https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Luiz Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the ways to assure the energy supply in military installations is applying the zero-energy concept in bases with photovoltaic plus storage systems. Taking advantage of the growth of distributed generation in Brazil, especially with photovoltaic generation, and with the forecast of an increase in the use of storage systems by prosumers, this work technically analyzed the performance of photovoltaic systems integrated in roofs of Brazilian Army military buildings coupled to electrical energy storage systems. The simulations were conducted using System Advisor Model (SAM) and the three on-grid clusters considered as case studies are placed in Manaus, AM, Campo Grande, MS and Ponta Grossa, PR. The performances of two photovoltaic cell technologies were analyzed (mc-Si and CdTe) and the coupling of PV to storage systems were made in two ways (DC- or AC-coupling). Systems with CdTe resulted in higher yields and PR in all locations, being the most recommended technology for integration in the three clusters. The performance differences were more accentuated in the warmer climate and smaller in the milder climate. The difference between cell operating temperatures and ambient temperature was identified as a factor that reduces performance. Photovoltaic systems generated an amount of energy greater than consumption ranging from 8% to 25%. Four scenarios were considered, varying the capacity and dispatch of the storage systems: Baseline, Peak, Night, and Day, which were evaluated according to the Self-Consumption Rate and the Self-Sufficiency Rate. Without storage systems, both indicators were approximately 40% in most cases. These indicators increased as storage systems with high capacities and large energy dispatch time were coupled (approximately 50% in the Peak Scenario, 80% in the Night Scenario, and over 90% in the Day Scenario). The energy balance calculated for the purpose of zero energy classification considered the interactions with the grid and, therefore, accounted for the compensation of imported energy with different Credit Compensation Factors. In scenarios with losses in the compensable portion of exported energy, only storage systems with high storage capacities and a wide dispatch period configuration were able to make the energy balances positive, enabling the classification of the three clusters as Energy Positive Military Installations. Key-words: hybrid systems; AC coupling; DC coupling; defense; energy compensation; Lithium ions batteries; self-sufficiency; self-consumption; dirt losses | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Híbridos | - |
| dc.subject | Inteligência Artificial | - |
| dc.subject | Artificial Intelligence | - |
| dc.subject | Sistemas de Energia Fotovoltaica | - |
| dc.subject | Photovoltaic Power Systems | - |
| dc.subject | Energia - armazenamento | - |
| dc.subject | Energy Storage | - |
| dc.title | Instalações Militares de Energia Zero: avaliação técnica para quartéis do Exército Brasileiro com sistemas fotovoltaicos e sistemas de armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sorgato, Márcio José | - |
| dc.description.resumo | Uma das formas de assegurar o fornecimento de energia nas instalações militares é com a aplicação do conceito de energia zero em quartéis com sistemas fotovoltaicos e sistemas de armazenamento de energia. Valendo-se do crescimento da geração distribuída no Brasil, especialmente com geração fotovoltaica, e com a previsão do aumento do uso de sistemas de armazenamento pelos prossumidores, este trabalho analisou tecnicamente o desempenho de sistemas fotovoltaicos integrados em coberturas de edificações militares do Exército Brasileiro acoplados a sistemas de armazenamento de energia elétrica. As simulações foram conduzidas no programa System Advisor Model (SAM) e os três quartéis conectados à rede considerados como estudos de caso localizam-se em Manaus, AM, Campo Grande, MS e Ponta Grossa, PR. Os desempenhos de duas tecnologias de células fotovoltaicos foram analisados (mc-Si e CdTe) e o acoplamento entre os sistemas fotovoltaicos e de armazenamento foi feito de duas formas (CA e CC). Os sistemas com CdTe resultaram em maiores yields e PR em todas as localidades, sendo a tecnologia mais recomendado para a integração nos três quartéis. As diferenças dos desempenhos foram mais acentuadas no clima mais quente e menores no clima mais ameno. Identificou-se a diferença entre as temperaturas de operação das células e a temperatura ambiente como fator que reduz o desempenho. Os sistemas fotovoltaicos geraram quantidade de energia superior ao consumo variando de 8% a 25%. Foram considerados quatro cenários variando a capacidade e os horários de descarga dos sistemas de armazenamento: Base, Ponta, Noite e Dia, que foram avaliados de acordo com a Taxa de Autoconsumo e da Taxa de Autossuficiência. Sem sistemas de armazenamento, ambos os indicadores foram aproximadamente 40% na maioria dos casos. Esses indicadores aumentaram à medida que sistemas de armazenamento com elevadas capacidades e amplo horário de despacho de energia foram acoplados (aproximadamente de 50% no Cenário Ponta, 80% no Cenário Noite e superiores a 90% no Cenário Dia). O balanço energético calculado para fins de classificação de energia zero de forma considerou as interações com a rede e, por isso, contabilizou a compensação da energia importada com diferentes Fatores de Compensação de Créditos. Em cenários com perdas na parcela de energia exportada compensável, apenas sistemas de armazenamento com elevadas capacidades de armazenamento e configuração de período de despacho ampla foram capazes de tornar os balanços energéticos positivos, possibilitando a classificação dos três quartéis como Instalações Militares de Energia Positiva. Palavras-chave: sistemas híbridos; acoplamento CA; acoplamento CC; defesa; compensação de energia; baterias de íons de Lítio; autossuficiência; autoconsumo; perdas por sujeira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |