Campo DCValorIdioma
dc.creator: Henrique, Simone Cabral Monteiro-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Molecular modeling of taurine (TAU), homotaurine (HOTAU) and glyciltaurine (GLYTAU) with a good approximation confirmed the structural data previously obtained by the X-ray technique for these compounds, thus confirming the suitability of the Spartan program to perform calculations with two amino acids and a dipeptide containing sulfonic radical SO3H.The calculation of bond lengths and bond angles provided new structural information on TAU, HOTAU and GLYTAU in which selenium and tellurium were substituted for sulfur of the functional group. Common abbreviation for chalcogens S, Se and Te is Ch. The calculated bond lengths and bond angles of TAU and its derivatives with heavy chalcogens (Se, Te) were found to be similar, except for the remarkable elongation of the key distances Ch-O, Ch-O and Ch-C in proportion to the ionic radii of the substutents. The cumulative effect of such changes may result in significant structural alterations in the entire molecule, leading to promising drugs. It is assumed that the broader spectrum of clinical effects of HOTAU is associated with the existence of conformational isomers with slightly different values of potential energy. In this way, computerized modeling of virtual compounds will be able to provide insights minto the viability of further laboratory synthesis and bioactivity tests.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Taurina-
dc.subject: Homotaurina-
dc.subject: Gliciltaurina-
dc.subject: Grupo Sulfônico-
dc.subject: Modelagem Computadorizada-
dc.title: Modelagem estrutural computadorizada de taurina e seus derivados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valter Aragão do-
dc.description.resumo: A modelagem molecular de taurina (TAU), homotaurina (HOTAU) e gliciltaurina (GLYTAU) com uma considerável aproximação mostrou coincidência com os dados estruturais previamente obtidos pela técnica de raios X para esses compostos, confirmando, assim, a adequação do programa Spartan 14 para realizar cálculos com dois aminoácidos e um dipeptídeo contendo radical sulfônico SO3H. O cálculo de comprimentos de ligação e ângulos forneceu novas informações estruturais sobre taurina, homotaurina e gliciltaurina nos quais o selênio e o telúrio foram substituídos por enxofre do grupo funcional. Os comprimentos de ligação e ângulos de ligação calculados da taurina e seus derivados com calcogênios pesados foram considerados semelhantes, exceto pelo notável alongamento das distâncias-chave Ch-O, Ch = O e Ch-C em proporção aos raios iônicos dos substituintes. O efeito cumulativo dessas mudanças pode resultar em alterações estruturais significativas em toda a molécula, levando a medicamentos promissores. Supõe-se que o leque mais amplo de efeitos clínicos da homotaurina está associado à existência de isômeros conformacionais com valores ligeiramente diferentes de energia potencial. Dessa forma, a modelagem computadorizada de compostos virtuais será capaz de fornecer conhecimento importante sobre a viabilidade de futuras sínteses laboratoriais e testes de bioatividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR