Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gleice Kelli Santana de Andrade-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: In 2015 there was an unexpected and disproportionate increase in the number of live births with microcephaly in Brazil, which was later associated with Zika virus infection. The Congenital Zika Virus Syndrome can manifest itself with malformations and distinct clinical alterations that demand permanent care because it is a chronic condition. Care must prioritize individual needs in order to alleviate daily difficulties and promote a favorable environment for child development, which contributes to the quality of life of children and their families. This study aims to understand how health professionals perceive the care of children with Congenital Syndrome associated with Zika virus infection. This is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach, carried out with health professionals working in a Specialized Rehabilitation Center of the Association of Parents and Friends of the Exceptional, located in a capital in the Brazilian Midwest. Data were collected from September to October 2020, through semi-structured interviews, audio-recorded and submitted to Content Analysis, thematic modality. The 12 participants were aged between 26 and 46 years (mean 35.6 years), being 11 female, four physical therapists, four occupational therapists, two psychologists, a social worker and a nutritionist. The time since graduation ranged from three to 18 years (average of 11.6 years) and working time at the institution from 11 months to nine years (average of 5.3 years). Among the professionals, 10 declared to have some specialization. It was observed that the construction of care for children with the syndrome and their families occurs through actions guided by the dimension of biopsychosocial aspects that involve coping with a chronic condition, associated with the use of assessment instruments and tools such as the Singular Therapeutic Project in care management. Furthermore, the professionals highlighted some practical strategies to enhance the continuity of care, such as the optimization of the regulatory system and greater integration between the different points of health care, in order to overcome barriers to access and follow-up care in the Network of Health Care. In addition to the care scenarios that make up the network, health professionals seek to promote the continuity of care in the home environment with actions based on the recognition of influential elements in this care context, with supportive interventions and in conjunction with families. It is concluded that, for professionals, care is the result of interventions aimed at the child's development, which mainly include actions that favor the continuity of care by the family in the home environment, in addition to the way in which the Health Care Network is organizes and operationalizes itself to break down barriers to access, follow-up and comprehensive care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Zika Vírus. Cuidado da Criança. Doença Crônica. Integralidade em Saúde. Assistência centrada no paciente. Enfermagem.-
dc.title: O CUIDADO À CRIANÇA COM SÍNDROME CONGÊNITA ASSOCIADA À INFECÇÃO PELO ZIKA VÍRUSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elen Ferraz Teston-
dc.description.resumo: Em 2015 houve um aumento inesperado e desproporcional do número de nascidos vivos com microcefalia no Brasil, que posteriormente foi associado a infecção pelo Zika vírus. A Síndrome Congênita do Zika Vírus pode manifestar-se com malformações e alterações clínicas distintas que demandam cuidados permanentes por tratar-se de uma condição crônica. O cuidado deve priorizar as necessidades individuais de forma a amenizar dificuldades no cotidiano e promover um ambiente favorável ao desenvolvimento infantil, e que contribua para qualidade de vida da criança e sua família. O presente estudo tem como objetivo compreender como os profissionais de saúde percebem o cuidado à criança com Síndrome Congênita associada à infecção pelo Zika vírus. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, realizado junto a profissionais de saúde atuantes em um Centro Especializado em Reabilitação da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais localizado em uma capital do Centro-Oeste brasileiro. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2020, mediante entrevistas semiestruturadas, audiogravadas e submetidas à Análise de Conteúdo, modalidade temática. Os 12 participantes tinham idade entre 26 e 46 anos (média de 35,6 anos), sendo 11 do sexo feminino, quatro fisioterapeutas, quatro terapeutas ocupacionais, dois psicólogos, um assistente social e um nutricionista. O tempo de formação variou de três a 18 anos (média de 11,6 anos) e o de atuação na instituição de 11 meses a nove anos (média de 5,3 anos). Dentre os profissionais, 10 declararam ter alguma especialização. Observou-se que a construção do cuidado às crianças com à síndrome e suas famílias ocorre mediante a ações orientadas pela dimensão dos aspectos biopsicossociais que envolvem o enfrentamento de uma condição crônica, associadas à utilização de instrumentos de avaliação e ferramentas como o Projeto Terapêutico Singular na gestão do cuidado. Ainda, os profissionais destacaram algumas estratégias práticas para potencializar a continuidade do cuidado, como a otimização do sistema de regulação e a maior integração entre os diferentes pontos de atenção à saúde, a fim de superar as barreiras de acesso e seguimento do cuidado na Rede de Atenção à Saúde. Para além dos cenários de cuidados que constituem a rede, os profissionais de saúde buscam favorecer a continuidade do cuidado no ambiente domiciliar com ações pautadas no reconhecimento dos elementos influentes nesse contexto de cuidado, com intervenções de apoio e em conjunto com às famílias. Conclui-se que, para os profissionais, o cuidado é resultado das intervenções que visam o desenvolvimento da criança, que incluem, principalmente, ações que favoreçam a continuidade do cuidado pela família no ambiente domiciliar, além do modo como a Rede de Atenção à Saúde se organiza e se operacionaliza para romper as barreiras de acesso, seguimento e integralidade da assistência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR