https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lucas Carvalho Pereira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bose-Einstein condensates are excellent macroscopic systems for observing the quantum behavior of matter. Since its experimental performance in weakly interacting atomic gases, trapped by external potentials, several non-linear phenomena related to this system have been intensively explored. In this thesis, we investigate the stability of matter-wave solitons in Bose-Einstein condensates with attractive interatomic interactions, confined by the spherically symmetrical Pöschl-Teller potential. For this purpose, we use the Gross-Pitaevskii equation, within the scope of the mean-field theory, to describe the Bose-Einstein condensate. In order to solve the Gross-Pitaevskii equation, we used two different approaches: one analytical (variational method) and the other numeric (split-step Crank-Nicolson method). In both approaches, we use the hyperbolic secant-tangent function to describe the macroscopic wave function for the Bose-Einstein condensate. The results, using the Vakhitov-Kolokov criterion, predicted the stability of three-dimensional solitons and, in addition, they predicted the behavior of the critical number of atoms as a function of the interatomic scattering length. From the perspective of possible applications, we believe that the results obtained may be relevant in the context of nonlinear optics and condensed matter physics. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Condensados de Bose-Einstein | - |
dc.subject | equação de Gross-Pitaevskii | - |
dc.subject | potencial de Pöschl- Teller | - |
dc.subject | sólitons de ondas de matéria | - |
dc.subject | método variacional | - |
dc.subject | método numérico. | - |
dc.title | Estabilidade de sólitons de ondas de matéria em condensados de Bose-Einstein atrativos aprisionados pelo potencial de Pöschl-Teller esfericamente simétrico. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Valter Aragão do | - |
dc.description.resumo | Condensados de Bose-Einstein são sistemas macroscópicos excelentes para a observação do comportamento quântico da matéria. Desde sua realização experimental em gases atômicos fracamente interagentes, aprisionados por potenciais externos, diversos fenômenos não lineares relacionados a esse sistema foram intensamente explorados. Nesta tese, nós investigamos a estabilidade de sólitons de ondas de matéria em condensados de Bose-Einstein com interações interatômicas atrativas, confinados pelo potencial hiperbólico de Pöschl-Teller esfericamente simétrico. Para este propósito, utilizamos a equação de Gross-Pitaevskii, dentro do escopo da teoria de campo médio, para descrever o condensado de Bose-Einstein. Com o intuito de resolver a equação de Gross-Pitaevskii, utilizamos duas abordagens distintas: uma analítica (método variacional) e outra numérica (método split-step Crank-Nicolson). Em ambas abordagens, utilizamos a função secante-tangente hiperbólica para descrever a função de onda macroscópica referente ao condensado de Bose-Einstein. Os resultados, por intermédio do critério Vakhitov-Kolokov, previram a estabilidade de sólitons tridimensionais e, ademais, predizeram o comportamento do número crítico de átomos em função do comprimento de espalhamento interatômico. Na perspectiva de eventuais aplicações, acreditamos que os resultados obtidos podem ser relevantes no âmbito da óptica não linear e da física da matéria condensada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |