https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEDRO HENRIQUE ALVES DE MEDEIROS | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis main aim is to perform a cross-border critical-autobiographical reading of the project homo-bio-ficcional-ensaísta from the author and intellectual from Minas Gerais Silviano Santiago upon, above all, of yours/ours novel Mil rosas roubadas published in 2014. With this purpose, I will draw on the meanings of sine qua non from a theoretical other, mainly originated from the geopolitical, epistemological and metaphorical South and from a biographical and comparative analysis nature, from the biographeme assessed upon my own intelectual (auto)biography being a homem-menino-fronteira, researcher and homossexual who not only survives, critically thinks, and lives to write according to the South border country line located in Latin America, but above all particularly focus his writings in Brazil. In this regard, those links will endorse, mostly, what is understood by the researcher Edgar Cézar Nolasco while critical-biographical border writer tangled in a bibliographical methodology of his own. As a general idea, this theoretical clipping other convey as an epistemological surroundings from the South, the cross-border studies and border-critical biography readings until nowadays widely discussed in Brazil. Hence, among the authors mentioned in this thesis are Gloria, Anzaldúa, Homi K. Bhabha, Conceição Evaristo, Frantz Fanon, Hugo Achugar, Ramón Grosfoguel, Denilson Lopes, Guacira Lopes Louro, Judith Butler, Boaventura de Sousa Santos, Walter Mignolo, Juliano Garcia Pessanha, Eneida Maria de Souza, Roland Barthes, Jacques Derrida, Antoine Compagnon, Marcos Antônio Bessa-Oliveira, Francisco Ortega and Geoffrey Bennington. As for the development and division of this paperwork there are as a rule three chapters, being chapter I, “OS PRETÉRIOS IMPERFEITOS DA RAZÃO COLONIAL: entre-corpos-lugares e escrevivências epistêmico-literárias a partir de Silviano Santiago”, to dwell on the concepts of homo-biographical escrevivências, epistemic insubordination, decolonial choices, political identity, border-critical thinking, entre-corpos-lugares, politic-body, similarity-in-difference, exteriority, landscapes, corazonar, intercorporeality, epistemicide, and non-modern settled in the project homo-bio-ficcional-ensaísta from Silviano. In chapter II, “MINHA VIDA, NOSSA(S) VIDA(S): as escrevivências fantasmagóricas da morte”, the access of concepts and archives, biogeographical individuality/landscapes, the (ethical) political friendship, death, overstated tenderness, memory, hospitality, divíduo and aliado hospitaleiro in the moving particularities metaphorical-biographical brought by mine/ours Mil rosas roubadas impregnated among me, Silviano, Ezequiel Neves and Cazuza. To conclude, in chapter III, “ENTRE SILVIANOS, VIRGINIAS E FRONTEIRAS: escrevivências roubadas, (con)fundidas e in(corpo)radas”, crossing through aforementioned concepts; it will be laid on cross-border injunctions on Silviano plus the concept of proper names, signatures and friendship together in a biographical-comparative between my author from Minas Gerais and the English writer Virginia Woolf with her biographical novel Orlando (2017). | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Silviano Santiago | - |
dc.subject | Mil rosas roubadas | - |
dc.subject | literatura brasileira contemporânea | - |
dc.subject | crítica biográfica fronteiriça | - |
dc.subject | escrevivências homo-biográficas. | - |
dc.title | Entre homo-bios-grafias e escrevivências de Silviano Santiago: exercícios de crítica biográfica fronteiriça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Edgar Cezar Nolasco dos Santos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho dissertativo tem por objetivo realizar uma leitura crítico-biográfica fronteiriça do projeto homo-bio-ficcional-ensaísta do escritor e intelectual mineiro Silviano Santiago à luz, sobremaneira, do seu/nosso romance Mil rosas roubadas publicado em 2014. Nesse intento, utilizarei-me, como condição sine qua non de uma teorização outra, oriunda do Sul geopolítico-epistemológico-metafórico e de cunho biográfico-comparatista, dos biografemas aquilatados na minha própria (auto)biografia intelectual enquanto homem-menino-fronteira, pesquisador e homossexual que existe, (sobre)vive, pensa e escre(vi)ve a partir da fronteira-sul, geoistóricoepistemológica, vertida nos trópicos da América Latina e, em especial, do Brasil. Para tanto, as articulações angariadas se respaldarão, majoritariamente, no que compreendo, na esteira do pesquisador sul-fronteiriço Edgar Cézar Nolasco, enquanto crítica biográfica fronteiriça imbricada em uma metodologia de caráter bibliográfico. Em linhas gerais, esse recorte teórico outro compreende as aproximações entre as epistemologias do Sul, os estudos descoloniais/fronteiriços e a leituras críticobiográficas atualmente discutidas no Brasil. À vista disso, dentre os autores utilizados, menciono Gloria Anzaldúa, Homi K. Bhabha, Conceição Evaristo, Frantz Fanon, Hugo Achugar, Ramón Grosfoguel, Denilson Lopes, Guacira Lopes Louro, Judith Butler, Boaventura de Sousa Santos, Walter Mignolo, Juliano Garcia Pessanha, Eneida Maria de Souza, Roland Barthes, Jacques Derrida, Antoine Compagnon, Marcos Antônio Bessa-Oliveira, Francisco Ortega e Geoffrey Bennington. No plano do desenvolvimento prático desse trabalho, o capítulo I, intitulado de “OS PRETÉRIOS IMPERFEITOS DA RAZÃO COLONIAL: entre-corpos-lugares e escrevivências epistêmico-literárias a partir de Silviano Santiago”, debruçar-se-á sobre os conceitos de escrevivências homo-biográficas, desobediência epistêmica, opção descolonial, identidade em política, pensamento fronteiriço, entre-corpos-lugares, corpo-política, semelhanças-na-diferença, exterioridade, paisagens, corazonar, intercorporeidade, epistemicídio e não-modernos assentados no projeto homo-bio-ficcional-ensaísta de Silviano. No capítulo Il, “MINHA VIDA, NOSSA(S) VIDA(S): as escrevivências fantasmagóricas da morte”, entrarão em cena os conceitos de arquivo(s), paisagens/sujeitos biogeográficos, (boa) amizade (política), morte, amores exagerados, memória, hospitalidade, divíduo e aliado hospitaleiro no tocante às particularidades biográfico-metafóricas evocadas pelas minhas/nossas Mil rosas roubadas permeadas pelo roçar da minha vida com as de Silviano, Ezequiel Neves e Cazuza. Por fim, no capítulo III, “ENTRE SILVIANOS, VIRGINIAS E FRONTEIRAS: escrevivências roubadas, (con)fundidas e incorporadas”, atravessado ainda pelos conceitos supracitados, valer-me-ei das injunções (trans)fronteiriças a partir de Silviano somadas às conceituações de nome próprio, assinatura e amância justapostas em uma leitura comparatista-biográfica entre o meu mineiro e a escritora inglesa Virginia Woolf com sua biografia-romance Orlando (2017). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |