Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Diogo Muniz de-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The modified hydroxyapatite through the introduction of bioactive elements gallium and strontium was obtained. Vanadatoapatite containing gallium was synthesized, its composition was confirmed and the physicochemical properties studied, in particular, the morphology and basic structural parameters. It was demonstrated that the gallium is homogeneously distributed in the structure in the form of solid intercalation solution without producing distortions in the hexagonal network of hydroxyapatite. Vanadatoapatite was also synthesized by replacing calcium with strontium and, at the same time, containing gallium as a doping element. Conditions for the preparation of the compost and its morphological and structural characteristics were established. It has been shown that in the case of vanadatoapatite with calcium, the dopant is evenly distributed in the form of a solid replacement solution. With regard to the position of the strontium, this, according to X-ray diffractometry, remains at the calcium ion sites, as a result of the isovalent substitution. It was evident that the structural characteristics of materials obtained that contain one or two bioactive elements in question, respond to the requirements of natural hydroxyapatite and, at the same time, to a material similar to the structure of human hydroxyapatite. It was demonstrated, through in vitro toxicity tests, that the composition containing gallium as a dopant meets the acceptability criteria in orthopedic procedures. The obtained structural parameters are available to be included in the international biomaterials databases, in particular for a future application in orthopedics.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gálio-
dc.subject: Estrôncio
dc.subject: Vanádio-
dc.subject: Materiais Biocompatíveis-
dc.subject: Ortopedia-
dc.subject: Hidroxiapatita-
dc.subject: Durapatita-
dc.title: Materiais para ortopedia contendo gálio na matriz da hidroxiapatita modificada pelo estrôncio e vanádio
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valter Aragão do-
dc.description.resumo: A hidroxiapatita modificada por meio de introdução do elemento bioativo gálio na hidroxiapatita contendo dois outros elementos bioativos vanádio e estrôncio foi obtida. Na primeira etapa foi sintetizada a vanadatoapatita na qual posteriormente foram introduzidos íons de gálio. Sua composição foi confirmada e as propriedades físico-químicas estudadas, em particular, a morfologia e parâmetros básicos estruturais. Demonstrou-se que o gálio fica distribuído homogeneamente na estrutura na forma de solução sólida de intercalação sem produzir distorções na rede hexagonal da hidroxiapatita. Também foi sintetizada vanadatoapatita substituindo o cálcio pelo estrôncio e, ao mesmo tempo, contendo o gálio como elemento dopante. Estabeleceram-se condições da preparação do composto e suas características morfológicas e estruturais. Foi demonstrado que no caso de vanadatoapatita com cálcio o dopante está distribuído uniformemente na forma de solução sólida de substituição. No que diz respeito à posição do estrôncio, este, conforme a difratometria de raios-X, fica nos sítios dos íons de cálcio, como resultado da substituição isovalente. Evidenciou-se que as características estruturais de materiais obtidos que contém um ou dois elementos bioativos em questão, respondem aos requisitos da hidroxiapatita natural e, ao mesmo tempo, às de um material semelhante à estrutura da hidroxiapatita humana. Foi demonstrado, através de testes de toxicidade in vitro, que a composição contendo gálio como dopante responde aos critérios de aceitabilidade nos procedimentos ortopédicos. Os parâmetros estruturais obtidos estão disponíveis para serem incluídos nos bancos de dados internacionais de biomateriais, em particular para uma futura aplicação na ortopedia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR