structural diversity, which provides a promising biological potential, reflected by various biological activities, such as anti-inflammatory and antitumor activities , antimicrobial, anti-T. crossed, among others. Therefore, the objective of this work was to continue the line of research developed in the Chemistry of Natural Bioactive Products laboratory (PRONABio/INQUI/UFMS) aiming at the isolation, characterization and in silico evaluation of neolignans from a specimen of Ocotea aciphylla (Lauraceae). For this, the plant material (stem bark and leaves) was collected in the city of Nova Canaã do Norte/MT and extracted separately with EtOH 95%. Then, the ethanol extracts were individually partitioned with hexane, CH2Cl2 and AcOEt. From the resulting phases, the hexane and CH2Cl2 of the stem bark and leaves were selected for chemical study. Through the combination of chromatographic processes, such as column chromatography on silica gel 60 (70-230 and 230-400 mesh), Sephadex LH-20 and reverse phase high performance liquid chromatography, 28 substances were isolated and purified. For the structural determination of the substances obtained, the techniques of 1H and 13C NMR one- and two-dimensional spectroscopy, high resolution mass spectrometry via electrospray ionization and gas chromatography coupled to mass spectrometry were used. Four sesquiterpenes (spatulenol, germacrene D, torreyol and eudesm-4(15)-ene-1β,6α-diol), a phenylpropanoid (isoelemicin), an acyclic diterpene ((E)-phytol) were obtained from the leaves of O. aciphylla), a mixture of steroids (ꞵ-sitosterol, stigmasterol and campesterol), a polyprenol and nine bicyclo[3.2.1]octanic neolignans, seven of the macrophilin type (aciphyllins A, B, E, GH, neolignan A and nectamazin A) , one of the guianine type (Neolignana O) and one with a skeleton from a rare oxidative coupling (aciphyllin J). From the bark of the stem, two epimeric sesquiterpenes with a ẟ-cadinane skeleton (cubenol and epi-cubenol), a phenylpropanoid (dilapiol), the mixture of steroids also obtained from the leaves, five bicyclo[3.2.1]octanic neolignans (aciphyllins CD, F, I and neolignan D) and three others already obtained from leaves (Aciphyllins A, H and neolignan A). With the exception of neolignans A, D, O and nectamazin A, the ten neolignans called aciphyllins A-J are new. Through spatial chemistry (ChemGPS-NP) PCA was evaluated by correlating the physicochemical properties of PAF antagonist substances with the neolignans obtained, which provided a spatial approximation of neolignans from O. aciphylla with those bioactive for this biological assay model . In addition, the pharmacokinetic and toxicity profiles of neolignans were evaluated, which showed excellent ADME and toxicity results against the analyzed models. Finally, the species O. aciphylla is a rich source of bicyclooctane neolignans, which are compounds that present good pharmacokinetic results in addition to a possible anti-PAF activity in in silico evaluations.
Palavras-chave: Lauraceae, Ocotea, Neolignana biciclo[3.2.1]octânica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4017
Data do documento: 2021