Campo DCValorIdioma
dc.creator: OMAR DIAS LACERDA-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a neglected disease that has made little progress in its eradication, becoming a reemerging disease. Brazil reported more than 54 thousand cases between the years 2001 to 2015 throughout its national territory. The disease has a high mortality, reaching almost 9% and leading to the death of about 90% of untreated patients. The treatments are not ideal, very long, with adverse reactions and still considered costly for the health system, in addition, few efforts have been invested in recent decades in search of new therapeutic schemes. All of this makes the search for new drugs for leishmaniasis necessary. The triazole and isoxazole heterocyclic analogues inspired by neolignans (veraguesine, grandisin and machilin G) have shown good antileishmania results in previous studies. In order to expand the bioispheric exchange studies of the neolignan tetrahydrofuran ring with other rings, 25 1,2,4-oxadiazole analogs were planned and synthesized in this work. The compounds were obtained with yields ranging from 26.7% to 75.4%. Among the new analogs, 6 of them showed good activities against promastigote forms of L. amazonensis, with compound 1.18 being the highlight with IC50 = 0.1  0.7 µM, being about 12 times more active than pentamidine (IC50 = 1.2 ± 0.3). The 1,2,4-oxadiazole analogs with greater activity showed a good pharmacokinetic and toxicological profile in silico evaluations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Leishmaniose-
dc.subject: 1,2,4-Oxadiazol-
dc.subject: Neolignanas Tetraidrofurânicas.-
dc.title: PLANEJAMENTO, SÍNTESE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTILEISHMANIA DE ANÁLOGOS 3,5-DIARIL-1,2,4-OXADIAZÓIS INSPIRADOS NAS NEOLIGNANAS VERAGUESINA, GRANDISINA E MACHILINA Gpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Adriano Cesar de Morais Baroni-
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença negligenciada que apresentou poucos avanços em sua erradicação, tornando-se uma doença reemergente. O Brasil reportou mais de 54 mil casos dentre os anos de 2001 a 2015 em todo seu território nacional. A doença apresenta elevada mortalidade, chegando a quase 9% e levando a óbito cerca de 90% dos pacientes não tratados. Os tratamentos não são ideais, muito longos, com reações adversas e ainda considerados onerosos para o sistema de saúde, ademais, poucos esforços foram investidos nas últimas décadas em busca de novos esquemas terapêuticos. Tudo isso faz com que a busca por novos medicamentos para a leishmaniose seja necessária. Os análogos heterocíclicos triazólicos e isoxazólicos inspirados nas neolignanas (veraguesina, grandisina e machilina G) apresentaram bons resultados antileishmania em estudos anteriores. De forma a ampliar os estudos de troca bioisostérica do anel tetraidrofurânico das neolignanas por outros anéis, neste trabalho foram planejados e sintetizados 25 análogos 1,2,4-oxadiazólicos. Os compostos foram obtidos com rendimentos que variaram de 26,7% a 75,4%. Dentre os novos análogos, 6 deles mostraram boas atividades contra formas promastigotas de L. amazonensis, sendo o composto 1.18 o grande destaque com CI50 = 0,10,7 µM, sendo cerca de 12 vezes mais ativo que a pentamidina (CI50 = 1,2 ± 0,3). Os análogos 1,2,4-oxadiazólicos com maior atividade mostraram um bom perfil farmacocinético e toxicológico em avaliações in silico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR