https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Paulo Ricardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To assess the performance of the Ogawa–Kudoh (OK) method for tuberculosis diagnosis in pulmonary and extrapulmonary paucibacillary sample materials, relative to Lowenstein-Jensen (LJ) and Mycobacteria Growth Indicator Tube (MGIT) processing. Methods: This cross-sectional study employed extrapulmonary and pulmonary samples (other than sputum) received at the Mato Grosso do Sul Central Public Health Laboratory between February 2017 and March 2018. The samples were subjected to OK, LJ, and MGIT processing as per the 2008 National Manual for Laboratory Surveillance of Tuberculosis and Other Mycobacteria. Results: A total of 347 samples (83.3% extrapulmonary, 16.7% pulmonary) were seeded in at least one of three media (OK: 330; LJ: 314; MGIT: 113). Most extrapulmonary samples consisted of cerebrospinal fluid (28.2%), bone marrow (20.5%), and tissue fragments (16.7%). Pulmonary samples were predominantly alveolar bronchial lavage (6.9%) and tracheal secretion (9.8%). Adopting MGIT as a reference, OK proved 75% sensitive and 100% specific. With LJ as the reference, OK sensitivity was 57.1% and specificity 96.3%. Agreement categories were as follows: OK vs. LJ, moderate (κ = 0.485); OK vs. MGIT, almost perfect (κ = 0.851); LJ vs. MGIT, substantial (κ = 0.655). The OK method proved accurate and specific for diagnosing tuberculosis in pulmonary and extrapulmonary paucibacillary sample materials, providing the same accuracy as LJ and MGIT, characterizing the approach as a valuable laboratory tool for investigating cases of suspected tuberculosis in laboratory facilities with limited resources. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose - diagnóstico | - |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | - |
| dc.subject | Meios de Cultura | - |
| dc.subject | Reagentes de Laboratório | - |
| dc.title | Desempenho do método Ogawa-Kudoh em cultura de Mycobacterium tuberculosis de amostras paucibacilares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paniago, Anamaria Mello Miranda | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o desempenho do método Ogawa – Kudoh (OK) para o diagnóstico de tuberculose em materiais de amostra paucibacilar pulmonar e extrapulmonar, em relação ao processamento de Lowenstein-Jensen (LJ) e Tubo Indicador de Crescimento de Micobactérias (MGIT). Métodos: Este estudo transversal utilizou amostras extrapulmonares e pulmonares (exceto escarro) recebidas no Laboratório Central de Saúde Pública de Mato Grosso do Sul entre fevereiro de 2017 e março de 2018. As amostras foram submetidas ao processamento de OK, LJ e MGIT de acordo com o Manual Nacional de Vigilância Laboratorial de Tuberculose e Outras Micobactérias 2008. Resultados: Um total de 347 amostras (83,3% extrapulmonar, 16,7% pulmonar) foi semeado, em pelo menos um dos três meios (OK: 330; LJ: 314; MGIT: 113). A maioria das amostras extrapulmonares consistia de líquido cefalorraquidiano (28,2%), medula óssea (20,5%) e fragmentos de tecido (16,7%). As amostras pulmonares foram predominantemente lavadas brônquico alveolar (6,9%) e secreção traqueal (9,8%). Adotando o MGIT como referência, o OK provou ser 75% sensível e 100% específico. Com LJ como referência, a sensibilidade de OK foi de 57,1% e a especificidade de 96,3%. As categorias de concordância foram as seguintes: OK vs. LJ, moderada (κ = 0,485); OK vs. MGIT, quase perfeito (κ = 0,851); LJ vs. MGIT, substancial (κ = 0,655). O método OK se mostrou preciso e específico para o diagnóstico de tuberculose em materiais de amostra paucibacilar pulmonar e extrapulmonar, fornecendo a mesma precisão que LJ e MGIT, caracterizando a abordagem como uma ferramenta laboratorial valiosa para investigar casos de suspeita de tuberculose em instalações laboratoriais com recursos limitados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |