Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rafael Oliveira Bordin-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Anurans have multiple reproductive strategies, which are intimately associated with the testes germinative dynamics and sperm production. Leptodactylus podicipinus presents a high level of reproductive plasticity and wide geographical distribution, being commonly found in anthropized environments. Although the species has the capacity to reproduce throughout the year, the knowledge about their testes structure in urban habitats is scarce. The present study evaluated the morphological characteristics of the species testes and sperm in an urban environment. Were used 11 males sexually mature from the city of Campo Grande, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The sampling were trough night excursions during the months of April and September, the period occurred in the post rainy season. The biometric data of testes mass, snout-vent length and absolute body mass were associated with sperm parameters variables (length of spermatozoids head and tail). Were performed sperm morphology evaluation and testes stereological calculations. The results presented correlations between testes mass and spermatozoids length, being positive related to the head length and negative related to the tail length. The locular area and the tail length also presented a negative correlation. There were heads and tails of sperm with a morphology different from the pattern described for the species. The germinative structure presented more than 50% of the locular area composed of spermatozoids, 17% spermatids, 16% spermatocytes and 1% spermatogonia. The data contributes to the knowledge of the aspects related to the reproductive biology of Leptodactylus podicipinus from urban environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anfíbios, morfologia testicular, espermatozoide, gônada masculina-
dc.title: Parâmetros reprodutivos de Leptodactylus podicipinus (Amphibia: Anura: Leptodactylidae) em ambiente antropizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marciana Sanabria-
dc.description.resumo: Os anuros possuem diversas estratégias reprodutivas associadas intimamente à dinâmica germinativa do testículo e a produção espermática. Leptodactylus podicipinus apresenta alta plasticidade reprodutiva e ampla distribuição geográfica, comumente encontrados em ambientes antropizados. Embora seja capaz de se reproduzir o ano todo, o conhecimento acerca da sua estrutura testicular nesses habitats é escasso. O presente estudo avaliou a organização celular do testículo, características morfológicas dos espermatozoides desta espécie em um ambiente urbano. Neste estudo foram utilizados 11 machos sexualmente maduros. As coletas foram realizadas por meio de excursões noturnas durante os períodos de abril e setembro, o período coincidiu com a pós-estação chuvosa. Dados biométricos, tais como massa testicular, comprimento rostro-cloacal e massa corporal absoluta foram associados com as variáveis de parâmetros espermáticos (tamanho da cabeça e cauda dos espermatozoides). Foram realizadas avaliações da morfologia espermática e cálculos estereológicos do testículo. Os resultados apresentaram correlações entre a massa testicular e o tamanho dos espermatozoides, sendo positiva em relação ao tamanho da cabeça e negativa em relação ao tamanho da cauda. A área de lóculo e o tamanho da cauda dos espermatozoides também apresentou correlação negativa. Houve cabeças e caudas dos espermatozoides com morfologia distinta do padrão descrito para a espécie. A estrutura germinativa apresentou mais de 50% da área locular composta por espermatozoides, 17% de espermátides, 16% de espermatócitos e 1% de espermatogônias. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento dos aspectos relacionados à biologia reprodutiva do Leptodactylus podicipinus em ambiente urbano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR