https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3838
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fainhani, Alice Pereira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Through this research, we sought to outline the construction of Terena's protagonism within the surrounding society, through the mapping and analysis of the actions developed by the group described in the final documents prepared after the Terena People's Assemblies, as well as the interethnic experiences pointed out in these documents. The Great Assemblies of the Terena People constitute a space for debates and discussions around the demands indicated by the group, the analysis of the Assemblies and their final documents allows to understand the internal political actions of the Terena group, the constitution of an external political field of action of that group and the production of an identity discourse, forged in situations of great adversity. Cultural Studies and its theoretical field allow us to understand the Indigenous Movement as a process of protagonism and self-determination of indigenous peoples. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Movimento Indígena | - |
dc.subject | Terena - identidade étnica | - |
dc.subject | Terena - ações políticas | - |
dc.subject | Estudos Culturais | - |
dc.subject | Movimentos Sociais | - |
dc.title | Os Terena no Movimento Indígena: a constituição de sujeitos políticos em situação de alteridade e adversidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Iara Quelho de | - |
dc.description.resumo | Através dessa pesquisa buscou-se delinear a construção do protagonismo Terena no interior da sociedade envolvente, por meio do mapeamento e análise das ações desenvolvidas pelo grupo descritas nos documentos finais elaborados após a realização das Assembleias do Povo Terena, bem como das experiências interétnicas apontadas nesses documentos. As Grande Assembleias do Povo Terena constituem-se um espaço de debates e discussões ao redor das reivindicações indicadas pelo grupo, a análise das Assembleias e seus documentos finais permite compreender as ações políticas internas do grupo Terena, a constituição de um campo político externo de atuação daquele grupo e a produção de um discurso identitário, forjados em situações de grandes adversidades. Os Estudos Culturais e seu campo teórico nos permite entender o Movimento Indígena como um processo de protagonismo e autodeterminação dos povos indígenas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |