https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Márcia Regina | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | The study evaluated through a retrospective study, the occurrence of images suggestive of styloid process elongation in panoramic radiographs. The sample consisted of 1154 panoramic radiographs taken from the files of a radiology clinic in the municipality of Campo Grande - MS, belonging to patients aged 16-84 years, of both genders and without any other identification during the years 2006, 2007 and 2008. The results were tabulated and the data related to gender analyzed statistically using the chi-square test with significance level of 5%. The results showed the occurrence of suggestive images of elongated styloid process in 29% of the radiographs examined, 54.4% of those images were bilateral and 45.6% were unilateral. Among the radiographs that showed unilateral images, 69.2% were on the right side and 30.8% in the left side. Regarding gender, the survey showed no significant differences in occurrence of calcification of the styloid process between men and women. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Radiografia Panorâmica | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por Imagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos Epidemiológicos | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de imagens sugestivas de alongamento do processo estilóide em radiografias panorâmicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence of images suggestive of styloid process elongation in panoramic radiographs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anísio Lima da | - |
dc.description.resumo | O trabalho avaliou, através de estudo retrospectivo, a ocorrência de imagens sugestivas de alongamento do processo estilóide em radiografias panorâmicas, relacionada com a localização unilateral ou bilateral, e também quanto ao gênero. A amostra foi composta por 1154 radiografias panorâmicas colhidas dos arquivos de uma clínica de radiologia localizada no município de Campo Grande – MS, pertencentes a pacientes na faixa etária de 16 a 84 anos, de ambos os sexos e sem qualquer outra identificação, realizadas nos anos de 2006, 2007 e 2008. Os resultados foram tabelados e os dados relacionados com o gênero submetidos a tratamento estatístico pelo teste Qui-quadrado ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram uma ocorrência de imagens sugestivas de alongamento do processo estilóide em 29% das radiografias analisadas, sendo 54,4% destas com imagens bilaterais e 45,6% com imagens unilaterais. Das radiografias com imagens unilaterais, 69,2% apresentavam-nas no lado direito, enquanto 30,8%, no lado esquerdo. Quanto ao gênero, a pesquisa não mostrou diferença estatisticamente significante de ocorrência de calcificações do processo estilóide entre homens e mulheres. | - |