Tipo: Dissertação
Título: Intervalo de tempo entre o rastreio citológico e o seguimento das mulheres com lesões precursoras do câncer da cérvice uterina, em Campo Grande-MS, 2014 - 2018
Autor(es): Tavares, Maria Eugenia Faria
Primeiro orientador: Padovani, Cacilda Tezelli Junqueira
Resumo: O câncer do colo do útero é o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres. O rastreamento contribui para o diagnóstico precoce das lesões precursoras, permitindo o tratamento em uma fase da doença onde há possibilidade de até 100% de cura, justificando o rastreamento populacional em mulheres. Quase metade das mulheres com câncer de colo uterino nunca foram rastreadas e outras 10 % não foram rastreadas nos cinco anos anteriores ao diagnóstico. A recomendação da OMS é que 80% das mulheres entre 25 e 64 anos realizem o teste de Papanicolau a cada três anos. O objetivo da pesquisa foi identificar o intervalo de tempo entre o rastreio citológico, a interpretação do resultado da citologia e o início do seguimento das mulheres com lesões precursoras do câncer do colo uterino, rastreadas nas Unidades de Saúde municipais em regime ambulatorial. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, retrospectiva, de corte transversal, no município de Campo Grande/MS, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, onde foram incluídos dados secundários de resultados alterados de citologias coletadas em mulheres acima de 25 anos de idade. Na sequência foi realizado o cruzamento de dados do SISCAN (Sistema de Informação do Câncer) com as informações arquivadas no HYGIA (sistema informático utilizado pelo município de Campo Grande) utilizando o programa Microsoft® Excel (MICROSOFT Corporation, 2013). Do total de 3488 exames coletados, 39,47% das mulheres que apresentavam resultados alterados compareceram em uma consulta médica enfermagem e 60,53% ficaram sem a interpretação dos seus exames. Independentemente do resultado da citologia, observamos que a maioria, 1014 (73,64%) fizeram a consulta após a coleta da citologia em um intervalo de tempo superior a 300 dias. Os resultados encontrados sugerem que o papel do rastreio do colo do útero não está sendo devidamente alcançado. O seguimento das mulheres com citologia alterada deveria passar por um processo de busca ativa constante e contínua para permitir que os critérios das diretrizes brasileiras de prevenção do câncer do útero possam ser colocados em prática.
Abstract: Cervical cancer is the fourth most common type of cancer among women. Screening contributes to the early diagnosis of precursor lesions, allowing treatment at a stage of the disease where there is a possibility of up to 100% cure, justifying population screening in women. Nearly half of women with cervical cancer have never been screened and another 10% have not been screened in the five years prior to diagnosis. The WHO recommendation is that 80% of women between 25 and 64 years old have a Pap test every three years. The objective of the research was to identify the time interval between cytological screening, interpretation of cytology results and the beginning of the follow-up of women with cervical cancer precursor lesions, screened in municipal Health Units on an outpatient basis. A quantitative, retrospective, cross-sectional research was carried out in the city of Campo Grande/MS, from January 2014 to December 2018, which included secondary data of altered results of cytology collected in women over 25 years of age. Next, data from SISCAN (Cancer Information System) were crossed with information stored in HYGIA (computer system used by the municipality of Campo Grande) using the Microsoft® Excel program (MICROSOFT Corporation, 2013). Of the total of 3488 exams collected, 39.47% of the women who presented altered results attended a medical nursing consultation and 60.53% did not have the interpretation of their exams. Regardless of the cytology result, we observed that the majority, 1014 (73.64%) made the consultation after the cytology collection in a time interval greater than 300 days. The results found suggest that the role of cervical screening is not being properly achieved. The follow-up of women with altered cytology should go through a process of constant and continuous active search to allow the criteria of the brazilian guidelines for the prevention of uterine cancer to be put into practice.
Palavras-chave: Neoplasias
Prevenção Secundária
Saúde da Família
Teste de Papanicolaou
Family Health
Neoplasms
Papanicolaou Test
Secondary Prevention
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3991
Data do documento: 2021