https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Wagner de Souza Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The disturbances in the environment caused by the disorderly opening of new areas to meet the growing demand of the population, including those with low socioeconomic conditions and living in precarious sanitary conditions, favor the emergence or re-emergence of several vectorborne diseases, such as the leishmaniases. The city of Campo Grande, located in the Midwestern Brazil, is classified as an intense transmission area for visceral leishmaniasis (VL), with the first notifications in 2001, followed by strong expansion in the area in the following years. The present study aimed to identify the spatio-temporal distribution of sandflies and VL in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, and to understand how urbanization has altered the local fauna of these Diptera. We used primary fauna data obtained through systematic collections performed with the help of automatic light traps installed every fifteen days in sixteen neighborhoods, from July 2017 to June 2019. Secondary data from works carried out in the urban area between the years 1999 and 2000 and 2003 to 2005 were also used. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was used to calculate the percentage of urbanized area between 1999 and 2017 and climate variable data to assess the influence of abiotic factors on the abundance and distribution of these insects. To evaluate the distribution of VL, the incidence and description of the demographic characteristics of the population were calculated. Reported cases were geocoded and grouped by neighborhood to estimate smoothed relative risks and evaluated according to area data analysis using Generalized Additive Model. Between 2017 and 2019, 1572 sandflies belonging to four species were captured: Bichromomyia flaviscutellata, Evandromyia lenti, Lutzomyia longipalpis and Nyssomyia whitmani. A reduction in about 85% of the species previously found in the city was observed. Lutzomyia longipalpis, with 99.4%, was the most frequent and dominant species. The species frequency correlated with mean temperature, humidity and wind speed, and the seasonality observed showed that the risk of infection by Leishmania (Leishmania) infantum in the area occurs throughout the year. The sampled environments showed an increase in urbanized areas in the last 20 years. In line with the other results, we evidenced the rapid transition from epidemic to endemic areas and the centrifugal dispersion pattern of VL in Campo Grande, and that the urban quality of life index, calculated based on data of income, education, housing conditions and environmental sanitation are determinants in the occurrence of the disease. We emphasize that understanding the relationship of sandflies with environmental changes and socioeconomic conditions of a population is essential to understand the dynamics of leishmaniases, seeking to provide subsidies to propose and implement measures to prevent and control the disease. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | urbanização, diversidade de espécies, doenças transmitidas por vetores | - |
dc.title | DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE FLEBOTOMÍNEOS E DA LEISHMANIOSE VISCERAL EM ÁREA DE TRANSMISSÃO INTENSA, CAMPO GRANDE, MS, BRASIL | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alessandra Gutierrez de Oliveira | - |
dc.description.resumo | As perturbações no ambiente causadas pela abertura desordenada de novas áreas para atender a crescente demanda da população, incluindo aquelas com baixas condições socioeconômicas e que vivem em precárias condições sanitárias, favorecem a emergência ou reemergência de diversas doenças transmitidas por vetores, como as leishmanioses. A cidade de Campo Grande, localizada na porção Centro-Oeste do Brasil, é classificada como área de transmissão intensa para leishmaniose visceral (LV), com as primeiras notificações em 2001, seguida de franca expansão na área nos anos seguintes. O presente estudo teve como objetivo identificar a distribuição espaço-temporal de flebotomíneos e da LV na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul e entender como a urbanização alterou a fauna local desses dípteros. Foram utilizados dados primários da fauna obtidos através de coletas sistemáticas realizadas com o auxílio de armadilhas automáticas luminosas instaladas a cada quinze dias em dezesseis bairros, de julho de 2017 a junho de 2019. Foram ainda utilizados dados secundários de trabalhos realizados na área urbana entre os anos de 1999 e 2000 e de 2003 a 2005. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) foi utilizado para calcular a porcentagem de área urbanizada entre 1999 e 2017 e os dados das variáveis climáticas para avaliar a influência dos fatores abióticos na abundância e distribuição desses insetos. Para avaliar a distribuição de LV foi calculada a incidência e descrição das características demográficas da população. Os casos notificados foram geocodificados e agrupados por bairro para estimar riscos relativos suavizados e avaliados de acordo com a análise de dados de área usando Modelo Aditivo Generalizado. Entre 2017 e 2019 foram capturados 1572 flebotomíneos pertencentes a quatro espécies: Bichromomyia flaviscutellata, Evandromyia lenti, Lutzomyia longipalpis e Nyssomyia whitmani. Observou-se redução em cerca de 85% das espécies previamente encontradas na cidade. Lutzomyia longipalpis, com 99,4% foi a espécie mais frequente e dominante. A frequência da espécie apresentou correlação com as médias de temperatura, umidade e velocidade do vento e a sazonalidade observada reflete o risco de infecção por Leishmania (Leishmania) infantum ao longo do ano na área urbana. Os ambientes amostrados apresentaram aumento de áreas urbanizadas nos últimos 20 anos. Em consonância com os demais resultados, evidenciou-se a rápida transição de área epidêmica para endêmica e o padrão de dispersão centrífuga da LV em Campo Grande, e que o índice de qualidade de vida urbana, calculado com base em dados de renda, escolaridade, condições de moradia e saneamento ambiental são determinantes na ocorrência da doença. Enfatizamos que compreender a relação de flebotomíneos com as mudanças ambientais e as condições socioeconômicas de uma população são essenciais para entender a dinâmica das leishmanioses, buscando fornecer subsídios para propor e implementar medidas de prevenção e controle da doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |