Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aleska Kaufmann Almeida-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The time of concentration (Tc) is an essential parameter for understanding the dynamics involved, from precipitation to watershed runoff. Precision in the estimation of Tc is necessary in several hydrological models and indispensable for the correct dimensioning of hydraulic structures. Tc is a specific value and represents the steady state hydraulic condition formed in the watershed. In Brazil, the commonly used empirical or semi-empirical methods of estimating Tc have not been developed or verified using local data. However, the accurate estimation of Tc is important, considering its application in different fields of study that make use of runoff. Thus, studies are needed in the area of hydrological modeling, which provide knowledge of the runoff dynamics in tropical climate regions. Thus, in view of the importance of correctly estimating Tc in studies involving water resources, this work has as its main objective the development of a model for estimating Tc in non-urban watersheds in tropical regions, from watershed physiographic characteristics and from monitored rainfall-runoff events. Thus, a model was developed to estimate Tc for non-urban basins in a tropical climate region that mostly present soils with a high tendency to very high production of runoff. The model has as input variables the area, the length of the main channel and the average intensity of precipitation in the basin. Additionally, a robust literature review was carried out in which the use of the time of concentration applied to runoff around the world was evaluated and, based on it, 125 equations developed by researchers around the world to estimate Tc were compiled. Keywords: Hydrological modelling; Runoff; Physiographic characteristics; Rainfall-runoff events; Optimization.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Modelagem hidrológica-
dc.subject: Escoamento-
dc.subject: Características fisiográficas-
dc.subject: Eventos chuva-vazão-
dc.subject: Otimização.-
dc.title: Modelo para estimativa de tempo de concentração em bacia hidrográfica não-urbana de região tropical
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sandra Garcia Gabas-
dc.description.resumo: O tempo de concentração (Tc) é parâmetro essencial para o entendimento da dinâmica que envolve, desde a precipitação até o escoamento da bacia hidrográfica. A precisão na estimativa de Tc é necessária em diversos modelos hidrológicos e indispensável para o correto dimensionamento de estruturas hidráulicas. Tc é um valor específico e representa a condição hidráulica no estado estacionário formada na bacia hidrográfica. No Brasil, os métodos empíricos ou semi-empíricos de estimativa de Tc, geralmente utilizados, não foram desenvolvidos e verificados usando dados locais. No entanto, a estimativa precisa de Tc é importante, tendo em vista sua aplicação nos diferentes ramos de estudo que se valem da caracterização do escoamento superficial. Dessa forma, fazem-se necessários estudos, na área de modelagem hidrológica, que proporcionem o conhecimento da dinâmica do escoamento em regiões de clima tropical. Assim, tendo em vista a importância da correta estimativa de Tc em estudos envolvendo recursos hídricos, justifica-se a realização deste trabalho, que tem como objetivo principal o desenvolvimento de modelo para estimativa de Tc em bacias hidrográficas não-urbanas de região tropical, a partir de suas características fisiográficas e de eventos monitorados de chuva-vazão. Dessa forma, foi desenvolvido um modelo para a estimativa de Tc para bacias não-urbanas de região de clima tropical que apresentam, majoritariamente, solos com tendência alta a muito alta produção de escoamento superficial. O modelo possui como variáveis de entrada a área, o comprimento do talvegue principal e a intensidade média da precipitação da bacia. Adicionalmente, foi realizada robusta revisão bibliográfica na qual o emprego do tempo de concentração aplicado ao escoamento superficial ao redor do mundo foi avaliado e, a partir da mesma, foram compiladas 125 equações desenvolvidas por pesquisadores de todo o mundo para estimativa de Tc.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR