Campo DCValorIdioma
dc.creator: Letícia Barbosa de Oliveira-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Pyrazoline ligands, as well as their substituted derivatives, has been widely studied due to their photophysical and biological properties. Recent publication, carried out by our research group, shows that the ligand studied has a luminescent property when excited in 300 nm in solution and when complexed with an AgI metallic center, this property was intensified. Gold complexes, may have biological activities such as anti-tumor, antibacterial and anti-biofilm action for Staphylococcus aureus. This study shows the synthesis, characterization and antibacterial, cytotoxic and luminescent assays of two AuI complexes. The new complexes [Au(L1)Cl]∙1/2 DMF (1a) and [Au(L2)Cl] (2) have two synthesis routes, obtaining colorless crystals by slow evaporation of the solvent, or powder, by precipitation, being that, in the powder form, the compound (1a) does not have the dimethylformamide molecule as solvate, assuming the formula [Au(L1)Cl] (1b) (L1 = 5- (4-methoxyphenyl)-3-phenyl-1-thiocarbamoyl4,5-dihydro-1H-pyrazole; L2 = 3,5-diphenyl-1-thiocarbamoyl-4,5-dihydro-1H-pyrazole). The crystals are of great interest because it allows the characterization by X-ray diffractometry in monocrystal. The ligand of each of the respective complexes was coordinated to the metal center of AuI through the sulfur atom of the thiocarbamoyl group in a monodentate manner. A chlorine atom, from the precursor [THTAuCl] (THT = tetrahydrothiophene), complements the coordination site of the AuI atom. The analysis of the connection angles for the complex (1a) S(1)-Au(1)-Cl(1) of 174,29(3)º and S(2)-Au(2)-Cl(2) of 172,73(3)º and for the complex (2) S(1)-Au(1)-Cl(1) of 172,10(8)º demonstrates an approximately linear geometry for the prepared compounds. Spectroscopic analyzes showed that the complexes were luminescent when excited in the 300 nm. The evaluation of the electronic molecular absorption spectra in the solid state and in solution for the ligands shows two absorption bands, at the wavelengths of 240 and 325 nm, these bands are attributed to the electronic transitions π → π*, n → π*, respectively. When complexed, there is a slight hypochromic effect (decrease in the intensity of the absorption band). TD-DFT (Time Dependent Density Functional Theory) calculations support the assignments of the two absorption bands in the complex (2), the band at 324 nm refers to the transfer of charge from the metal, chloride and sulfur to the pyrazoline ligand (M + X + S)LCT, and the band between 246-236 nm is attributed to the transfer of charge from the chloride to the pyrazolinic ligand and between the pyrazolinic ligand LLCT + IL. Antibacterial tests showed that both compound (1b) and compound (2) are bactericidal or bacteriostatic for Gram-positive strains: S. aureus standard, S. aureus resistant to various types of antibiotics and S. intermedius, and (2) is bacteriostatic for 3 Gram-negative strains. Cytotoxic evaluations demonstrate that complexes are more active than their respective ligands, showing that complexation increases antitumor activity. The complete characterization of the synthesized complexes involved, in addition to X-ray diffraction, vibrational spectroscopy in the infrared region and 1H and 13C nuclear magnetic resonance. In view of the data in the literature, these new complexes are promising within the theme of bioinorganic and luminescent chemistry.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pirazolina-
dc.subject: Complexo-
dc.subject: Ouro-
dc.subject: Antibacteriano-
dc.subject: Antitumoral-
dc.subject: Luminescente.-
dc.title: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO FOTOFÍSICO DE DOIS NOVOS COMPLEXOS DE OURO (I) COM PROMISSORA ATIVIDADE BIOLÓGICA FRENTE A BACTÉRIAS RESISTENTES E CÉLULAS TUMORAISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gleison Antonio Casagrande-
dc.description.resumo: Os ligantes pirazolínicos, bem como seus derivados substituídos, têm sido amplamente estudados devido às suas propriedades fotofísicas e biológicas. Publicação recente, realizada pelo nosso grupo de pesquisa, mostra que o ligante em estudo possui propriedade luminescente quando excitado em solução em 300 nm e que, ao ser complexado com um centro metálico de Ag I essa propriedade foi intensificada. Complexos de ouro, por sua vez, podem apresentar atividades biológicas tais como ação antitumoral, antibacteriana e anti- biofilme para Staphylococcus aureus. Este trabalho apresenta a síntese, caracterização e ensaios antibacterianos, citotóxicos e luminescentes de dois complexos de Au I . Os novos complexos [Au(L1)Cl]∙1/2DMF (1a) e [Au(L2)Cl] (2) possuem duas rotas de síntese, obtendo-se cristais incolores por evaporação lenta do solvente, ou pó, por precipitação, sendo que, na forma de pó, o composto (1a) não possui a molécula de dimetilformamida como solvato, assumindo a fórmula [Au(L1)Cl] (1b) (L1 = 5-(4- metoxifenil)-3-fenil-1- tiocarbamoil-4,5-diidro-1H-pirazol; L2 = 3,5-difenil-1-tiocarbamoil-4,5-diidro-1H-pirazol). Os cristais são de grande interesse pois viabiliza a caracterização por difratometria de raios X em monocristal. O ligante de cada um dos respectivos complexos se coordenou ao centro metálico de Au I através do átomo de enxofre do grupamento tiocarbamoil de maneira monodentada. Um átomo de cloro, proveniente do precursor [THTAuCl] (THT = tetrahidrotiofeno), complementa o sítio de coordenação do átomo de Au I . A análise dos ângulos de ligação para o complexo (1a) S(1)-Au(1)-Cl(1) de 174,29(3)º e S(2)-Au(2)-Cl(2) de 172,73(3)º e para o complexo (2) S(1)-Au(1)-Cl(1) = 172,10(8)º demonstra uma geometria aproximadamente linear para os compostos preparados. As análises espectroscópicas demonstraram que os complexos foram luminescentes quando excitados na região de 300 nm. A avaliação dos espectros eletrônicos de absorção molecular no estado sólido e em solução para os ligantes mostram duas bandas de absorção, nos comprimentos de onda de 240 e 325 nm, essas bandas são atribuídas às transições eletrônicas π→π*, n→π*, respectivamente. Ao ser complexado observa-se um leve efeito hipocrômico (diminuição da intensidade da banda de absorção). Cálculos de TD-DFT (Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo) fundamentam as atribuições das duas bandas de absorção no complexo (2), a banda em 324 nm se refere às transferências de carga do metal, cloreto e enxofre para o ligante pirazolínico (M+X+S)LCT, e a banda entre 246-236 nm é atribuída às transferências de carga do cloreto para o ligante pirazolínico e entre o ligante pirazolínico LLCT + IL. Os ensaios antibacterianos mostraram que tanto o composto (1b) quanto o composto (2) são bactericidas ou bacteriostáticos para as cepas Gram-positivas: S. aureus padrão, S. aureus resistentes a diversos tipos de antibióticos e S. intermedius, e (2) é bacteriostático para 3 cepas Gram- negativas. As avaliações citotóxicas demonstram que os complexos são mais ativos que seus respectivos ligantes, mostrando que a complexação aumenta a atividade antitumoral. A completa caracterização dos complexos sintetizados envolveu, além da difratometria de raios X, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de 1 H e 13 C. Tendo em vista os dados da literatura, estes novos complexos se mostram promissores dentro da temática da química bioinorgânica e luminescente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR