https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GABRIELA NOGUEIRA DE MEDEIROS | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study region choice was made considering that the state of Mato Grosso do Sul has one of the most concentrated land structures in Brazil, the main responsible for the intense dispute over territory that takes place in the region between rural populations and and subjects linked to agribusiness (landowners and capitalists). Thus, this study aimed to understand the conflicts over land and territory in the state from 2014, as well as their dynamics and characteristics, in addition to articulate the theoretical basis with the empirical one. The research has two approaches: the first favors the theoretical-methodological reference construction through articles, books, theses and dissertations survey related to the study subject. The second refers to secondary data survey from CPT and CIMI databases about conflicts over land and territory in the study region. Data analysis revealed that Mato Grosso do Sul showed increasing conflicts and violence rates in the countryside in recent years, most of them against indigenous peoples. The numbers also showed that, despite not being inert, there was a retreat of indigenous peoples and social movements in the struggle for rights, due to the unequal correlation of forces, which unites the state and private repressive powers in favor of the latifundium, implying few social achievements and a lot of violence, which exposes the anti-democratic essence of the latifundium. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul. Violência no Campo. Conflitos por Terra. Povos Indígenas | - |
dc.title | OS CONFLITOS POR TERRA E TERRITÓRIO EM MATO GROSSO DO SUL NO PERÍODO DE 2014-2020 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosemeire Aparecida de Almeida | - |
dc.description.resumo | A escolha da região de estudo se deu considerando que o estado de Mato Grosso do Sul possui uma das estruturas fundiárias mais concentradas do Brasil, a principal responsável pela intensa disputa pelo território que se dá, na região, entre os povos do campo e os sujeitos ligados ao agronegócio (proprietários fundiários e capitalistas). Assim, o presente trabalho objetivou compreender os conflitos por terra e território no estado a partir do ano de 2014, bem como suas dinâmicas e características, além de buscar articulação da base teórica com a empiria. A pesquisa possui duas abordagens: a primeira privilegia a construção do referencial teórico-metodológico por meio de levantamento de artigos, livros, teses e dissertações relacionados à temática em estudo. A segunda refere-se ao levantamento de dados secundários da CPT e do CIMI acerca dos conflitos por terra e território na região em estudo. A análise dos dados revelou que Mato Grosso do Sul apresentou índices crescentes de conflitos e violências no campo nos últimos anos, a maior parte deles contra os povos indígenas. Os números também mostraram que, apesar de não estarem inertes, houve recuo dos indígenas e movimentos sociais na luta por direitos, devido à correlação de forças desigual, que une poder de repressão do Estado e privado a favor do latifúndio, implicando em poucas conquistas sociais e muita violência, o que escancara a essência antidemocrática do latifúndio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |