Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALEFI DOS SANTOS PEREIRA-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the dissemination of scientific knowledge generated in theses in Accounting Sciences in Brazil defended in stricto sensu graduate programs, from 2009 to 2018. This is a study with a qualitative approach of descriptive nature, from bibliographical and documentary research. For data collection, the repositories of theses and dissertations and the regulations of graduate programs in accounting in Brazil were used, in addition to the collection available on the CNPq lattes platform. The data registered in the lattes curriculum of the doctors with degrees in each graduate program were analyzed. The data showed that the FEA USP and FURB institutions are among those that publish the most scientific research, respectively. It was found that the theses studied were widely disseminated in conference proceedings and academic events. Among the articles published in scientific journals, 38.0% were in a Qualis A2, B1 and B2 journal, in which FEA USP was the university responsible for the largest number of publications, a fact that can be explained by being the oldest program and consequently with the largest number of PhDs in the sample. The present study also found that of the 302 articles published with direct relation to doctoral theses, there were 2,382 citations in other scientific research. Of the overall total of theses defended and their respective publications in articles in journals, it appears that the Southeast region was the one with the highest rates of publications, also for having a greater number of programs to the detriment of other regions. This research shows at what level is the scientific production coming from the doctoral programs in accounting sciences, which despite being new and still notable for a deficiency in dissemination, has advanced in recent years, so this study will serve for post- graduation improve or develop dissemination mechanisms that aim to take scientific knowledge to other spheres of society, which go far beyond academia, such as online lectures, workshops, videos and others, can bring different readers outside the accounting area.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pós-graduação-
dc.subject: Ciências Contábeis-
dc.subject: Pesquisa-
dc.subject: Divulgação.-
dc.title: Análise da Divulgação das Teses em Contabilidade no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisabeth de Oliveira Vendramin-
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi analisar a divulgação do conhecimento científico gerado nas teses em Ciências Contábeis no Brasil defendidas nos programas de pós-graduação stricto sensu, durante os anos de 2009 a 2018. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa de caráter descritivo, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta de dados, utilizou-se dos repositórios de teses e dissertações e regimento dos programas de pós-graduação em contabilidade no Brasil, além do acervo disponível na plataforma lattes do CNPq. Foram analisados os dados registrados no currículo lattes dos doutores titulados em cada programa de pós-graduação. Os dados demonstraram que as instituições FEA/USP e FURB estão entre as que mais publicam pesquisas cientificas, respectivamente. Constatou-se que as teses estudadas, apresentaram divulgação em grande parte em anais de congresso e eventos acadêmicos. Dentre os artigos publicados em periódicos científicos, 38,0% foram em revista de Qualis A2, B1 e B2, no qual a FEA USP foi a universidade responsável pelo maior número de publicações, fato que pode ser explicado por ser o programa mais antigo e consequentemente com maior número de doutores na amostra. O presente estudo, também verificou que dos 302 artigos publicados com relação direta as teses dos doutorados, houve 2.382 citações em outras pesquisas científicas. Do total geral das teses defendidas e suas respectivas publicações em artigos nos periódicos, verifica-se que a região sudeste foi a que obteve os maiores índices de publicações, também por possuir maior numero de programas em detrimento de outras regiões. Esta pesquisa evidencia em que patamar encontra-se a produção científica oriunda dos programas de doutorado das ciências contábeis, que apesar de nova e de ainda notar-se deficiência na divulgação, tem avançado nos últimos anos, logo este estudo servirá para que os pós-graduação aperfeiçoem ou desenvolvam mecanismos de divulgação que visem levar o conhecimento cientifico a outras esferas da sociedade, que vão muito além da academia, como palestras online, workshop, vídeos e entre outros, possam aproximar diferentes leitores fora da área contábil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR