https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dayne da Silva Caldeira Saibert | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recognized as a theory of signification it postulates the text as its object and is dedicated to explaining what it says and how it does it to say what it says, discursive semiotics is organized through the generative path of meaning, consisting of three levels : the fundamental, the narrative and the discursive, ranging from the most simple and abstract to the most complex and concrete. At this juncture, this research proposes to analyze the enunciative strategies, as well as to understand the effects of meanings in the political propaganda of the actor Jair Bolsonaro during the 2018 electoral process. To this end, five political posters elected through his official Facebook are elected as corpus. In order to achieve the intended objective, it is sought, from the theoretical and methodological assumptions of discursive semiotics, to describe and interpret the content plan, as well as the enunciation instances, the expression plan and the semi-symbolic relations to understand the effects of meaning constructed by the enunciator in the text. To analyze the expression plane, we consider the assumptions of plastic semiotics, thought by Floch (1985), and the studies developed by Pietroforte based on the semiotic concept of semi-symbolism. In order to complement the analysis, it is also apparent, through the notion of ethos, proposed by Discini, based on semiotic postulates, the construction of the image of the politician in the selected posters. The present work is guided by a qualitative interpretative methodology, chosen especially for the analysis of the corpus. Thus, it is pointed out as a result the ways in which the effects of meanings and enunciative strategies in the political campaign of Jair Bolsonaro, associated with a favorable historical-social context, contributed to the adherence of the enunciatee to the conveyed speech. Keywords: Discursive semiotics. Enunciative strategies. Sense effects. Semi symbolism. Political campaign. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica discursiva. Estratégias enunciativas. Efeitos de sentido. Semissimbolismo. Campanha política. | - |
| dc.title | ESTRATÉGIAS ENUNCIATIVAS E EFEITOS DE SENTIDO EM CAMPANHA POLÍTICA PRESIDENCIÁVEL: UMA ANÁLISE SEMIÓTICA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maria Luceli Faria Batistote | - |
| dc.description.resumo | Reconhecida como teoria da significação que postula o texto como seu objeto e se dedica a explicar o que ele diz e como faz para dizer o que diz, a semiótica discursiva organiza-se por meio do percurso gerativo de sentido, constituído de três patamares: o fundamental, o narrativo e o discursivo, que vai do mais simples e abstrato ao mais complexo e concreto. Nessa conjuntura, esta pesquisa propõe analisar as estratégias enunciativas, bem como compreender os efeitos de sentidos em propaganda política do ator Jair Bolsonaro durante o processo eleitoral de 2018. Para tanto, elege-se como corpus cinco cartazes políticos veiculados por meio do Facebook oficial dele, produzidos para convencer e persuadir a população em determinado contexto histórico-social. De forma a atingir o objetivo pretendido, busca-se, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da semiótica discursiva, descrever e interpretar o plano de conteúdo, bem como as instâncias de enunciação, o plano de expressão e as relações semissimbólicas para depreender os efeitos de sentido construídos pelo enunciador no texto. Para analisar o plano de expressão, considera-se os pressupostos da semiótica plástica, pensada por Floch (1985), e os estudos desenvolvidos por Pietroforte com base no conceito semiótico de semissimbolismo. De modo a complementar a análise, depreende-se, também, por meio da noção de éthos, proposta por Discini, calcada em postulados semióticos, a construção da imagem do político nos cartazes selecionados. O presente trabalho orienta-se por metodologia de base qualitativo-interpretativista, eleita especialmente para a análise do corpus. Desse modo, aponta-se como resultado as formas como os efeitos de sentidos e as estratégias enunciativas na campanha política de Jair Bolsonaro, associada a um contexto histórico-social favorável, contribuíram para a adesão do enunciatário ao discurso veiculado. Palavras-chave: Semiótica discursiva. Estratégias enunciativas. Efeitos de sentido. Semissimbolismo. Campanha política. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |