https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Adriane Fagundes Lino | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is known for being a developing country and is more susceptible to natural impacts, due to the lack of control and mismanagement in the issue of land use and occupation, causing natural disasters such as flooding in urban areas. Substantially interfering with the environment, with the occupation of the soil through houses, paved roads, increasing the waterproofing index of this soil, resulting in the minimization of the practice of infiltration, thus reducing areas of rainfall contribution. In order to identify socio-environmental problems reconciling urban planning issues, this research aims to answer: “_What could be applied in practice to control actions against urban flooding?_”; Faced with this problem, the study aimed to understand how the interventions of the existing urban drainage master plan are managed, combining the type of correlated guidelines in relation to the vulnerability in relation to the infiltration areas of the Segredo Hydrographic Microbasin, the laws were carefully analyzed. and norms, mapping the compatible infiltration areas with the degree of development of the Municipality of Campo Grande - MS. The research resulted in 2 studies, the first using the bibliometric method, using the Scopus database from Elsevier, access provided by CAPES, with the application of the obtained data, analyzed using free-use software such as Mendeley and Vosviewer , the second chapter of this research was methodologically based on information from georeferenced data, with free use software applications QGis 3.6.16 Hannover in conjunction with Google Earth Pro. in a detailed and precise manner, in addition to identifying the main authors most cited in the Scopus database. There is a concern in the scientific community to help society through investigations into the risks of urban flooding, and even so, there are few publications in this area of interest based on the bibliometric method. An urban flood risk letter was generated, referring to the Segredo Microbasin in Campo Grande – MS. The methodologies that were presented are of great value, as they are easy to handle and both free of cost, enabling their application in areas where detailed information is lacking, as was the case in this research process. However, the product generated can be used by the government to help manage control measures for monitoring recurring problems with flooding in this urban area. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Drenagem Urbana | - |
dc.subject | Bacias Hidrográficas | - |
dc.subject | Inundação Urbana | - |
dc.subject | Gerenciamento de Risco | - |
dc.subject | Software Livre | - |
dc.subject | Urban Drainage | - |
dc.subject | Watersheds | - |
dc.subject | Urban Flooding | - |
dc.subject | Risk Management | - |
dc.title | Análise da vulnerabilidade a inundações, na área urbana da microbacia do Segredo em Campo Grande – MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antonio Conceição | - |
dc.description.resumo | O Brasil é conhecido por ser um país em desenvolvimento e está mais suscetível aos impactos naturais, devido à falta de controle e má gestão na questão do uso e ocupação da terra, ocasionando desastres naturais como inundações nas áreas urbanas. Interferindo de forma substancial no meio ambiente, com a ocupação do solo através de moradias, vias pavimentadas, elevando o índice impermeabilização deste solo, decorrendo a minimização da prática de infiltração, diminuindo assim áreas de contribuição pluviométrica. A fim de, identificar os problemas socioambientais conciliando as questões de planejamento urbano, esta pesquisa visa responder: “_O que poderia ser aplicado na prática para controlar as ações frente às inundações urbanas?_”; Diante desta problemática, o estudo visou compreender como são gerenciadas as intervenções do plano diretor de drenagem urbana existentes, aliando ao tipo de diretrizes correlatos em relação a vulnerabilidade frente às áreas de infiltração da Microbacia Hidrográfica do Segredo, analisou-se de forma criteriosa as leis e normas, mapeando as áreas compatíveis de infiltrações com o grau de desenvolvimento do Município de Campo Grande - MS. A pesquisa resultou em 2 estudos, o primeiro através do método bibliométrico, utilizando a base de dados Scopus da Elsevier, acesso cedido pela CAPES, com a aplicação dos dados obtidos, foram analisados por meio dos softwares de uso livre como o Mendeley e o Vosviewer, o segundo capítulo desta pesquisa se deu por base metodológica as informações de dados georreferenciados, com aplicações de softwares de uso livre QGis 3.6.16 Hannover em conjunto com o Google Earth Pro. As pesquisas permitiram análises geográficas sob o uso e ocupação do solo, de forma detalhada e precisa, além de identificar os principais autores mais citados na base de dados Scopus. Existe uma preocupação no meio científico, em auxiliar a sociedade por meio de investigações sob os riscos a inundações urbanas, e ainda assim, há poucas publicações nessa área de interesse com base no método bibliométrico. Gerou-se uma carta de risco a inundação urbana, referente a Microbacia do Segredo em Campo Grande – MS. As metodologias que foram apresentadas são de grande valia, pois possuem fácil manuseio e ambos sem custo, possibilitando sua aplicação em áreas onde faltam informações detalhadas, como foi no processo dessa pesquisa. Contudo o produto gerado pode ser utilizado pelo poder Público para auxílio na gestão de medidas de controle para monitoramento dos problemas recorrentes com inundações nesta área urbana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |