Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOSÉ ANTONIO GUARIENTI-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: An important input variable in rainwater drainage projects, dams and earth works, precipitation is the atmospheric element responsible for the climatic characterization of tropical or subtropical climate regions. The use of the Minimum Inter-Event Time (MIET) criterion to discretize independent precipitation events is an important tool, as it allows a more efficient analysis of the properties of rain events (duration, total precipitation, maximum intensity and average intensity). In the present study, three different methods were used to estimate the MIET in rainfall data of four Brazilian cities with humid subtropical climate. The Average Annual Number of Rainfall Events Method and the Coefficient of Variation Method estimated MIET values that discretized independent rain events that cause disasters in a humid subtropical climate region. However, high MIET values were generated by the methodologies, and large amounts of intra-event dry time were identified in the generated events.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Eventos hidrológicos-
dc.subject: Precipitação-
dc.subject: Métodos estatísticos-
dc.title: Estatística aplicada a eventos de chuva em região de clima subtropical
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Isabel Kaufmann de Almeida-
dc.description.resumo: Importante variável de entrada em projetos de drenagem pluvial, barragens e obras de terra, a precipitação é o elemento atmosférico responsável pela caracterização climática de regiões de clima tropical ou subtropical. A utilização do critério de Tempo Mínimo Entre Eventos (TMEE) para discretizar eventos independentes de precipitação é importante ferramenta, pois possibilita análise mais eficiente das propriedades dos eventos de chuva (duração, volume total precipitado, intensidade máxima e intensidade média). No presente estudo, três diferentes métodos foram utilizados para estimar o TMEE em séries de dados de quatro municípios brasileiros de clima subtropical úmido. O Método do Número Médio Anual de Eventos de Precipitação e o Método do Coeficiente de Variação estimaram valores de TMEE capazes de discretizar eventos independentes de chuva causadores de desastres em região de clima subtropical úmido. Entretanto, altos valores de TMEE foram gerados pelas metodologias, e com isso, grandes quantidades de tempo seco intra-evento foram identificados nos eventos gerados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR