Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mosele Junior, Oscar Luiz-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: A major goal of the cement fixing a prosthesis to the tooth, is to seal the gap or interface between them. A failure in this may lead to the phenomenon of microleakage. This study evaluated in vitro microleakage in unit fixed prostheses cemented with three types of cements: zinc phosphate, the resin modified glass ionomer cement, resin cement self-ahesive. For this, were prepared in a standardized way 115 teeth. On these were cemented metal ceramic crown and metal-free crowns. For the aging was used the technique of thermal cycling (range, 5 to 55oC), and before being cut in the mesio-distal, they were stained with basic fuccin (0.5%). The results showed that the resin cement and the resin modified glass ionomer cement obtained similar results in both situations (metaloceramic crowns and metal-free), and when they were compared to zinc phosphate cement, the results were significantly better. It was concluded that: the resin cement and glass ionomer cement promoted better sealing of the tooth-prosthesis interface in both cases tested.
dc.language.isopor
dc.subject: Cimentos Dentários
dc.subject: Infiltração Dentária
dc.subject: Materiais Dentários
dc.title: Microinfiltração marginal e análise da superfície de cimentos odontológicos empregados em prótese fixa
dc.title.alternative: Microleakage and surface analysis of dental cements used in fixed prosthesis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Paulo Zárate-
dc.description.resumo: Um dos principais objetivos do cimento, que fixa uma prótese ao dente, é o selamento da fenda ou interface entre os mesmos. Uma eventual falha neste pode culminar com o fenômeno da microinfiltração. Este trabalho avaliou, in vitro, a microinfiltração em prótese fixa unitária cimentada com três tipos de materiais: fosfato de zinco, cimento ionomérico modificado por resina, e cimento resinoso auto-adesivo.A amostra foi constituída de 115 dentes. Sobre estes foram cimentadas coroas metalocerâmicas e coroas metal-free. Foi realizada a ciclagem térmica (700 ciclos, com variação de 5 a 55oC); os espécimes foram corados com fucsina básica 0,5%. Foram aplicados os testes de ANOVA e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Para a análise da superfície foi realizada a Microscopia Eletrônica de Varredura. Os resultados mostraram diferença significativa (p<0,001) nas cimentações das coroas metalocerâmicas. Não houve diferença significativa (p=0,456) entre o CIV modificado por resina e o cimento resinoso na cimentação das coroas metal-free. A superfície do cimento resinoso apresentou-se mais homogênea com ausência de trincas quando comparados com os outros cimentos. Concluiu-se que o CIV modificado por resina e o cimento resinoso são similares quanto ao grau de microinfiltração, e ambos, significantemente melhor que o cimento de fosfato de zinco.-