https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Taynara Nogueira Martins | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is recognized as a chronic inflammatory state of low intensity and it is associated with several comorbidities. In recent years, some questions arise about the consumption of different sources of lipids and the development of diseases. Thus, in order to establish a right correlation between diet and health, reliable analyses methods are necessary and metabolomics can contribute a lot to the assessment of this complexity information. In this sense, the present work seeks to evaluate the metabolic consequences of the consumption of different vegetable oils (soybean, coconut, linseed, and baru oils) in Swiss mice by 1H NMR-based metabolomic analysis of the serum of these animals. For this, serum from 32 mice were analyzed in the Avance NEO 500 NMR equipment (11.75 T) using the NOESYGPPR1D pulse sequence. The processed spectra were analyzed by multivariate statistics (PCA and sPLS-DA). The metabolites identification was performed by 2D NMR experiments and comparison with data from the literature. The relative proportion of some metabolites was evaluated by the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis, for non-normal distribution data, and ANOVA, for normal distribution data. In the PCA multivariate analysis, the separation between the groups of mice fed with coconut, flaxseed and soybean oils was evident, however the samples from the group fed with baru oil were dispersed, being necessary the supervised method sPLS-DA to explain the separation of the baru group. In the univariate statistical analysis, the metabolites glucose, cholesterol, lactate, and choline showed the highest relative proportion in mice fed with coconut oil and the lowest levels in those fed with linseed oil. Thus, the results indicate that the consumption of coconut oil, among those studied, is the one that most negatively affects the organism, since it presents higher levels of glucose, cholesterol, lactate and choline in the blood, being indicative of the harmful effects of the consumption of saturated oils. Keywords: Metabolomics, Nuclear Magnetic Resonance, mouse serum, vegetable oils. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | - |
| dc.subject | Ressonância Magnética Nuclear | - |
| dc.subject | soro de camundongos | - |
| dc.subject | óleos vegetais. | - |
| dc.title | ANÁLISES METABOLÔMICAS POR ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR: OTIMIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM SOROS DE CAMUNDONGOS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Glaucia Braz Alcantara | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é reconhecida como um estado inflamatório crônico de baixa intensidade e se associa a diversas comorbidades. Nos últimos anos, alguns questionamentos surgiram em relação ao consumo de diferentes fontes de lipídios e o desenvolvimento de doenças. Assim, para estabelecer uma correlação correta entre dieta e saúde, métodos confiáveis de análise são necessários e a metabolômica pode contribuir muito para a avaliação dessa complexidade de informações. Nesse sentido, o presente trabalho busca avaliar as consequências metabólicas do consumo de diferentes óleos vegetais (óleo de soja, óleo de coco, óleo de linhaça e óleo de baru) em camundongos Swiss por meio das análises metabolômicas por RMN de 1H do soro desses animais. Para isso, os soros de 32 camundongos foram analisados no equipamento de RMN Avance NEO 500 (11,75 T) por meio da sequência de pulsos NOESYGPPR1D. Os espectros processados foram analisados por estatística multivariada (PCA e sPLS-DA). O assinalamento dos metabólitos foi realizado por meio de experimentos de RMN 2D e comparação com dados da literatura. Os dados de proporção relativa dos metabólitos foram avaliados pelos testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, para dados com distribuição não normal, e ANOVA, para dados com distribuição normal. Na análise multivariada PCA ficou evidente a separação entre os grupos de camundongos alimentados com os óleos de coco, linhaça e soja, entretanto as amostras do grupo alimentado com óleo de baru ficaram dispersas, sendo necessário o método supervisionado sPLS-DA para explicar a separação do grupo baru. Na análise estatística univariada, os metabólitos glucose, colesterol, lactato e colina apresentaram as maiores proporções relativas nos camundongos alimentados com óleo de coco e os menores teores naqueles alimentados com óleo de linhaça. Dessa forma, os resultados apontam que o consumo de óleo de coco, dentre aqueles estudados, é o que afeta mais negativamente o organismo, já que apresenta maiores níveis de glucose, colesterol, lactato e colina no sangue, sendo indicativo dos malefícios do consumo de óleos saturados. Palavras-chave: Metabolômica, Ressonância Magnética Nuclear, soro de camundongos, óleos vegetais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |