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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNavarrete, Acacio Aparecido-
dc.creatorAlvarez, Rita de Cássia Félix-
dc.creatorRoque, Cassiano Garcia-
dc.creatorRossetto, Raffaella-
dc.creatorAdão, Daimara Viviane-
dc.creatorRodrigues, Tiago da Silva-
dc.creatorToledo, Victoria Romancini-
dc.date.accessioned2021-07-06T13:37:47Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:31Z-
dc.date.issued2021-07-
dc.identifier.isbn978-65-86943-58-0pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3816-
dc.descriptionSUMÁRIO, 1. INTRODUÇÃO 2. MANEJO AGRÍCOLA DO SOLO - Cassiano Garcia Roque & Tiago da Silva Rodrigues 2.1. Erosão do solo e práticas conservacionistas 2.2. Infiltração e compactação no ambiente do solo 3. AGROTÓXICOS, PRAGAS, QUALIDADE TECNOLÓGICA, USO DE RESÍDUO NO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR - Rita de Cássia Félix Alvarez & Daimara Viviane Adão 3.1. Controle de plantas daninhas 3.2. Pragas e qualidade tecnológica 3.3. Uso de resíduos na cultura da cana-de-açúcar 4. FERTILIDADE DO SOLO E ADUBAÇÃO EM SOLOS CANAVIEIROS - Raffaella Rossetto 4.1. A presença da palha sobre o solo 4.2. Solo – a base para o cultivo sustentável 4.3. Análise de solo como ferramenta essencial 4.4. A expectativa de produção 4.5. Manejar a fertilidade das soqueiras 4.6. Recomendação da adubação da cana-de-açúcar 5. AS LIÇÕES NO ÂMBITO DA PAISAGEM, ATMOSFERA E BIOTA DO SOLO - Acacio Aparecido Navarrete & Victória Romancini Toledo 5.1. Alterações na paisagem ecológica 5.2. Emissão de gases causadores de efeito estufa 5.3. Poluição do ar atmosférico 5.4. Impactos nas formas de vida presentes no solo 6. CONSIDERAÇÕES FINAIS 7. REFERÊNCIASpt_BR
dc.description.abstractBrazil is the world's largest producer of sugarcane (Saccharum officinarum L.). Thus, sugarcane agriculture in the country is quite extensive, covering an area of around 10 million hectares of arable land. The planting of sugarcane in Brazil began about 500 years ago, but the expansion of the cultivation area and productivity in the last 20 years is unprecedented. Despite the economic benefits presented by the expansion of the sugar-alcohol sector, some issues needed to be better discussed about the crop, such as the environmental impacts caused by fires. This discussion culminated in Law No. 11.241, of 2002, which established deadlines for the eradication of burning. About to complete 20 years since the creation of Law No. 11.241, it is necessary to take stock of its implications for the management of sugarcane soil in mechanized areas, both from an agronomic and environmental point of view. This booklet presents the lessons for managing sugarcane soil in the first 20 years of mechanized harvesting in Brazil. Results of scientific research carried out during this period were gathered with the aim of addressing in a broad audience language the effects of converting the harvest management without the use of fire to burning sugarcane straw on the physical, chemical and biological properties of soil, weed and pest control, technological quality, soil fertility and fertilization, ecological landscape in producing regions, air pollution and emission of gases into the atmosphere.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSolospt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectMecanização agrícolapt_BR
dc.titleAs lições para o manejo do solo canavieiro nos primeiros 20 anos de colheita mecanizada no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeLessons for sugarcane soil management in the first 20 years of mechanized harvesting in Brazilpt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Assim, a agricultura canavieira no país é bastante extensa, cobrindo uma área de cerca de 10 milhões de hectares de terras agricultáveis. O plantio de cana-de-açúcar no Brasil começou há cerca de 500 anos, mas a expansão da área de cultivo e da produtividade nos últimos 20 anos não tem precedentes. Apesar dos benefícios econômicos apresentados pela expansão do setor sucroalcooleiro, algumas questões precisaram ser melhor discutidas sobre a cultura, como os impactos ambientais causados pelas queimadas. Esta discussão culminou com a Lei n° 11.241, de 2002, que estabeleceu prazos para a erradicação da queima. Prestes a completar 20 anos da criação da Lei n° 11.241, é preciso fazer um balanço das suas implicações para o manejo do solo canavieiro em áreas mecanizáveis, tanto do ponto de vista agronômico quanto ambiental. Neste caderno, são apresentadas as lições para o manejo do solo canavieiro nos primeiros 20 anos de colheita mecanizada no Brasil. Foram reunidos resultados de pesquisas científicas desenvolvidas neste período com o objetivo de abordar em linguagem de ampla audiência os efeitos da conversão do manejo de colheita sem a utilização do fogo para a queima da palha de cana-de-açúcar nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, controle de plantas daninhas e pragas, qualidade tecnológica, fertilidade e adubação do solo, paisagem ecológica nas regiões produtoras, poluição do ar e emissão de gases para a atmosfera.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLASpt_BR
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