https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3823
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vozes subalternas em meio à multidão: na encruzilhada de Linn da Quebrada |
Autor(es): | Diego Aparecido Cafola |
Primeiro orientador: | Miguel Rodrigues de Sousa Neto |
Resumo: | Linn da Quebrada explicita, em sua produção artística e na ocupação das mídias, os marcadores da diferença que operam na sua subjetivação, em sua experiência social atravessada pelas vidas de muitas outras travestys e pela cena musical periférica. Em suas obras, a artista relaciona tais marcadores entre si e, a partir deles, tensiona com a cultura hegemônica brasileira. Essa sujeita está longe do centro e no limite de algumas das regras normalizadas pelo grupo que se encontra no centro dessa hegemonia ocidental contemporânea (caracterizada por ser branca, burguesa, heterocisnormativa). Linn se apresenta como bixa travesty, preta, periférica, artivista e terrorista de gênero, uma multi atroz, como se intitulou. A partir de sua prática discursiva, questionamos quais são os tensionamentos provocados em relação aos mecanismos de poder que operam a normalização do sujeito subalternizado na cultura hegemônica brasileira. Objetivamos analisar as práticas discursivas de Linn da Quebrada, considerando a encruzilhada de raça, classe, sexo/gênero que atravessam seu discurso e o locus primeiro de sua produção artística, o funk Temas presentes na produção artísticas de Linn, como invisibilidade, precariedade e violência, juntamente com os marcadores da diferença desse corpo dissidente, são analisados em diálogo com as reflexões queer/cuir e decoloniais. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória em bases de dados e na produção midiática sobre Linn da Quebrada, bem como uma etnografia virtual dessa artivista utilizando a plataforma Youtube, produzindo caderno de campo e quantificando dados para, entre outras coisas, perceber quais são os principais tensionamentos que ela coloca ao não se reconhecer dentro dos limites dessa norma hegemônica. |
Abstract: | Through her artistic production and by media occupation, Linn da Quebrada makes explicit the markers of difference that operate in her subjectivation and in her social experience, which is crossed by the lives of many other travestis and by the peripheral music scene. In her works, the artist relates these markers to each other and, based on them, Linn causes tension to the Brazilian hegemonic culture. As a subject, Linn is distant from the midpoint and at the edge of some rules normalized by the group centralized on the contemporary western hegemony. This group is characterized by being white, bourgeois and hetero-cis-normative. Linn introduces herself as a queer transvestite subject – a bixa travesti –, a black, peripheral artivist and a gender terrorist. A multi atroz, actress of atrocity, as she entitled herself. Based on her discursive practice, this essay questions what tensions are caused in relation to the mechanisms of power that operate the normalization of the subalternized individual in Brazilian hegemonic culture. The objective is to analyze discursive practices of Linn da Quebrada considering the intersection of race, social class, sex and gender that crosses her discourse and her first art production space, the Brazilian funk. This essay examines themes that take place in the artistic work of Linn, such as invisibility, precariousness and violence, together with the markers of difference of this dissident body, in dialogue with queer and decolonial consideration. To this end, an exploratory research was conducted in databases and in media production about Linn da Quebrada. Furthermore, a field notebook and data quantification are added to the use of YouTube platform to create a virtual ethnography of this artivist. These strategies were carried out in order to understand, among other things, what are the main tensions that Linn puts into question by not recognizing herself within the borders of the hegemonic norm. |
Palavras-chave: | Linn da Quebrada Travestilidades LGBTI+ Brasil Contemporâneo |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3823 |
Data do documento: | 2021 |